当前位置:首页 >> 党的生活 >> 节目解说词
《党的生活》第596期
  发布时间: 2015-11-17 【字号:

 

  【播出时间  2015.10.11】

  http://tv.xmtv.cn/2015/10/12/VIDE1444620216268886.shtml

  本期看点:

  特区先锋:

  城市绿洲缔造者:颜鸣秋

 

  【主持人】观众朋友大家好,欢迎收看《党的生活》。海沧区海沧街道的青礁村,曾经有段时间,村里的青壮年纷纷出外打工,只剩下老人和小孩。但是从2014年开始,青礁村的年轻人纷纷回到村里创业,不再远走他乡。青礁村之所以会发生这样的改变,村民们都说,很大程度是因为一个人,他就是青礁村的村主任、党支部副书记——颜鸣秋。

  城市绿洲缔造者:颜鸣秋

  【片头】

  曾经闯荡商海的他回乡挑起重任

  带领村民修缮保护古民居

  美化村容村貌

  打造城市菜地

  扶持传统手工技艺

  让古老的村落焕发新颜

  建成让人记得住乡愁的闽台生态文化村

  解说:厦门市海沧区海沧街道青礁村,位于海沧区与漳州角美镇相接壤的边缘,毗邻全国重点文化保护单位青礁慈济东宫,是“开台王”颜思齐的故乡,也是保生慈济文化的主要发祥地。全村有1923户,5300多人,由7个自然村组成。村里保留着原汁原味的闽台两岸历史渊源,那些宗祠寺庙、古宅、私塾学堂等,都是闽台文化传承的共同见证。

  (现场同期)海沧区海沧街道青礁村 村主任 颜鸣秋:这是望得见山 看得到水,记得住乡愁的闽台生态文化村,这边生态非常好,晚上你把灯关起来,萤火虫都会飞进来。

  解说:沿着宽敞整洁的村道走进青礁村院前社,不远处就能见到红砖红瓦建造的古民居。而在古民居的对面,正是一湾碧水盈盈的人工湖,湖边依次建设的木栈道、水车、休闲亭等,透出一派休闲自然的气息。可意是谁能想到,这里曾经是布满鸭舍、鸽舍、环境十分杂乱的所在。让这一切发生巨大改变的,就是新上任的青礁村村主任颜鸣秋。

  采访海沧区海沧街道青礁村 村主任  颜鸣秋

  颜鸣秋:还是打算要不去选了,后来很多村民和亲戚都在鼓舞我,继续做下去,以前我们村比较穷,因为我有做过生意,有赚过钱,如果我能出来选,多多少少能带动,村民去做个生意之类

  解说:早在担任青礁村的村主任之前,颜鸣秋是一位经济上的能人。在海边长大的颜鸣秋,原先是一名养殖专业户,靠着不错的经济头脑,很早就让一家人过上了其乐融融的小康生活。青礁村由于地理位置偏僻,一度是附近最穷困的村子,面对家乡的落后,不少村民约着来找颜鸣秋,希望这位能人能够竞选村干部,带领大家一起劳动致富。

  采访海沧区海沧街道青礁村 村主任  颜鸣秋

  颜鸣秋:反正大家都乡里乡亲,我们能帮忙就帮忙大家。

  解说:颜鸣秋觉得,一个村庄要想有发展,人居环境和人的精神面貌很重要。当时的青礁村污水乱排、垃圾乱倒、畜禽散养,环境问题堪忧。可是要想改变村容村貌,需要一笔不小的资金。除了发动村民投工投劳,如何能够创造条件申请到政府的资金扶持,也是重要的一环。

  采访海沧区海沧街道青礁村 村主任  颜鸣秋

  颜鸣秋:给你一段时间,你能不能先改变、整理好。

  解说:就这样,颜鸣秋结合村子的实际,在村民中推行“110”管理办法,每名党员率先带头做好自家环境保洁,并负责联系帮扶10户农民,帮助做好整治工作。在短时间内,就让村子脏乱差的面貌发生了变化。于是政府出资60%,村民通过让地、出力的方式,拆旧建绿。以前人工湖所在的位置大部分是村民颜芳真的土地。为了新的设计规划,颜鸣秋也和村两委一次一次地去做颜芳真的思想工作。

