当前位置:首页 >> 办事指南 >> 干部工作流程
市管干部档案查借阅
  发布时间: 2014-10-24 【字号:

  一、查借阅单位范围

  1、下列单位因工作需要,可直接向我部提出查借阅档案申请:

  各区委及其组织部;

  市直各机关单位党组(党委、党工委);

  市属国有企事业单位党委。

  2、其它单位和个人不得查借阅市管干部档案。因工作确需查阅的,按照隶属关系或人事关系由上述单位代为查借阅。

  二、查借阅事由

  有下列用途之一的,经我部批准后可以查借阅市管干部档案:

  1、干部考察、任免、调动、政治审查、组织处理、入党、出国(境)、退休、工资待遇、治丧等组织人事工作;

  2、办理案件;

  3、办理社会保险、公证;

  4、经市委、市委领导批准进行的编史修志,撰写大事记或人物传记、举办展览或纪念活动。

  三、查借阅手续

  查借阅市管干部档案,必须按要求如实填写《市管干部档案查借阅审批表》(由各单位依照所附式样翻印)。《市管干部档案查借阅审批表》按以下要求签报:

  1、查借阅市管干部档案,各区,由区委组织部部长签字,盖区委组织部印章;市直各机关单位和市属国有企事业单位,由主要负责人或分管组织人事工作的领导签字,盖单位党组(党委、党工委)印章。

  2、查借阅其他由我部保管的干部档案,经各区委组织部,市直各机关单位、市属国有企事业单位组织人事部门盖章并由负责人签字。

  3、因办理案件查借阅市管干部档案,市纪委(监察局)由负责审查该案件处室的分管委(局)领导签字,盖市纪委(监察局)相关印章;市中级法院、市检察院由市中级法院、市检察院案件办理部门的分管院领导签字,盖市中级法院、市检察院印章。

  、查借阅注意事项

  1、查借阅人员必须两人以上,且系中共党员和查借阅单位的正式干部;

  2、查借阅人员须持《市管干部档案查借阅审批表》和本人有效工作证件;

  3、除办理案件外,查借阅单位只能查借阅人事关系在本区、本部门的市管干部的档案。特殊情况需要跨区跨部门查借阅市管干部档案的,由本通知所列的查借阅单位党组(党委、党工委)先来函报我部审批。

  4、市管干部档案材料一般只能摘抄。摘抄的档案材料,须经我部干部档案室审核并办理登记手续,用后由查阅单位存档或登记销毁。

  5、市管干部档案一般不予外借。因治丧等特殊情况确需借出使用,必须履行严格的审批手续。

  五、查借阅纪律

  1、任何人不得查借阅本人及与其有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的市管干部的档案。

  2、查借阅人员必须严格遵守保密制度,不得泄露或擅自对外公布市管干部档案内容。

  3、查借阅人员必须严格遵守阅档规定,严禁涂改、圈划、污损、撤换、抽取、增添档案材料,未经我部批准不得复制档案材料。

  4、借出使用的档案和摘抄的档案材料,要妥善保管,不得转借,不准无关人员和干部本人翻阅。

  5、对违反本通知要求的,按照《中华人民共和国档案法》、《中国共产党纪律处分条例》等法律法规给予相应的党纪政纪处分,直至追究法律责任。