当前位置:首页 >> 党的生活 >> 节目解说词
《党的生活》第594期
  发布时间: 2015-11-17 【字号:

  【播出时间  2015.9.27】

  http://tv.xmtv.cn/2015/09/28/VIDE1443410663991387.shtml

  本期看点:

  新视线:

  我市组建首批非公党建组织员队伍

  特区先锋:

  钨粉制造专家——记厦门金鹭特种合金有限公司总经理、市拔尖人才吴其山

 

  新视线:我市组建首批非公党建组织员队伍

  【主持人】观众朋友大家好,欢迎收看《党的生活》。为了进一步充实基层非公领域党建工作力量,提高非公领域党务工作者专业化和职业化水平,市委组织部、市委非公企业工委、市民政局联合发出公告,正式启动首批非公党建组织员选聘工作。日前,首批非公组织员考录工作在城市学院举行,一共吸引了全市1914名考生报名参加,其中1541名考生通过了审核。

  解说:本次共计划招考各区和象屿保税区、火炬高新区非公党建组织员261名,其中包含现有符合年龄条件的兼职组织员、党建指导员转任非公党建组织员以及面向社会公开招考两部分职位。报考人员必须具有我市常住户口,大专以上学历,中共正式党员,男性年龄在45周岁以下,女性年龄在40周岁以下,具有基层党建经历的人员,年龄可以适当放宽。

  采访考生

  考生:以前在学校党建材料比较严格,大部分时间投入学生党建这块,所以有些 经验是吧?对对对。

  采访考生

  考生:非公企业党建工作对我们国家整个经济发展是有帮助的,自己也在企业里呆过,作为一名党员在企业里有更好的发挥吧。

  解说:据介绍,首批非公党建组织员招考工作参照社区工作者考录模式,分为笔试、面试、体检和政审四个环节。笔试更加突出对实际党务工作经验能力的测试,主要包括党的政治理论、党务工作常识(侧重非公党建)、行政职业能力、时事政治和文字材料分析等内容。未来,他们将统一纳入社区专职工作者管理序列,设立专门类别,做到专职专用。

  9月11号,笔试成绩符合招考条件的539名考生进入了面试环节,面试在我市六区和象屿、火炬两个园区同时进行,参加选任考试的,在笔试成绩达到合格线的人员中,按照每个岗位1:3的比例,从高分到低分依次确定面试人选。参加转任考试的,则由各区在笔试成绩达到合格线的人员中,按照1:1的比例确定面试人选。

  面试环节结束后,在笔试成绩和面试成绩均达到合格线的基础上,按照笔试成绩的百分之四十加上面试成绩的百分之六十计算考生最后的考试综合成绩。

  采访考生  林国兴

  林国兴:感觉心情很激动,因为我觉得这个是对于年轻的党员是个很好的考验吧,我们可能在接下来一段时间内会深入到基层,去参加非公党建的组织建设的活动,我个人能成为其中间的一份子,个人心情有点激动,也希望在今后的工作能有更好的表现。

  采访考生  陈景峰

  陈景峰:现在感觉心情挺开心,因为有机会能够参加第一次的非公党建工作我觉得是非常荣幸,希望在今后的工作中有机会能发挥自己的小小能量,为这个工作做到一些力所能及的事情。

  解说:据了解,首批非公党建组织员聘用后,主要由各区、各园区根据非公企业分布及非公企业党组织和党员数量、规模,安排到各级工业园区、党群活动服务中心、镇(街、场、开发区)、社区、商务楼宇、党建工作站,以及部分重点非公企业党组织等单位工作。

 

  特区先锋

  【主持人】接下来,请收看《特区先锋》。我国是世界上公认的钨矿大国,储量占到了世界钨矿的70%以上,但是作为钨矿大国,中国的钨业发展过程并非一帆风顺,高附加值的钨产品往往只能依靠进口,在最艰难的时期,一批批钨业制造先锋挺身而出,攻克难关。厦门金鹭特种合金有限公司总经理、市拔尖人才吴其山,就是其中的骨干分子之一。凭借着扎实的技术攻关能力,他一次次突破了钨合金制造的技术壁垒,为金鹭钨业铺就了一条成功发展之路。

  钨粉制造专家

  ——记厦门金鹭特种合金有限公司总经理、市拔尖人才吴其山

  解说:他就是吴其山,一位有着17年党龄的共产党员,一位勤劳实干,勇于创新的科技工作者。1989年,吴其山从中南工业大学有色金属冶金专业研究生毕业,成了金鹭公司第一批招收进来的技术人员。或许当初的他并没有想到能成就如今这番事业,但是金鹭钨业在当今中国钨粉精加工行业领军者的地位,却着实与吴其山及其团队的努力密不可分。

  上世纪八十年代末、九十年代初,作为钨矿储量占世界70%,产量占世界80%的中国,只能对外出口低价的钨矿石或者附加值极低的仲钨酸铵等初级钨制品,无法生产出高品质的金属钨粉,这让以生产钨粉为主的金鹭企业面临着巨大的生存压力。

  钨粉的粒度组成、峰值始终达不到出口要求,吴其山常常在反思,为什么我们有世界上最多的钨矿,却不能做出世界上最好的钨粉末?还要向国外进口精密钨产品呢?身为党员科研工作者,一种强烈的责任心和使命感驱使他去寻找、去攻克钨矿生产的关键性技术难题。

