当前位置:首页 >> 干部工作
思明区以厦门会晤为契机锻造干部队伍
来源:2017年组工信息第7期  发布时间: 2017-04-14 【字号:

  坚定理想信念,提升干部素质。编发《党章党规应知应会知识读本》、《习近平同志在厦门工作和视察时的重要讲话选编》等学习材料,在干部队伍中开展“思想到位、行动对标”活动,组织“敢于担当,干部如何带头当好厦门会晤东道主”等系列大讨论和演讲比赛,引导干部向心灵深处探寻、从本职岗位出发,增强党性修养,提高辨识能力。利用远程教育、干部在线学习平台和“思明先锋”、“思明英才”微信公众号等载体,提供经济、党建、外语、社会治理、实用技术等30多项学习内容供干部选择学习。分期分批选派干部到杭州、深圳、武汉等地开展会晤筹备、城市建设、营商环境、社会治理等专题培训,组织青年干部开展“沟通大挑战——群众工作沟通技巧”分享沙龙活动。

  立足提升行动,强化责任担当。开展园林绿化、市政设施、环卫保洁、夜景工程、立面整治、老旧小区、在建工程、“两违”整治、街容秩序、文明素质等“十大提升行动”,不断提升城区软硬件水平。着力宣传市、区两级党委紧抓创建文明城市、打造国际化城市的政策措施,并就推进“十大提升行动”广泛征求意见、良方,引导居民群众以主人翁姿态全面参与进来。将全区划分为28个重点路段片区,区四套班子领导挂帅当“路长”,实行“一路一长、一线协调”的“路长制”,发挥牵头抓总作用,并建立路长责任清单、进度反馈清单和督查督办清单,实时滚动推进,促进压力传导。目前已开展“垃圾不落地”等志愿服务3万多人次,提供游客咨询9万人次,分发游览手册近20万册。

  加大考核力度,提高工作成效。区委组织部成立4个专门干部考察组,由4名处级干部带队,分头走访相关“路长”、6个区级工作组和下辖10个街道,全方位了解“十大提升行动”进展情况和干部表现,并形成书面报告,建立干部表现数据库。结合干部考核、民主测评、工作交流等契机,访谈干部群众600多人次。运用走访考察考核结果,综合分析各部门各单位和相关干部存在的问题,有针对性地组织干部到做得好的单位进行学习交流,安排行家里手到进展差的单位进行现场把脉,约谈慢作为虚作为庸作为干部16人次。结合诊断结果需求,抽调74名年轻干部充实到重点片区和各工作组,选派34名优秀干部以挂职形式增强服务力量,推动厦门会晤各项筹备工作扎实有序开展。

                                                     (思明区组)