当前位置:首页 >> 党的生活 >> 节目解说词
《党的生活》第593期
  发布时间: 2015-11-17 【字号:

  【播出时间  2015.9.20】

  http://tv.xmtv.cn/2015/09/21/VIDE1442823001031554.shtml

  本期看点:

  新视线:

  1.第二届人才项目资本合作展亮相厦洽会

  2.我市召开驻村蹲点工作动员会

  微电影短片:

  送烟贿选——送一包烟也是贿选

 

  新视线一:第二届人才项目资本合作展亮相厦洽会

  【主持人】观众朋友大家好,欢迎收看《党的生活》。为了集中宣传我市人才发展战略,展示人才创业风采和成果,继去年“九•八”成功举办首届“人才资本项目资本合作展”后,由市委组织部主办的第二届“人才项目资本合作展”今年继续亮相厦门国际投资贸易洽谈会。本届展会以“创新厦门,创业港湾”为主题,突出成果展示、项目推介、展品发布、资本对接、人才交流五大主体功能,吸引了258家单位和上千名高层次人才参会,申报需求职位700多个。

  解说:本次人才项目资本合作展是近年人才科技创新成果的一次集中展示。我市从落户厦门的国家“千人计划”专家、福建省“百人计划”专家和我市“双百计划”人才企业及部分优秀青年创业人才中征集上百项最新科技成果,分为先进制造、生物医药、软件与信息服务、新材料与节能环保、文化创意与“互联网+”等5个板块,并从中筛选56家企业75个高端项目亮相“9•8人才项目资本合作馆”。展馆展示对接面积达600平方米,参与项目和举办活动规模均明显超过上届。

  郭长琛是我市去年第六批“双百计划”引进的A类人才。今年他带着下属两家公司研发的最新设备来到“人才项目资本合作展”参展,其中这款360度相机吸引了不少人的关注。这款360度全景拍摄的相机,可以轻松实现现实场景的虚拟化,结合智能手机APP可以提供全新沉浸式飞屏体验,如今这项技术已经在欧洲、美国等市场得到很大的推广。他们希望通过这次展会,将他们的产品引进厦门,在国内进行推广。

  采访酷境(厦门)科技有限公司CEO  郭长琛

  郭长琛:厦门软硬件配合比较好,电子加工的基础也比较好,所以在这边我们可以很容易地做成一个生态链。

  采访酷境(厦门)科技有限公司CTO  黎国智

  黎国智:明年基本上就是VR爆发的一年,现在这家公司被美国的FACEBOOK用20亿美金收购了,买了之后他们用全力去推这个VR,大方向错不了,但是他们光做播放器、做游戏,没有内容,内容就是我们的天下了。

  解说:厦门云聚智能科技有限公司则把他们的智慧社区人脸认证系统带到了展会上来,这是一套融合了互联网、物联网和大数据等先进技术的智慧社区解决方案的核心平台,通过“一对一”和“一对多”的人脸模板对识别人身份进行判断,经过云聚系统优化后,识别率高达99%,识别速度可在500毫秒以内,并对不同的光环境可以做到良好的适应性,社区居民的生活将变得更加简单、便捷,居民们遇到的方方面面问题都可以通过这样的平台迅速加以解决。

  采访厦门云聚智能科技有限公司总裁   林声滨

  林声滨:也就是说我们现在只需要一套人脸的库,就可以对社区里的门禁、包括社区的应用,居民参与、进出我们都可以进行有效的管理,而且我们在后台可以设定各种各样预警的条件,可以查询人员进出的状况,人员参与的状况,这些我们都可以从我们系统中进行了解。

  解说:此外,围绕人才、项目、资本三大板块,本届展会还举行了创新创业大赛获奖项目发布对接、高层次人才项目签约、产品发布、留学人员精品项目专场路演对接、两岸创业项目推介对接、高层次人才投融资对接等多项活动,充分促进创新创业要素的融合,展现厦门独特的创新创业环境。

 

  采访市委常委、组织部长  陈秋雄

  陈秋雄:组织部门和政府的人才机构开设这样的展馆,就起到了帮项目找资金,帮资本找项目,帮人才找市场这样一个作用,那这个平台效果很好,去年九八首届以后促成了300多项的合作项目,解决了大量的人才企业创业中的人才和资本的问题,今年我们在这个基础上又有所创新改造。

