当前位置:首页 >> 党的生活 >> 节目解说词
《党的生活》第598期
  发布时间: 2015-11-17 【字号:

  【播出时间  2015.10.25】

  http://tv.xmtv.cn/2015/10/26/VIDE1445829669223995.shtml

  本期看点:

  新视线:

  厦门市首批非公党建组织员岗前培训班开班

  特区先锋:

  “闲不住的于阿姨”——记思明区嘉莲街道长青社区退休老党员 于清娥

 

  新视线:

  厦门市首批非公党建组织员岗前培训班开班

  【主持人】大家好,欢迎收看《党的生活》,我是孟蕾。为进一步充实基层非公领域党建工作力量,提高非公领域党务工作者专业化和职业化水平,建设一支高素质的非公党建组织员队伍,我市举办了首批非公党建组织员培训班。培训班授课讲师全部由我市刚刚成立的非公领域党建工作讲师团成员担当。整合全市师资力量成立非公企业讲师团,是我市推进非公领域党员队伍教育培训工作的一项创新举措。

  解说:培训班讲师团成员主要是由全市各级非公领域党务工作者、涉企部门业务专家、各级党校和大中专院校学者以及非公领域党组织中先进典型等多种类型人员组成。讲师团成员根据任务安排,自行编写培训教材,坚持理论联系实际,并结合自己的实际工作,使培训内容具有针对性和失效性。

  采访非公党建讲师 厦门城市职业学院党委书记 蒋先立

  蒋先立:我在准备的过程中想着从更宽广的视野,主要从十八大以来党建的新要求新部署,进一步提高基层非公党建工作者的政治自觉和责任感,同时也进一步深化对非公企业党建工作的进一步认识,对他的意义,非公党建的定位,主要任务,最重要的是深化实践探索,如何把我们非公党建的特别是园区的非公党建提升到一个新水平,进行一个新推进。

  解说:参加培训的学员是我市刚刚组建的一支首批非公党建组织员队伍,是通过面向社会公开招考,经过笔试、面试、体检和政审四个环节合格后而选聘的。主要由各区、各园区根据非公企业分布及非公企业党组织和党员数量、规模,安排在各级工业园区、党群活动服务中心、社区、商务楼宇、党建工作站,以及部分重点非公企业党组织等单位工作。这次的岗前培训对于提升非公党建组织员的专业化和职业化水平,推动我市非公党建工作制度化、规范化建设具有重要意义。

  采访火炬管委会软件园二三期工作站非公党建组织员 石清玲

  石清玲:现在我对非公党建有一个比较大的了解了。比如说讲师有告诉我们他们有探究出来2233工作法以及组织覆盖、党员覆盖等三覆盖,以及下午1+x工作法都给我们从来没有接触过非公党建这样工作的人有了很大的提升,在我们的工作中可以少走很多弯路。

  采访湖里区江头街道非公党建组织员 范灵珊

  范灵珊:通过这两天的培训,老师给我们介绍厦门非公党建目前的现状,还有大环境,从党务理论知识到实际操作对我们来说都是收获颇丰的,我们重点是要做好我们今后的政治思想工作,做好企业的宣传员、组织员、协调员、调研员还有监督员,用我们的爱心、诚心、耐心、细心和热心去做好这份党建工作。

  解说:通过培训,学员们了解到非公企业的党建工作是整个党建工作的重要组成部分,必须用更大的努力把非公企业的党建工作做好。非公企业类型多样,各具特色。因此开展非公企业的党建工作,也要注意分类指导,对不同规模、不同类型的企业,坚持“一把钥匙开一把锁”,增强工作的针对性。

