当前位置:首页 >> 党的生活 >> 节目解说词
《党的生活》第595期
  发布时间: 2015-11-17 【字号:

  【播出时间  2015.10.04】

  http://tv.xmtv.cn/2015/10/08/VIDE1444293394323444.shtml

  本期看点:

  新视线:

  翔安区深化拓展村(居)“星级管理”开展“两述两评两公开”

  特区先锋:

  让美丽事业一路美下去--记美图公司副总裁、市拔尖人才张伟

 

  新视线:

  翔安区深化拓展村(居)“星级管理”开展“两述两评两公开”

  【主持人】大家好,欢迎收看《党的生活》。翔安区持续深化拓展村(居)组织“星级管理”考评机制,结合换届前班子任期考察,在星级管理考评中推行“两述两评两公开”,通过党员群众评议、公开公平监督,既提高考评的科学化水平,又切实掌握村(居)班子履职情况,为村级组织换届打下坚实基础。

  解说:翔安区开展的“两述两评两公开”,重点突出两述。“两述”即述职、述廉。各村(居)“两委”干部围绕“党建富民强村”工程、美丽厦门共同缔造、征地拆迁等中心工作任务完成情况开展述职;针对群众路线教育实践活动问题整改以及群众关注期盼的民生工程办理情况,进行述廉。述职述廉会议后召开党员、村民代表现场进行无记名测评,测评内容包括“履职情况评价”、“廉洁自律情况评价”和“综合评价”等3大项9小项。参加测评人员既有村(居)民小组长、党员、群众,也有乡贤理事和老人协会成员等不得少于20人,确保评议人员的广泛性代表性。截止目前,翔安区共召开“两评”会议224场,3000多名代表参加评议。此外,部分镇(街)还通过抽调干部随机入户走访或委托第三方开展调查测评,切实提高了测评结果的准确性与公信度。最后镇(街)通过会议通报、短信平台、村(居)公告栏公示栏等各种方式,及时全面将述职述廉情况及群众评议结果公开公示,主动接受党员群众和社会各界评判监督。做到“村(居)干部干得好不好,党员群众说了算”。

  这次推行“两述两评两公开”是翔安区村(居)组织“星级管理”考评机制的深化拓展。翔安区自2013年开始推行村(居)组织星级管理考评机制,陆续在112个村居全面实施。马巷镇五美社区党支部,连续三年评为“五星”。一位社区老人感慨的说:

  采访马巷镇五美社区居民 许传培

  许传培:自从我们加入这个社区以后,现在已经连续三届评上五星级管理先进单位。据我们观察,为什么能获得这个荣誉,主要是有一个好的班子,最重要的是一个好的班长。不管什么部门只要你有好的班子,就能够发动群众,就能够为群众做实事。

  解说:居民眼中的好班长就是眼前的这位社区支部书记陈清楚,三年来他带领社区干部通过村居星级考评管理,量化社区日常工作,细化工作指标,鼓励创新,服务居民,同心建设美丽社区。

  采访翔安区马巷镇五美社支部书记 陈清楚

  陈清楚:自从有了这个机制以后,我们所有的社区两委干部,包括社区工作人员都很用心地去投入各项工作,比如说我们会更加去考虑老百姓确实需要什么样的服务,他们日常的生活怎么样开展得有声有色。群众居民之间的一些矛盾怎样化解好,促进和谐。我们这几年来也取得了不错的效果。平常的服务上面也是尽量去完善,像现在群众过来办事,我们也弄得很方便,社区也推行了网格化管理,有社区网站,现在开张了社区微信公众号,群众要办事,可以在上面点击查询,还可以预约,预约看什么时候过来办,或者我们上门给他办理各种事项,这样就方便了群众。

  解说:自2013年翔安区推行村居组织星级考评机制以来,五美社区连续三年评为“五星”,社区支部书记陈清楚也先后被评为“全省优秀党务工作者”和“全省优秀基层党组织书记”。

