当前位置:首页 >> 党的生活 >> 节目解说词
《党的生活》第599期
  发布时间: 2015-11-17 【字号:

  【播出时间  2015.11.01】

  http://tv.xmtv.cn/2015/11/02/VIDE1446432666442159.shtml

  本期看点:

  新视线:

  集美区“三个转变”做好发展党员工作

  特区先锋:

  “亦师亦友”育桃李——记厦门一中信息教研组长、市拔尖人才吴旭日

 

  新视线:集美区“三个转变”做好发展党员工作

  【主持人】大家好,欢迎收看《党的生活》。发展党员工作是党的组织建设一项重要的经常性工作。在新时期新阶段,集美区认真贯彻执行“坚持标准、改善结构、保证质量、慎重发展”的发展党员工作方针,理清思路在“变”字上下功夫,积极探索适应新形势的工作方式,增强了党员队伍的生机和活力。

  {现场}征求意见座谈会:今天我们召集全体妇女主任,还有群众代表召开一个发展党员的征求意见座谈会,我跟大家通报一下情况,今年我们灌口镇按照发展的任务,今年我们要发展15个农村党员,今天是我们召开的其中一场征求意见座谈会。

  解说:一大早,集美区灌口镇的会议室里,发展党员的意见征求会已经开始了。今天讨论的几名重点考察对象都是本地的拔尖人才、致富能人或者具备较高素质的经商务工人员,且这些人都具有强烈的入党意愿。

  这种变“等上门”为“领进门”的发展党员的工作模式已经成为集美区发展新党员的一种工作常态。在拓宽选人育人方面,集美区采取建立专门档案、派专人跟踪培养等措施,实行“双包四定”,并把发展党员的关口前移,实现了先预审再表决,充分把住了发展党员的选人育人关。

  采访集美区灌口镇党委组织委员   林加志

  林加志:原来我们发展党员是支部先召开党员大会,确定发展对象以后报给镇党委审批,现在我们把关口前移,实行了预审制度,也就是说支部还没有召开党员大会表决的时候,我们党委事先派人先预审,如果说预审达到党员的标准,我们才通知支部召开党员大会,进行发展党员的表决,原来是先表决后审批,现在是先预审再支部表决,再党委审批,把关口前移就保证了发展党员的质量。

  【黑场过渡】

  【现场】今天我们召集合作社的党员们来学习新党章第二部分,党的性质,我们现在播放一个电教片,边看边讲,大家来共同学习。

  解说:针对农村乡土人才种类多、数量少,采用传统技术的多、科技含量少,推广应用的多、试验创新的少,实践经验多、理论知识少的“四多四少”状况,集美区变被动为主动,及时协调有关部门选派党建和各类专业技术人才送教下乡,依托各村党员电教播放点,采取问卷调查、电教培训等形式,不断增强农村乡土人才的“造血”功能。

  采访集美区灌口镇 党员

  党员:真正的实用人才也有,但是要我们去挖掘,让他在我们村里头能够起到一些带头模范作用,带领群众共同致富。

  解说:此外,集美区还积极探索建立双向培养机制,建立党员定责帮带卡制度,根据“双向培养”的不同对象,由各基层党组织制作相应的定责帮带卡,明确党员和乡土人才的帮带职责、内容、时间、方法,相互帮助,共同提高。

  采访集美区灌口镇党员 陈水强

  陈水强:我们在发展党员的过程中,第一就是要把关,因为要能够把新的党员吸收入党,第一要看他的素质,因为共产党员不是说随便人想入就入的,因为他要本身素质有所提高,比常人都要有这种觉悟,我们把他吸收进党员队伍就是要让他有个带头作用,以党员的身份来发挥一个党员的带头作用,这样我们党内党员的素质才会有所提升。

 

  特区先锋:

  “亦师亦友”育桃李

  ——记厦门一中信息教研组长、市拔尖人才吴旭日

  【主持人】接下来,请收看《特区先锋》。 一流名校造就一流名师,一流名师发展一流名校。徜徉在厦门一中这所百年名校中,你常常可以遇见许多“教育明星”,吴旭日老师,就是其中之一。全国优秀科技辅导员、全国信息学奥赛优秀指导教师、省中小学中青年学科教学带头人、省优秀青年教师、省骨干教师、市拔尖人才等等,面对这些头衔,吴旭日老师始终保持着谦虚的姿态,怀抱平常之心,在教学生涯上一次次再创新高。走进吴旭日老师,我们隐约能窥见他成功的秘诀,那就是在朴实的外表之下,闪烁着一颗敬业、爱生和博学的心。

  解说:信息教室里,他正与学生们谈论着国际时事,又或者分享着天南地北的新鲜事,这位同学们眼中很“特别”的老师就是厦门一中信息学科教师吴旭日。

  而在同事们看来,他不仅“特别”,而且繁忙,可以称得上是一中最忙的老师之一。身兼数职的他,却能将教研组长、教学和奥赛指导等各项工作处理得井井有条。究其根本,就在于他有一颗敬业之心。

  采访厦门一中信息中心主任  省特级教师  庄岩

  庄岩:吴老师跟我工作已经有近三十年,是非常敬业的一个老师,可以说他是我的徒弟吧,但是从到学校来,就一直是很兢兢业业的工作,很专心而且也很有干劲,做出了很多的成绩,突出表现在,一个是对学生的培养,我们这二三十年来,培养了很多奥赛,省里面、全国甚至是全世界获奖的孩子,我们还开展了很多课外的活动,包括机器人、创新啊,吴老师作为指导老师,在这方面也有很多他的弟子。

