当前位置:首页 >> 办事指南 >> 干部学历(学位)更改流程
干部学历(学位)更改流程
  发布时间: 2013-10-11 【字号:

  

  干部在职参加学习取得学历(学位,下同)的,应按《关于加强和规范干部学历、学位管理工作的实施意见》(厦委办发[2002]45号)等文件规定办理确认手续。

  一、主要程序

  1、初审。单位组织(人事)部门对干部填写的《干部更改学历(学位)申报表》(一式两份)进行初审。

  2、把关。干部所在单位党委(党组)研究同意并盖章。

  3、审核。根据不同的学历,分别报由教育主管部门、党校或军队军级以上干部主管部门审核。

  4、审批。备齐材料后,市管干部,包括档案由我部管理组织(人事)处长、镇街党政一把手等,以单位党组名义向我部(干部监督室,5359570)请示(一份);市直单位处以下干部报市人事局(培训处,5366535)审批;各区市管以下干部报各区委组织部审批。

  二、若干提示

  1、表格下载。《干部更改学历(学位)申报表》表格可从政府网市委组织部网站上下载。

  2、材料准备。报我部审批的市管干部学历确认,应备齐四项材料:党委(党组)请示一式两份;已办理审核手续的申报表一式两份;拟确认学历证书原件及复印件一份;有关学籍材料原件(具体附后)。符合要求的我部下文批复。处级以下干部学历确认须准备的材料,按相关审批部门要求提交。

  有关学籍材料原件包括:1.招生简章(是否列入国家招生计划);2.报考表(报考审批表,属单独考试的还需专家推荐表);3.学籍登记表;4.成绩总表;5.毕业生登记表;6.毕业论文评审表;7.硕士学位申请表;8.国(境)外取得学历学位的认证材料(教育部留学服务中心盖章)。

  3、办结归档。学历确认后,学籍材料原件及《干部更改学历(学位)申报表》归入本人档案。学历须经确认而未确认的,按照规定其相关学籍材料不得入档。

  三、文件依据

  1、《关于加强和规范干部学历、学位管理工作的实施意见》(厦委办发[2002]45号)

  2、《关于进一步加强和规范干部学历、学位管理的若干规定》(闽委办[2003]50号)

  3、《关于认真做好干部更改学历、学位审理工作的通知》(闽委组审[2006]2号)

  4、《关于加强干部在职参加学历教育和研究生课程进修班学习管理的若干规定》(闽委组[1999]综字007号)

  5、《关于加强干部在职参加学历教育管理的若干规定》(厦委组[1999]52号)

  6、《关于同意“教育部留学服务中心”和“全国学位与研究生教育发展中心”开展外国学位证书认证咨询工作的通知》(学位[2000]2号)

  7、《关于同意招收少量大专学历人员攻读高级管理人员工商管理硕士(EMBA)的复函(学位办[2004]25号)

  8、《关于加强军队系统党校函授教育招生工作的意见》([2001]军函办字第1号)

  9、《关于对厦门大学、福州大学与澳大利亚拉筹伯大学联合举办的工商管理硕士研究生班(1—5期)及其学员留学回国人员身份予以认可的通知》(闽委组通[2004]6号)

  10、《关于泉州市部分干部参加成人教育学历认定问题的复函》(闽委组办[2006]13号)

  11、《关于加强国有企业领导人员在职参加学历学位教育规范化管理的通知》(厦反腐办[2003]06号)

  12、《关于对市教育局〈国民教育学历认证工作有关问题的请示〉的批复》(厦委组[2005]48号)