  解说:值得一提的是,本次展会还专门开辟投融资对接及项目洽谈专区,邀请近两百名高层次人才及企业,近50家银行、担保公司、众创空间、创投公司等创业服务机构到会,就人才项目开展洽谈对接。

  人才网络远程对接会也首次出现在了展会上,实现招聘单位与人才同步对接交流,全市共有258家参会单位和1212名人才报名参会,提供需求岗位781个,短短一天便有11202人次访问。现场还举办2家项目签约仪式、10家人才项目新产品发布,通过人才项目与创投机构的充分洽谈对接,推动我市高新技术产业发展。

  采访市委常委、组织部长  陈秋雄

  陈秋雄:现在人才引进的措施也是要观念的转变,就是怎么样把政府为主导转变为以市场为主导,让市场中的企业这个主体变成引才、用才的主体,这样是很大的改变,这样就能调动更多的市场主体来做人才工作。

 

  新视线二:我市召开驻村蹲点工作动员会

  【主持人】经过一段时间的认真组织和报名推荐,全市选派干部驻村蹲点工作已经基本就绪。为了贯彻中央和省委、市委的部署,进一步明确驻村蹲点工作任务和要求,我市于近日召开了全市驻村蹲点工作动员会。市委组织部部务会成员、市委非公企业工委书记张鸿平参加会议并发表讲话。

  解说:共有全市驻村蹲点干部80多人参加会议,会议首先请驻村任职的第一书记代表发言,钟华一年前由市农业局下派到翔安区内厝镇琼坑村任第一书记,他向大家详细介绍了驻村工作的经验和体会。

  采访翔安区内厝镇琼坑村第一书记 钟华

  钟华:因为很多工作还是需要取得镇里的支持,比如,民政、医保、社保等等方面,包括征地拆迁,我们需要镇里城管、包括文化、医保、社保、民政各方面部门的支持。要了解农村的政策才能给村民解决实际问题,比如说,农村的失地保险要什么政策,第二,农村集体经济发展建设项目,他要什么条件,你怎么去帮他推动.

  解说:选派干部驻村蹲点,是我们党的优良传统。习近平总书记在福建工作期间,就亲自倡导并大力推动党员干部驻村任职工作。实践证明,选派干部驻村蹲点,对于解决现阶段农村工作难题、促进农村经济社会发展,密切党群干群关系、巩固党在农村的执政地位,具有十分重要意义。驻村第一书记发言之后,张鸿平做了重要讲话,

  采访市委组织部部务会成员 市委非公企业工委书记 张鸿平

  张鸿平:这项工作从省里5月份部署以来,各级党委(党组)高度重视,采取组织动员、个人报名、单位党组(党委)研究的方式,产生了驻村蹲点干部人选名单。可以说,同志们都是经过组织上慎重考虑、严格挑选产生的。刚才,3位同志的发言,既介绍了选派干部驻村工作的情况,也讲了驻村任职的经历和感受,讲得都很好,从中能够得到很多启示,也相信同志们会珍惜机会,到基层去经受锻炼、施展才华,在新农村建设中贡献智慧和力量。

  解说:张鸿平说,驻村蹲点的干部下到村里后,首先要解决好“干些啥”的问题,他强调大家首先要做好密切联系群众的基本功,要经常深入田间地头,走访入户,成为一名“狗不叫”的干部。其次要深入研究制约农村经济发展的突出问题。然后力所能及地为群众做实事。希望年轻蹲点干部要加强学习、踏实干事、摆正位置,严于律己。

  采访内厝镇许厝村蹲点干部 彭军

  彭军:我想和很多年轻干部一样,我们离开校园之后就直接在机关单位工作了 ,在这次蹲点过程当中,我们非常期待着能够学习到更多的和基层群众交朋友,和他们拉家长的这样的工作方法,同时在实际的工作当中可能还有更多的时间和内容是为他们解决实际的困难和问题,我想在蹲点的过程当中,我也会结合自己自身的工作实际和自身的业务实际为村里的群众多做一些实事,为镇里的相关工作的发展以及推动尽自己最大的努力。

 

  【主持人】接下来,请收看村居换届选举的微电影——《送烟贿选——送一包烟也是贿选》。

  标题:送烟贿选——送一包烟也是贿选

  【片头】选好一人,造福全村

  选好一届,造福一方

  珍惜民主权利  投好庄严一票

  【影片】

  群杂:看来选举是没那么简单!