  采访湖里区江头街道非公党建组织员 范灵珊

  范灵珊:我们要根据不同的非公党建的特色来做到不一刀切,在有大局意识的前提下,我们根据各个企业不同的特点,去了解他们真实的需求,然后去做好非公党建的工作。

  解说:市委非公工委副书记曾丽娟参加了开班仪式并发表讲话。

  采访市委非公工委副书记 曾丽娟

  曾丽娟:我想体现这么几个特点,一个是主题鲜明,第二内容也是比较丰富的,我们有实地参观,专家授课,交流引导等等方面的内容,邀请的对象有专家教授也有我们市委组织部三个分管基层党建工作的业务处室,还有一线的干部,非公企业的书记,党务工作者,优秀代表结合他们的工作实际,结合他们自身实际来现身说法,整合全市的师资力量和资源,这样来培训,实际上你们在两天的时间获得的理论的灌输也是比较难得的。

 

  特区先锋:

  “闲不住的于阿姨”

  ——记思明区嘉莲街道长青社区退休老党员 于清娥

  【主持人】接下来,请收看《特区先锋》。离退休人员是社会的一大财富,他们年轻时为社会做过贡献,退休后还发挥着余热,继续为社会做出贡献。长青社区就有这样一位退休老党员,她退而不休,始终牢记党的宗旨和共产党员的责任,长期义务奉献社区,热心帮助邻里,支持社区文明创建,成为嘉莲街道长青社区远近闻名的“热心阿姨”,她用自己的微薄力量感染带动大家,她以自己的实际行动践行党员的义务,展现了一个企业退休干部,一个老共产党员的忠诚与风采。

  解说:她,叫于清娥,原厦门中药厂党政办主任,复退军人,一名老共产党员。在长青社区里她的名字几乎是家喻户晓,有人说她像电视剧的里的“马大姐”,但她不闲却很忙,更多的人则亲切的叫她“热心阿姨”,言语中透出由衷的尊敬。

  一大早,于阿姨就忙着给老伴准备早餐了,收拾妥当后,于阿姨忙着要出门了,因为今天社区老人学校里不少事等着她处理。

  【现场】好好吃饭哦,我先走,吃饱吃好啊。

  解说:刚一出门,于阿姨的电话就响个不停。

  【现场】好啊,衣服要穿多大的,好,那我就动员一个不要去嘛,好不好。

  解说:重阳节马上到了,为了这个老年朋友共同的节日,于阿姨没少操心,但是用她自己的话说,奉献一点帮助别人,就是一种快乐,她虽然挺忙,但是乐在其中。

  【现场】长青社区老党员  于清娥

  于清娥:大家好,现在占用两分钟跟大家说下,重阳节快到了,是我们老人家自己的节日,我像说你们二胡班也要看一看,排练一个什么节目,是猪八戒背媳妇,还是喜洋洋,老师定,我们张老师定。希望你们大家好好的练好好的演奏,好不好?好!

  解说:于清娥20年前从工作岗位退休,但是这位闲不住的老人“退而不休”,社区服务成了她的第二岗位,她全心全意投入所在的长青社区。

  社区的老年学校是她付出最多的地方。办学以来,她动员和带领一大帮老同志,走出家门,服务社会,根据老年人的不同爱好要求,先后组建了二胡班、舞蹈班、唱歌班等九个科班,每周一至周五,安排各班培训。

  采访长青社区退休老党员  于清娥

  于清娥:我想说我有这个条件,孩子都大了,也不上班了,有这个时间了,跟大家在一起也很开心,很高兴,交了很多朋友,那时候还年轻,组织大家去旅游,去爬山,到我到这个岗位任这个会长的时候,工作就忙起来了,到现在有好几届了,做着做着现在年龄大了,就想说不想做了,不想做了好像又离不开他们,又会想念他们,所以我们老年协会的口号就是“欢喜就好”,所以我们就是为了大家的健康大家的快乐,组织大家来活动,只要老人他们提出的合理要求,我都会想法设法的替他们去申请。

  解说:老年学校还经常自编自演文艺节目,每逢重大节假日都组织文艺演出,社区组织活动时,老年学校能积极配合,丰富了社区居民的文化生活,受到广大居民群众的欢迎。在她的带领下,2007年社区老年学校荣获区“老年学校示范校”称号;2008年老年学校荣获市“十佳示范校”光荣称号。这些荣誉的获得,都蕴含了于清娥诸多的心血。2012年后,她改任社区老年学校和老年协会顾问,她仍然风雨无阻,每周从周一至周五都在学员、会员活动前做好茶水供应和卫生维护。