  采访海沧区海沧街道青礁村 村民  颜芳真

  颜芳真:这边都是我们家养鸭子,养鸽子,还有小店,为了“共同缔造”(活动)让出来,给大家看很美的风景。

  采访海沧区海沧街道青礁村 村主任  颜鸣秋

  颜鸣秋:这是村委会打给你的证明,你不用怕,这边有我的签字,还有我们村委会的公章,这边还有街道征地办的,还有村的网格员,你们小组的队长,以后如果我们政府有来拆迁,把这张拿出来。

  解说:而为了把大家对村庄改造的热情带动起来,颜鸣秋一直不断地对村民们进行走访,大部分村民都十分配合,主动拆除鸡舍、猪舍,自愿让出菜地、鱼塘等场所,自发组织劳动,参与到雨水污水分流、景观提升和房前屋后改造等工作。据统计,院前社的村民自愿并主动让出鸡舍、鸽舍、猪舍和厕所等场所9200多平方米,自愿投工投劳1000多人次,总计约400余万元。

  采访海沧区海沧街道青礁村 村民  王卫东

  王卫东:大家有目共睹,道路畅通 空气清新 环境优美,这个大家都共同享受到了,从共同缔造一开始以来,村支委 村主任 村两委,对这块还是比较重视,他们做了大量的工作,从一开始走家串户,做了详尽的思想工作

  【主持人】青礁村院前社改造后变化明显,村庄过去的臭水塘、挡路石以及路边的旱厕、猪舍等不见了,取而代之的是宽敞的道路、美丽的绿化、整洁的村舍,村庄初步实现了“生态美”。然而,村容村貌是改变了,但颜鸣秋心里十分清楚,村子要想有长远发展,还是得靠更多的青壮年回村创业。

  解说:在青礁村院前社,村口原先的荒地,现在变成整齐划一的城市菜地。80后的颜永杰辞去工作回到村里,这会正在菜地里忙碌着。

  采访海沧区海沧街道青礁村 村民  颜永杰

  颜永杰:村主任说趁年轻要多打拼,不要天天在外面跟人家喝 跟人家混,回来自己有一份事业,好好做。

  解说:去年5月份,颜鸣秋找来了村里的年轻人,希望大家都能回村,支持村里的发展。于是在颜鸣秋的带领下,陈俊雄?(颜永杰)和一批年轻人成立了济生缘(还是源?)合作社,创建了“城市菜地”经营模式。他们当中,有好几位过去在乡亲们眼中是所谓的“不良青年”,一天到晚无所事事混日子。加入团队之后,伙伴们发生了很大的转变。

  采访海沧区海沧街道青礁村 村民  颜永杰

  颜永杰:自从陈社长邀请我和村里的小年轻,来加入济生源?合作社,生活变得很有规律,也很有动力。

  采访海沧区海沧街道青礁村 村民  颜永杰父亲

  颜天赐:记得以前好像每天睡到十一 二点,现在六七点就起来去上班了,就是这样年轻人想得来了,跟以前比 大变了 变很多了。

  解说:城市菜地,是村民们通过共同联合的方式一起打造的,村民以置换或租赁的方式,把自家长满杂草的空地、池塘,包括部分农田整合在一起,陈俊雄和他和朋友获得了这块大约40亩荒地的使用权后,便着手开始规划菜园。

  采访海沧区海沧街道青礁村 村民  陈俊雄

  陈俊雄:首先我们把这块土地以20平米为单位,1亩地分割成30几块,然后让城里的市民承租,让他们来承租,20平方米为一个单位,一年2400元,如果配送是3600元,那原先农民自己种菜收入,一年也就20000多元,还要有风险,通过我们这种招租的方式,我们可以达到1亩地,8万元的收入。