  陈国富:村民选举委员会选举指导组认定,构成贿选,伤害选民自由选举权利,取消候选资格。送烟也算贿选?

  陈国富:爸

  陈妻:爸,我们给你送早点来了。

  陈父:恩,来了。

  陈国富:爸,今年换届选举,我当上候选人了。

  陈父:我知道啊!那你就好好靠你的实力,如果选上了,多多的为村民们做贡献!

  陈国富:你是咱村以前的老支书,想请您、请您帮忙出去活动一下!

  陈父:活动什么?是你参选又不是我参选!

  陈国富:你无论如何也得帮我一下,人家都说上阵父子兵!

  陈父:你告诉你啊,我可不去干这些丢人的事情!

  陈妻:爸,您别生气,国富他这也是为了求进步嘛,如果他选上了,我们家多有面子啊。

  陈父:你这次如果被选上了,证明你平时做得好,如果没有选上,就下次再努力。不要心里老想着那些歪门邪道的,吃完饭,去联络群众,走动走动!

  陈国富:联络感情联络感情,你总不能两手空空区联络感情嘛?现在上头抓得紧,你还不能随随便便送红包,这都是犯法的。

  陈妻:谁要你送红包啦。我们不就去人家家里说说话,分几包烟,这有什么犯法的?谁不是平时说话聊天的时候,互相分烟啊?

  陈国:……对!对,你说的有道理,这我怎么没想到!这几天啊我就去找人“聊聊天”!

  陈国富:您忙着呢。

  陈大妈:怎么有时间过来拉。

  陈国富:我来找一下陈伯。

  陈大妈:陈伯不在家,你找他有事儿?

  陈国富:也没什么事,伯母,这两包烟给陈伯。

  陈大妈:哎哟,来就来了还那么客气干什么。

  陈国富:这都没什么,我知道陈伯跟我爸一样,都好这一口。

  陈大妈:进去喝口茶?

  陈国富:我就不进去了,大妈,那个什么,我还有事,先忙去了。

  大妈:忙什么啊

  陈国富:这不咱村里又要选干部啦!我也是候选人,我想着多为村民做点实事。

  大妈:你参选我们坚决支持,也能替我们办点好事。

  陈国富:行,那劳您费心了大妈,我先走了。

  大妈:不进去坐啦?

  陈国富:不进去了,我还有事,先走啦

  大妈:那慢走啊

  陈国富:来,这两包小意思,你拿去,到时候多支持我一下

  别客气,拿回去

  没什么小意思

  一点意思而已,我们都是好朋友嘛,到时候劳您费心支持一下

  ……

  陈国富:你说这怎么办?

  陈妻:我也不知道怎么办

  陈妻:爸回来了

  陈国富:爸,您来了!

  陈父:我早就跟你说过,不要走捷径,不要投机取巧,联络群众感情要真心实意,你不听。

  陈国富:我只不过是送了两条烟而已?这怎么也算贿选了呢……    哎……

  陈国富给群众送烟来联络感情,虽是无心之过,却逾越了法律红线,构成了贿选。最终丽水村村民选举委员会决定,取消陈国富的候选人资格。同时,镇纪委研究决定,给予陈国富留党察看一年处分。

  村居换届选举期间,不管是想选举人,直接或间接赠送现金还是实物,请客吃饭还是娱乐休闲,甚至许诺赞助经费或给予其他利益,企图影响选情的行为,均涉嫌贿选,请予监督、提醒。

  【片尾】

  认真落实村居换届“十严禁”,严厉打击以暴力、威胁、贿赂、伪造选票、打砸票箱、散播谣言等非法手段破坏和妨碍换届选举的行为,确保换届选举工作依法依规有序进行。

  【主持人】好的,感谢收看今天的节目,我们下周同一时间再见。