当前位置:首页 >> 党的生活 >> 节目解说词
《党的生活》第597期
  发布时间: 2015-11-17 【字号:

  【播出时间  2015.10.18】

  http://tv.xmtv.cn/2015/10/19/VIDE1445226146004252.shtml

  本期看点:

  新视线:

  厦门地税:探索“互联网+党建”

  特区先锋:

  锐意创新 做行业领跑者——记厦门明翰电气股份有限公司董事长 、市拔尖人才 韩刃

 

  新视线:

  厦门地税:探索“互联网+党建”

  【主持人】大家好,欢迎收看《党的生活》。 网络信息技术的迅猛发展,不仅改变了人们的交流和传播方式,也改变了人们的学习、工作和生活方式,同时也为党建工作的创新提供了有效途径和平台,拓展了党建工作的渠道和手段。厦门市地税局创新思维,积极探索实践 “互联网+党建”,力求打造“规定动作扎实、亮点工作突出”的党建工作格局,为不断提升党建工作水平提供了强大动力。

  解说:这天上午刚一上班,市地税局第二党支部的党员们就收到了一条发自“内部微信”的培训通知,按照通知的时间,党员们准时出现了在会议室里。

  【现场】今天我们主要的培训内容是,我们的廉政教育开展情况。

  解说:组织活动的高效,得益于厦门地税对于党建工作的创新,他们以创新信息沟通平台为中枢,充分利用现有微信、QQ等即时通讯软件,建立各类兴趣小组或学习群组,加强了组织协调,畅通了沟通渠道,同时依托“电子地税局”,开发出了具有更强信息保密功能的内部即时通讯软件,俗称“内部微信”,实现了工作人员在移动端上进行信息群发、公告发布、工作事项流转等便捷操作,目前已成为干部职工交流互动的重要平台。

  采访厦门市地税局党组成员  机关党委副书记  苏侦

  苏侦:在当前经济社会新常态下,我们党建工作出现了一些新的情况,新的问题,面临着一些新的挑战,比如我们党员的诉求比较多元化,我们党建工作的手段和方法都有待于改进和提高,在这种环境下我们积极探索与时俱进,引入了互联网+的这么一个思路,先后推出了我们的网络教育课堂,数字廉政教育基地,手机微信学习平台,还有我们党团活动的互动平台。

  解说:党员曾勇像往常一样打开了电脑上的网络学习平台,这是市地税局基于互联网技术,自主开发的远程教育培训系统,参训人员可以在任何合适的时候,自行登录并选择感兴趣的课程进行在线学习。

  采访厦门市地税局机关党委党员  曾勇

  曾勇:以往传统的党员教育学习都是集中固定场地,集中人员,大会的形式,过去受到场地的限制,参与的人,包括内容也比较单一的,现在我们采取网络的形式,用这种形式进行学习教育,可以说受众面更广,他不受到场地,地理环境的限制,随时开电脑我都可以开,随时就可以学,而且学习的内容非常的丰富,它把各个方面的课件导进电脑以后,我对那方面感兴趣,像学哪方面的,我随时都可以打开。

  解说:目前这套系统包含了570多门课程,参训学员已经达到了860多人,成为了市地税局“互联网+”时代下,干部教育培训模式和思想政治工作创新的具体举措。

  “微学习”平台和远程教育培训系统进一步改进了思想政治工作方式,延伸了党建工作覆盖面,拓展了党建工作的领域和平台,成为市地税局宣传党的路线方针政策、加强党员干部思想教育的又一新阵地。

  【现场】各位同志,我们今天的主题就是开展廉政教育的专题学习,希望大家能跟随我的引导进入厦门地税系统专门对此研发的廉政教育基地网络。

  解说:数字廉政教育基地是市地税局“互联网+党建”创新中的又一次大胆突破,传统有形的教育阵地通常存在受时空限制、缺乏互动、内容单一等问题,为突破局限,市地税局采用三维虚拟漫游技术,开发建成集廉政教育培训、文化传播、成果展示和教育资源储备等多功能为一体的数字廉政教育基地,实现廉政教育的信息化、可视化和三维化,这项做法也得到市领导的充分肯定。