  解说:其实身为信息教研组长,吴旭日本可以选择只教一个年段,可是他却主动给自己加码,承担起了初一、高一两个跨年段的教学任务,这就意味着他必须备更多的课程,并在两个校区之间来回奔波。

  采访厦门一中信息教研组长  市拔尖人才  吴旭日

  吴旭日:我是教研组长,我希望整个学校的计算机在全市都能领先,我除了教高中以外,每一年我基本上兼了初中两个班,这个时候我就可以了解初中的教学情况,高中的教学情况,我带竞赛也是这样,我现在带的是初二年的,同时我又带了高二年的,所以我都是跨年级的,这样就可以了解整个学校的教学情况,这样可以跟老师们更好的沟通。

  解说:信息课对于没深入接触的孩子来说,一定会给这门学科打上“枯燥乏味、技术宅、码字员”等各种各样的标签,那么如何让孩子们爱上信息课,并有效地汲取知识呢?吴旭日勤于钻研本学科的教学特点,探究各种教学方法。

  采访厦门一中学生

  学生1:就是上老师的课会比较开心一点,吴老师会经常跟我们讲一些跟正课没有很有关系的东西,聊一些平常的东西,就感觉他像我们的同学。

  学生2:他的课就是比较自由,像很多带竞赛课的老师都比较严厉,吴老师就是可以和我们打成一片的那种老师。

  采访厦门一中信息教研组长  市拔尖人才  吴旭日

  吴旭日:他们给我一个称号就做16门课老师,什么意思呢,我上课是海阔天空的,我一会将计算机,一会讲历史、一会讲天文,甚至会教他们炒股票,会教他们各种各样做人的道理,所以上我的课很轻松,我该严的时候非常严,但是我对孩子,我非常尊重他们,我每次上课的时候都是让他们自己来先分析问题,解决问题,充分肯定他们的优点,然后有不足的或者能够改进的我再提出来,所以他们很乐于接受。

  解说:身为奥赛教练,吴旭日常常要利用放学、周末、甚至寒暑假的时间来指导学生,每次培训课就要涉及到多种复杂的算法,然而就在这样的工作强度下,吴老师却从来没缺过一次勤,28年如一日地坚持到了现在。

  一分耕耘一分收获。吴老师所教班级在省级会考中成绩经常名列前茅,优良率始终保持在90%以上。在他指导的奥赛学生中,有40多人次获国家级奖,200多人次获省级奖。其中,有2人获“中国少年科学院小院士”,18人获“福建省小科学家”,使厦门一中成为了我市获省级奖励人数最多的学校之一。2011年,他指导的学生还为我市拿回了第一枚信息学奥赛金牌。

  采访厦门一中党委书记  陈珍

  陈珍:作为一名老师,我认为吴老师爱岗敬业是他的最主要的一个品质,同时对于计算机这个行业,日新月异,所以他也特别注重学习,因此他的专业始终处于同行的引领地位,他深受学生欢迎。

  解说:这些年来,在他和信息组老师的共同指导下,厦门一中在信息学科方面取得的成绩有目共睹,10多人被保送清华或北大,还获得了全国青少年计算机竞赛团体总分第一名及软件设计全国第一名的好成绩,值得一提的是,厦门一中还先后两次代表中国队参加了WRO世界机器人奥林匹克竞赛,分获国际第五和第六名的优异成绩。

  【黑场过渡】

  解说:一名优秀的教师,除了要有过硬的专业素质和教学功底,更需有一份爱生如子的情怀,吴旭日在这方面更是做到了一种极致,他虽然不是班主任,可是他却承担起了许多班主任的活。有的学生偏科厉害,吴旭日就会主动要求去家访,并分头指导学生和家长该如何做,对此,家长也十分感激他。正是因为有着这样的一份“爱”,也造就了吴旭日老师的一双“慧眼”。

  采访厦门一中信息教研组长  市拔尖人才  吴旭日

  吴旭日:其实孩子每个孩子都有他的优缺点,都有他的潜力,我始终认为每个孩子都是天才,真的我不认为孩子有差生,可能像我有个孩子,他语文特别差,但是他计算机特别好,可能有的数学特好,英语相对弱了一点,其实我们应该看到孩子的长处,我们应该给他一个舞台,一个平台,他就能够在这里发挥他的潜能。

  解说:“把人才送到优秀的地方去。”这是吴旭日“爱生”的又一表现。每次竞赛成绩一出来,他都会积极主动联系各重点大学招生办,报送适龄的优秀学生名单,并充当起大学与学生之间的桥梁。

  采访厦门一中信息教研组长  市拔尖人才  吴旭日

  吴旭日:20多年了,我带的学生其实遍布世界各地,有在百度、阿里巴巴还有在像这些中国著名的公司,还有在美国微软啊、谷歌啊、脸书等等大公司,看着孩子一个个都成长起来,其实这个是老师的一个欣慰,我们其实无所求就是看着孩子成长,就是我们最大的快乐。

  解说:在大家印象里,除了拥有敬业、爱生之心,吴旭日还是一位博学的“才子”。他编写的教材被选为省级通用教材;他还兼任厦门市政协委员,有两项提案被确定为重点和重要提案;对于种种的评价,吴老师总是一言以蔽之:“身为老师,也要全面发展才行!”

  【主持人】曾有人问起吴老师的梦想,他笑道:“不都已经反映在我的名字上了吗?”是啊,吴旭日,这冉冉的“旭日”恰似有着无限的生机与活力,他用自己的光芒照耀和培育着青青幼苗,用敬业、爱生和博学融成一片丹心,与其他老师一道,为厦门一中这所百年老校再争光彩!

  好的,感谢收看今天节目,我们下周同一时间再见。