  采访翔安区马巷镇五美社支部书记 陈清楚

  陈清楚:通过星级管理以后,我们社区取得了一定的成绩,也得到了社区党委的肯定和支持,/包括党支部换届选举,党员群众给我满票肯定,这个也是一种压力,因为群众包括党员各级部门领导对我们这么肯定,我们接下来要怎么样更加的用心去思考来开展服务群众的工作,要想群众所想的,他迫切想解决的,包括他没有想到的更好的服务的方式,我们也要尽量来考虑。

 

  特区先锋

  让美丽事业一路美下去

  --记美图公司副总裁、市拔尖人才张伟

  【主持人】接下来是《特区先锋》。如今,互联网行业公认“得草根者得天下”。“草根”造就今天庞大的互联网娱乐产业。如果一个互联网产品获得“草根”的青睐,那就意味着这个产品在功能和体验上做到了极致,而美图公司的美图秀秀就是这样的产品。除了美图秀秀,美图公司围绕着“美”还相继开发了美拍、美图贴贴、美颜相机、美图手机等一系列深受用户欢迎的软硬件产品,目前,国内平均每3个智能手机用户中就有一人是美图产品的使用者,他们的“颜值”文化已经深入人心。截至2015年7月22日,美图公司移动端产品的用户总数已达到12亿。那么短短几年,美图公司是如何发展起来的?美图公司的副总裁也是负责公司技术和研发的CTO(首席技术官)张伟,是如何带领他的技术团队实现这一次次美的飞跃的呢?

  解说:说到美图公司的发展就一定要从当年的美图秀秀说起,2008年10月一款操作傻瓜却效果惊人的照片美化软件—美图秀秀开始发行,只要通过去痘祛斑、磨皮美白、瘦脸瘦身等几个小功能,就能让自己一秒变美女,这个产品一经推出就受到了女生的广泛欢迎,迅速成为了中国最好用的图片处理软件。当年公司才刚刚成立不久,而以实习生身份加入美图公司的张伟就是这版美图秀秀PC版的研发人之一。

  采访美图公司副总裁 张伟

  张伟:其实我们在3月份就有一个很早的demo(小样),我们到10月份才发布,中间花了不少的时间打磨软件、细节,包括效率 performance(性能)各种各样的东西,做了挺多工作的。

  解说:当时流行的Photoshop等传统软件对普通人来说使用起来有难度,过于复杂。而美图秀秀的傻瓜式操作降低用户的学习成本,草根用户非常容易上手。美图秀秀的上线适逢2009年春节,这让美图秀秀的用户增长瞬间提速。

  采访美图公司副总裁 张伟

  张伟:其实一开始用户量并不特别大,一开始功能比较简单,但过了一个之后,确实超过我们的预期,远远超过我们的预期。我们在春节的时候惊讶地发现长得让人不可思议,十万级别每天的下载,非常可怕。(记者:你的预期是怎样?)我当时开了很好的玩笑,如果每天下载量超过一万,我就请大家吃饭。

  解说:回忆那段兴奋的时光,当时一起做美图秀秀PC版的搭档还记忆犹新。

  采访美图公司口碑营销副总裁 张乐琳

  张乐琳:其实我们刚刚做软件的时候,我们并不知道一款软件到底能做到多大的成就,其实我们最早的时候,他曾经跟我们开玩笑说,如果美图秀秀能达到一万的下载量,他愿意请全公司吃饭,但是没有想到这个梦想很快实现的同时,公司的人数也在不断地暴涨。

  解说:现在美图公司的技术研发团队已经从2008年创业的时候4人发展到现在的100多人。继成功开发出美图秀秀之后,张伟带领美图优秀的技术团队又先后开发出了美颜相机、美拍、美图看看、美图贴贴、海报工厂、表情工厂、潮自拍、美妆相机等多款知名软件产品,其中,主导产品“美图秀秀”和“美图看看”多年来在各自所属领域的市场占有率均为国内第一,特别是明星产品——“美图秀秀”更被誉为“中国最流行的图片软件”,先后荣获130多项权威奖项,日活跃用户数超过2000万。而“10秒也能拍大片”的美拍将剪辑、滤镜、水印、音乐、高清画质五大要素融合成MV特效,把视频处理所有复杂的后期工作,变成一键式的简单操作,只要按一下,普通视频一秒就能变身精美MV,凭借这样的极简操作,借助女性用户群和明星效应而一举爆红,点燃国人的短视频拍摄热潮。美拍定位 “人人都是明星”,最终成为视频界的“美图秀秀”。