  采访厦门市地税局党组成员  机关党委副书记  苏侦

  苏侦:我们体会到互联网加党建的工作模式,有助于拓展思想建设的新载体,延伸党建工作的覆盖面,有助于打造作风建设的新阵地,增强党风廉政的教育效果,有助于畅通信息交流的渠道,及时响应党员干部的需求,还有助于搭建组织建设的新平台,丰富活动开展的方式和手段,这样能够进一步增强党建工作的针对性和有效性,提高党建工作的感召力和影响力。

  解说:“互联网+党建”为市地税局提高党建工作科学化水平注入了强大动力,同时也为实现税收现代化提供有力的思想保证。近年来,市地税局蝉联全国文明单位“四连冠”殊荣,连续8年荣获厦门市绩效管理优秀单位,市局机关党委和集美区局党总支获评福建省委表彰的“全省创先争优先进基层党组织”,在建设“五个地税”,缔造“美丽厦门”中取得优异成绩,党组织的战斗堡垒作用显著增强。

 

  特区先锋:

  锐意创新 做行业领跑者

  ——记厦门明翰电气股份有限公司董事长、市拔尖人才 韩刃

  【主持人】接下来是《特区先锋》。无论是生活用电,还是工业用电,都离不开电力设备的可靠运行。而“智能电网”的发展,为能源的生产和利用、环境保护等方面带来了巨大效益,也因此促进我国智能配电系统的蓬勃发展。厦门明翰电气股份有限公司就是在这期间不断发展壮大的,公司董事长韩刃在2004年创立了明翰电气,10年的时间,公司已经发展成具备完整的电力工程设计、施工、技术服务资质,是福建省内少有的专业提供智能配网整体解决方案的综合性公司,已成为国家级的高新技术企业。英国伯明翰大学商学院毕业的韩刃,是如何与电气行业结缘,又是如何在激烈的市场竞争中创业,立业,并和他的团队持续创新保持行业领先地位的呢?

  解说:2004年韩刃创建了厦门明翰电气股份有限公司。而谈起与电气行业的结缘,韩刃说这还要从读书的时候说起。

  采访厦门明翰电气股份有限公司董事长 韩刃

  韩刃:我高中毕业以后,老师告诉我说电力行业比较有发展前途,当时就去考电力的学校专业,在这所读了电力专业后,毕业就分配到厦门电业局来。才知道考上这所学校都被福建水利电力厅招聘了。

  解说:在电业局工作了10年之后,又一个成长的机会来了。

  采访厦门明翰电气股份有限公司董事长 韩刃

  韩刃:当时ABB在厦门建立第一间工厂,供电局是它的第二大股东,供电局就派了几个人到ABB去工作,我是其中一个,我在93年就开始去ABB工作,去工作以后主要是搞市场,公司分配我在市场部门工作,也在ABB工作了大概六七年吧,工作六七年以后我确实感觉跨国企业管理还是挺先进的。

  解说:在跨国企业工作的这段经历让韩刃大开眼界,之后他又产生了要出国学习的想法。

  采访厦门明翰电气股份有限公司董事长 韩刃

  韩刃:当时就考了雅思,考上了英国这么的一所学校。读的挺辛苦的,一个是我工作这么多年,年纪比较大,比起那些小年轻的,真的读书不如别人,但不管怎么说把它给读完了。

  解说:2003年韩刃从英国毕业,2004年就创立了明翰电气股份有限公司,开始他的创业历程。

  采访厦门明翰电气股份有限公司董事长 韩刃

  韩刃:没有想说是怎么创业的事情。但做到了后面我发现还真是一个创业,事情越来越难了,问题越来越多,因为你在一个组织里面工作和自己去建立一个组织那是不一样的。

  解说:成立于2004年的明翰电气股份有限公司经过十年的发展,如今已发展成年产值超过5亿,拥有厦门、北京两处工厂,产品涵盖智能化配电系统、电子装置、智能元件、智能成套开关柜、电力工程总包服务等。公司营销网络遍布全国,产品远销北美、东南亚、中东、非洲等海外市场。