  解说:目前,菜地种植有机无公害蔬菜,采用慈济宫山上的山泉水进行浇灌,肥料则用有机肥,市民可以来这里认种土地、认养蔬菜等。菜地还提供蔬菜订购服务。租下菜地后,种什么菜由各位“地主”们说了算。有时间的“地主”还可以亲自前来耕种照看,若“地主”没有时间,还可选取半托管模式,有村民帮忙专门打理,会将收获的新鲜蔬菜定期送货上门。

  厦门市民:大吧 很大,好棒,晚上煮给你吃,这个要抖一下 轻一点,一根一根拔。

  厦门市民:感觉这边的菜有机种植的,吃起来比较放心,然后又可以带小孩到这边来,做一些亲子活动。

  解说:合作社成员通过传统农业向体验农业的创意转型,盘活了村里的传统菜地,让祖祖辈辈耕种的土地和家家户户吃惯的蔬菜瓜果产生出全新的价值,为“百姓富 生态美”探索出一条新路子。通过“共同缔造”的方式,荒地变宝地,并且回复了美丽的田园风光。随着城市菜地名声远扬,热来越多的市民游客纷至沓来,而他们又发现,青礁村的文化历史积淀更让人艳羡。颜鸣秋对此又有启发,为了让这些古建筑、古民居“鲜活”起来,颜鸣秋和村两委请来台湾的民居设计保护专家。

  采访台湾大学建筑与城乡研究发展基金会 规划设计师  李佩珍

  李佩珍:这古厝有人住,它其实败坏的速度就会慢,我看这个地方特别好,像他们这家就保护比较好,其它有的倒了,几栋其实都倒了,有人住 他就慢慢去修复。

  采访海沧区海沧街道青礁村 村主任  颜鸣秋

  颜鸣秋:现在通过共同缔造,大家知道古民居的财富,而且参观的人越来越多,他们也会把房前屋后,慢慢再整起来。

  解说:弧形屋脊,檐角高翘,风格艳丽而张扬,这就是最先映入游客眼帘的大夫第。青礁的古民居,风格古朴典雅却又气势恢弘,虽历经几百年岁月的洗礼,仍不失其壮观气势。如今,在颜鸣秋的带领下,村里正积极引进各方保护力量,共同守护这份人类宝贵的文化财富。李佩珍是台湾大学建筑与城乡研究发展基金会的规划设计师,目前她与同事们一同为青礁村古民居改造,设计方案。

  采访台湾大学建筑与城乡研究发展基金会 规划设计师  李佩珍

  李佩珍:这个房子有多久的历史,220年了,那这边住的人应该有好几代了,可能有10代以上了,我觉得这一栋的木雕特别精彩,你看它上面的雕刻都非常细,那未来你们在发展上面,有新的活动,会让这个屋子有更多的人来参观,下一步就准备修旧如旧,做一些咖啡馆 民宿,让游客来这边体验,就让它修旧如旧,然后又新的产业进来,进而就可以把这些老东西保存下来

  解说:如今,青礁村村民追求“生态美、百姓富”的主动性、积极性高涨,群策群力,全面提升了青礁村的生态环境,结合厚实的历史文化底蕴,逐渐将过去旧、乱、脏的古老村庄提升成了一个具备历史气息、又不失现代风味的经典闽台生态文化村。同时,也开始发展将青礁慈济东宫、城市菜地、古民居、对台文化往来等集纳于一体的乡村休闲旅游,迈出了进一步追寻“百姓富”的步子。

  【主持人】改造村庄、建城市菜地、保护古民居发展旅游业,这一件件实实在在、利民惠民的实事,使得颜鸣秋赢得村民的赞扬和肯定。19年来,颜鸣秋始终坚守在自己的家乡,带领村两委一班人脚踏实地为青礁村的发展默默奉献着。好,感谢收看本期的节目,我们下周同一时间,再见!