  目前,美图公司是国内最知名的移动互联网公司之一,用户规模超过10亿据统计,国内平均每3个智能手机用户中就有一人是美图旗下产品的使用者。

  随着美图公司的发展,张伟也在美图的平台上不断成长,短短几年就从一名刚进公司的实习生成长为公司的CTO,帮助美图公司在技术升级中解决诸多技术难题。

  采访美图公司财务副总裁 何松林

  何松林:他是08年加入美图公司,当年是在校的应届毕业生,3月份是以实习生的身份进来,6月份就开发了我们美图最核心的美图秀秀的版本的第一版。在这个基础上在他的领导下整个开发了有十几个app,但是对他来说他并没有因为说我是应届毕业生,我没有在其它大公司锻炼过,他完全是考一种自学的态度在过程中不断地成长,这个是我们其它部门要学习的地方。完全在一家公司从一个应届毕业生的身份成长为在技术领域很厉害的CEO

  采访美图公司口碑营销副总裁 张乐琳

  张乐琳:他是非常专注做这个领域,并且非常坚持不懈的,因为可能作为图片领域并不是像其它领域一样,比如说各种各样的机会或者开放性等等,但是他必须是非常坚持和不断努力去做这件事情才能在这方面取得成就的,所以我觉得这么长时间他能够坚持做一个事情这个精神非常值得大家去学习

  解说:张伟认为,企业的发展一定是要依托团队的实力,要想拥有有实力的团队就一定要不断地吸引有实力的人加入进来,不断地进行脑力激荡,然后潜心钻研。

  采访美图公司副总裁 张伟

  张伟:我们都说优秀的人他会自我管理,其实很多时候我们要做的事情就是让这些优秀的人认同我们的文化、认同我们的理念,真心去喜欢我们想做的这个事情,/我现在团队的很多人跟了我六年、五年、七年都有,他们已经是很好的布道者,不用告诉他们你需要做什么,你需要怎么样,他会给你提供很多的建议,你只需要告诉他我们的大目标在哪里,他们就会做得非常好。

  采访美图公司渠道总监 许文鹃

  许文鹃:他能够吸引身边的人能够沉下来做图片处理最核心的东西,所以一个是有这样的环境、磁场的影响,另外一个是他有这样的决心和毅力一直沉浸在这里,如果从08年算起到现在包括也七八年了, 他还是一直保持着对这个行业的激情。能够潜下心去做,我就是想要在图片处理这块做到最好。

  解说:如今美图公司已经从几个屌丝组成的小团队发展成拥有600多位员工的大家庭。并且平均年龄只有24岁。

  采访美图公司副总裁 张伟

  张伟:这是一个很宝贵的财富,我们已经自信到无所不能,你觉得你搞不定的事情有人可以搞定这样的一个状态,特别有感触就是挺酷的,我们经常碰到开会的时候一堆人垂头丧气,另外一个人说你这个问题其实不是问题,我搞得定。OK然后这个问题就解决了

  解说:2014年7月,国际权威移动应用数据公司发布的数据报告,在“全球前十大移动应用开发商”排名中,美图公司位居全球第六。

  采访美图公司副总裁 张伟

  张伟:这是一个很好的时代,你所有的成就都可以数倍数百倍地放大,无论是科技的发展还是资本市场还是整个时间互联网的看法都完全被打开了。我们在一个革命的时代,在一个创新的时代,是我们这代人的运气,所以如果有一些很好的想法,很好的愿景,我觉得不妨大家就去努力一把。

  【主持人】在这家充满欢乐的美图大家庭里,张伟带领他的技术团队一次次刷新地球人的颜值上限,用他们的方式让地球人变得更美、更酷、更好玩。近期,美图公司又陆续发布了“潮自拍”、“美美小店”、“美图M4”等三款新品。张伟说,他希望他们的新产品可以很快被推广和接受,他说,虽然是新品但这只是他们追求美丽事业途中的美丽驿站,美图秀秀会继续让美丽的事业一路美下去。

  好,感谢收看,下期再见!