  优质的产品与服务,让明翰获得客户长久以来的支持和信任,公司连续多年获“国家级高新技术企业”,“福建著名商标”“创新型试点企业”等多项荣誉,公司成立以来获得各类专利及软件著作权近百项,正逐步成为智能配电领域的领跑企业。

  采访厦门明翰电气股份有限公司董事长 韩刃

  韩刃:还是要保持我们产品的先进性、产品的创新性和产品的技术领先的地位,我们在这方面会继续进行投入,就是让我们产品在这个领域里面一直保持技术的领先。

  解说:那么韩刃是如何让公司一步步成长,又坚持产品能不断创新的呢?

  采访厦门明翰电气股份有限公司董事长 韩刃

  韩刃:创新还是最重要的,因为它决定企业未来的发展,也决定企业的命运,因为创新是一个持续的事情,你创新的产品可能一段时间别人也就赶上你的技术,如果你持续创新就可以一直保持在行业上领先的地位,这个对提升管理也起到很大的促进作用。

  解说:公司工程部经理赖伟平来公司已经八年了,进入公司以来一直跟随韩刃在不断研发创新,专注于打造可靠、低碳、环保、智能化的配电系统产品。

  采访厦门明翰电气股份有限公司工程部经理 赖伟平

  赖伟平:当时印象比较深的就是当时为了满足客户一个技术上非常难的技术问题,我们技术人员跟韩总一个讨论,然后他刚要去机场出差,他在机场的路上还通过电话会议跟我们进行技术探讨,直到他上飞机技术还没有解决的时候,他还是一下飞机打电话给我,就问我们技术怎么样,就是询问我们探讨结果,然后把他在飞机上想的一个方案给我们提供一个解决方案,他对这块工作方面非常专注。

  解说:明翰成立以来,从当时10人不到的企业,近十年已经发展成一个三百人企业,这与韩刃在电气高新产业化的实践与开发的专注是分不开的。

  采访厦门明翰电气股份有限公司人力资源部薪酬绩效主管 孙雪宁

  孙雪宁:我们公司已经获得非常多技术上的专利,跟那些国际知名企业像ABB我们早期就有技术合作,国家电网也是我们公司的客户。我们公司自主开发的digipower数字配电系统也是国家科技部产业部的示范项目。

  解说:孙雪宁是2014年5月份以绩效高级专员招进公司的,仅仅一年的时间,她已经晋升为公司人力资源部薪酬绩效主管,自己得到提升的同时也感受到在公司这个大家庭里的温暖。

  采访厦门明翰电气股份有限公司人力资源部薪酬绩效主管 孙雪宁

  孙雪宁:我们刚来公司的时候,员工有提说我们宿舍的环境不太好,有的说有点热,像年轻人都喜欢上网说没有宽带,我们韩总听完之后立马开始自己去现场考察了一下,然后立马开始着手改善我们员工住宿的问题,我们就安装了宽带,所以这方面我们当时从明翰的执行力还有领导对员工这样的关心的话,我觉得非常感动。

  解说:创新是明翰发展之本,人才,是企业的希望。10年来,明翰与国家电网、南方电网、ABB、万科地产等大型企业单位建立起良好的合作关系。未来,明翰电气将持续专注智能输配电行业的发展,坚持以科技创新推动公司的永续发展。

  【主持人】回首过去,韩刃带领“明翰”走过了一条技术创新、管理先进、业绩卓越的企业发展道路。展望未来,他也将引领“明翰”成为智能化配电领域的领先者,并在未来绿色新能源技术领域不断创新。

  好,感谢收看《党的生活》,下期节目再见!