  采访厦门金鹭特种合金有限公司副总经理 张守全

  张守全:因为当时实际上老吴总就是带着我们现在的吴其山总经理他们这几个,我们公司内部称他们叫老一辈的创业者,带着他们进行了两个礼拜的停产、讨论。那我们吴其山总经理,现在的总经理,当时是第一个,算是明白了老吴总提出的这个工艺当中的问题点,算他第一个真正理解的,马上就带队去实施。

  解说:那个时候,中国的钨业发展滞后,如何尽快提升钨业水平成了当务之急。吴其山潜心研究起了制粉方法和工艺,他大胆提出,我们要用自己的方法制造出更加优质的金属钨粉。

  高温停留时间、氢气流量、还原气氛的控制,吴其山不断调整着各项工艺,一次次失败过后,他终于攻克了难关。1993年,金鹭钨业成功生产出了符合出口标准的金属钨粉,这也为金鹭钨业进军海外市场打开了大门。

  采访厦门金鹭特种合金有限公司总经理 吴其山

  吴其山:我们到1993年,我们粉末的产品质量,就能够符合国外这些先进的硬质合金生产厂家的技术标准,并成功的、成批量的出口到日本市场。那应该来说,也是我们整个中国钨行业粉末的第一次的,成规模大批量的出口的一个过程。

  解说:金属钨粉的生产有了突破,如何丰富产品线?吴其山把目光转向了超细碳化钨粉,在钨世界里,超细碳化钨粉才是硬质合金公司和精密刀具公司的首选原料,然而在当时的国内,用超细碳化钨粉制作超细晶硬质合金的技术几乎空白,加上研发成本高,没有人敢轻易尝试。吴其山,凭借着自身扎实的理论基础与几年来的实践经验,再一次挺身而出迎接挑战,在第一线与课题组成员并肩奋斗,夜以继日。十年的卧薪尝胆,金鹭钨业的“紫钨原位还原法”超细晶硬质合金工业化制造技术,终于获得了2008年度国家科技进步二等奖。这一技术的成功研发打破了长久以来国外精密刀具对我国的技术封锁和市场垄断,成为当今超细硬质合金工业化制造技术的最佳工艺。

  【现场】今天我们开这个主要议题就是为研究高性能硬质合金粉末材料及其设备项目,为了把我们合金的性能进一步提高,我们这个粉末作为硬质合金的主要关键材料,我们怎么样来开发这些粉末产品。

  解说:2004年,渴望创新,不满足于现状的吴其山又将目光盯上了附加值更高的,应用于高精密数控机床的硬质合金刀具上,第一条试验线也就是在那时搭建了起来。

  采访厦门金鹭特种合金有限公司总经理 吴其山

  吴其山:那我们想如果光做材料去卖,这个附加值还是不够,还是有点太可惜了,所以进入到2004年就开始涉及到刀具的这个行业,用我们的材料做成这个刀具。应该说2004年当时主要做的是试验生产线,主要是培养人才跟技术储备。

  解说:公司从来没有钨合金刀具的生产经验,刀具的外观设计、尺寸大小难住了渴望成功的吴其山,这个时候身为公司管理层的他有意识地加大了团队的培养力度,同时主动走出企业与刀具的使用企业寻求合作。

  采访厦门金鹭特种合金有限公司总经理 吴其山

  吴其山:因为随着我们从材料到刀具的转换,那么事实上我们所需要的人才就是越来越多,因为搞材料毕竟一个小团队就能搞得定,但是搞到刀具就是要有一个大团队。

  采访金鹭钨业精密刀具制造部工艺科长  蒋志金

  蒋志金:他不仅仅说带领我们进行一个新技术、新工艺的研发,而且他还会经常深入到我们生产现场,来指导我们技术的一个实施,我觉得吴总这样对我们新员工的一个提升,一个帮助以及一个指导是非常好的,我们很快地就可以得到一个很好的提升,不管是技能,还是工作能力,这些方面都是很不错的。

  解说:2009年,金鹭钨业开始尝试和厦门大学、中南大学、山东大学等高校合作,成立课题小组,并与国内的知名航空航天企业联合承担起了国家重大科技专项。两年后,金鹭钨业完全掌握了合金刀具制造的核心技术,并先后投资4亿多元建成了产、学、研、用一体化的产业体系。

  采访金鹭钨业精密刀具制造部经理  鄢国洪

  鄢国洪:2014年开始,吴总提出要“走建整体硬质合金刀具研产销团队”,把刀具的研发、销售和生产结合在一起,有一个共同的销售目标,通过这个措施的话,整体刀具发生了飞速的变化。我们去年上半年,年初的时候月产量才八万到十万销售,目前销售的话,整体刀具月产量销售达到三十八万,翻了将近四倍左右。

  解说:如今,金鹭钨业己经成为了国内航空航天产业精密刀具的第一大供应商。2014年硬质合金刀具的销售额达到了1亿元,今年的销售额有望突破1.6亿元。

  【主持人】在金鹭的26年里,吴其山先后参与完成了“高性能钨粉碳化钨粉关键技术及关键设备的综合开发”、“高性能超细碳化钨粉”、“超细晶硬质合金棒材和圆盘切刀制造技术创新”等多项国家、省市级科技项目,填补了多项国内空白,并获发明专利2项,使金鹭公司的钨粉、碳化钨粉质量迅速达到国际先进水平,产品打入国际高端市场。在实现金鹭跨越式发展的同时,吴其山也成长为中国钨粉末材料和硬质合金领域的新一代学术专家和产业科技带头人。

  好的,感谢收看今天的节目,我们下周同一时间再见。