当前位置:首页 >> 电教(远教)信息 >> 电教(远教)信息
海沧区拓宽远教广场延伸党群服务新平台
  发布时间: 2013-11-10 【字号:

  海沧区立足实际拓宽远教服务领域,延伸党群学习和服务新平台,积极创建集党员教育、文体活动、便民服务等为一体的远教广场,成为党员群众学习十八大精神的“小党校”、密切党群关系的“连心桥”、丰富文化生活的“大舞台”。

  平台建设:注重向室外延伸。海沧区紧紧贴近群众需求,抓好站点经常性学用的同时,在社区、机关、企业推进远教广场建设,通过“村居单独建、行业依托建、部门联合建”的形式,先后安装改造各类LED电子屏12块,有机统筹室内外教学资源,搭建起党群培训新平台。远教LED广场的建立,突破了教学空间的限制,使远程教育从“室内课堂”向“露天影院”转变,提升了远教广场的吸引力,有效解决了以往集中组织难、工学矛盾突出的问题,使党员群众从中获得了信息,锻炼了身体,学到了知识。

  播放管理:注重向社会延伸。坚持面向社会的开放远教,结合重大节日、社区活动、主要农时等,确定远教广场活动主题,坚持“周有活动”、“月有主题”、“季有计划”的常态机制,为方便党员群众学习,坚持“忙时少播、闲时多播”的原则,灵活采取“定时播”与“滚动播”结合的方式,紧紧抓住党员群众休闲娱乐、健身养生的习惯,变忙时学为闲时学,规避了以往学习与工作时间相冲突的矛盾。比如,海达社区还固定周五为红色影片展播日、周六为政策法规学习日、周日为文化活动日,满足党员群众不断增长的精神文化需求,有效提高了远程教育的影响力。

  服务覆盖:注重向群众延伸。远教文化广场注重走群众路线,发挥场地集中、资源聚集、人员聚集的优势,有机融合现有的法制广场、廉政广场、社区文艺队、宣传栏等各类教学资源,广泛开展“社区文艺”展演、“服务之星”等活动,变党员教育为全民参与,扩大了远程教育服务覆盖面,较好地发挥“小党校”、“大课堂”的作用。在教学内容上贴近群众需求,体现“老少皆宜,党群结合”,推行“红色经典+绿色健康”、“蓝色经济+橙色运动”等多项学习套餐,既注重“短、实、新”,又体现“小、精、活”,还纳入党务公开、村务公开、作风建设等多方面内容,满足不同层次、不同群体党员群众的收看需求。

  (海沧区)