  采访社区退休老人  邱真真

  邱真真:我们每天都轮流来值班,但是值班这样都很好了,她每天还是照旧来,天天都来,没有一天不来的,甚至中午在这边吃饭,把这里当作一个家一样,我们大家都很激动,我们老年协会一共有会员150多个,今天能搞成这样,也都归功于她,没有她没有办法能够这么好,我走了好多地方好多地方,好多居委会 ,没有一个地方像我们这么融洽,这么好。

  采访长青社区党委书记   刘秀兰

  刘秀兰:她是我们长青社区的一块宝,也是我们社区的一个模范,自从她退休之后,几乎就像社区的编外工作人员一样,全方位的投入到我们社区的工作中,她有着舍小家为大家的奉献精神,充分地将社区老人大学搞得风风火火,有声有色,每天从早上出家门,到晚上才回家,尽心尽力的将我们老年学校各班的课程进行一个有序地安排,除了将社区的文化生活服务好,她还深入老年人的家庭生活中,对有需要的老年人进行经济上或者精神上的提供支持帮助。

  解说:王芳红退休后也生活在长青社区,前些年家里的突然变故,让她悲痛万分,成日待在家里不愿出门。于清娥知道后,和一群老同志经常上门开导她,动员她来参加老年学校的活动。

  【现场】芳红,我们这边有个舞蹈队,很棒啊,民族舞队,都是美女,跳的都很好,还有一个老年的舞蹈队,现在跳的是大妈爵士舞,都很好啊,有没有兴趣来参加?出来活动活动,不要一天到晚关在家里。

  解说:一次两次三次,于清娥的努力没有白费,她的诚意终于说动了王芳红。如今,王阿姨已是舞蹈班的一名骨干队员,笑容重回了她的脸上。

  采访长青社区老年学校舞蹈队成员   王芳红

  王芳红:走出来以后,我到这个长青舞蹈队,我们这个会长真是人很不错,什么事情每天她都是最早一个来,把门开了,把卫生搞好,大家在一起就很开心,就像一个大家庭一样。

  解说:乐于助人,是采访中所有人给于清娥打上的第二个性格标签。她时刻关心着身边的老年朋友,经常走访社区里的高龄、独居和空巢老人,与他们拉家常,了解老人的需求和困难,为大家解难题,送温暖,韩菊芳老人对此感受颇多。

  韩阿姨的孩子远在上海工作,丈夫去世后,七十多岁的她独自住在长青社区。每年韩阿姨生日时,于清娥都会组织老年协会的成员陪她一起庆祝;春节时,大家一人准备一道拿手菜,在大年二九时来到她家中提前陪她过年。

  采访长青社区独居老人  韩菊芳

  韩菊芳:什么困难什么的,她都及时帮助,该反映的反映,直接能解决的就解决。

  采访长青社区退休老党员  于清娥

  于清娥:奉献一点帮助人家也是一种快乐,前几天我去看我妈,我妈也是说,帮助人家自己高兴啊,这样身体才会好啊,确实是,做一点什么事,有奉献的事,积善,积善就会有快乐。

  解说:看着于清娥每天为了社区的事情,忙里忙外的,经常有人问她,你这样付出,有报酬吗?而她总是笑着说道;“我有退休工资,不缺钱,当一名党员志愿者让我拥有了更多的财富”

  这些年来,于清娥还积极参与社区安全、卫生巡查、参与小区治安执勤,做好计生工作。对此,她还是那句老话:帮助别人,快乐自己。

  【主持人】不计报酬,不顾高龄,从工作岗位退休,却在社区服务中重新上岗,为社会无私奉献近20载,这是一种什么样的精神啊?于清娥,这名可敬的古稀老人,向我们很好地诠释了什么是真正的共产党员,什么是无私奉献,什么是全心全意为人民服务。

  好的,感谢收看今天的节目,我们下周同一时间再见。