当前位置:首页 >> 干部工作
市环保局全面推进干部队伍“四化”建设
来源:2017年组工信息第7期  发布时间: 2017-04-14 【字号:

  优化年龄结构,促进干部队伍年轻化。市环保局干部队伍年龄结构老化,尤其是领导干部年龄老化问题长期存在,不利调动干部队伍干事创业的热情和活力。新一届党组班子为扭转局面,积极作为,大力发掘培养年轻干部,把德才兼备、群众公认、实绩突出的优秀青年人才通过公开选拔的形式任用到领导岗位上去。近3年来,全局系统共选拔任用80后年轻科级干部11名、占局机关总人数的20%,已基本形成以年轻干部为骨干力量的良好干部年龄格局,完成了干部队伍的“更新换代”。

  提升业务素质,促进干部队伍专业化。环保工作业务性强、专业要求高。为此,市环保局注重在具体业务中提升干部队伍能力素质,在基层实践中开出干部知识学习处方单,在重大任务和中心工作的全面推进中锤炼干部队伍,定期开展环境执法大练兵、大检查等活动,在学习和实践中积极打造专业化干部队伍。三年来,共组织完成市级重点任务11项,全局系统各项业务培训、练兵43次。

  推进干部交流,促进干部轮岗制度化。紧密结合工作实际,对症下药,把局系统轮岗交流制度落细落实,制定《市环保局干部轮岗交流管理办法》,促使干部队伍“活水奔流”。三年来,市环保局机关在编人员轮岗84人次,涉及轮岗人员占全局机关人员的89%;根据工作需要,对局领导班子分管工作调整3次,干部队伍的精气神在轮岗交流中明显提振。

  丰富一线经历,促进基层锻炼常态化。鼓励干部到基层一线单位建功立业,规定凡提拔干部,都要到一线去、到基层去,首先考虑安排到岛外分局工作。三年来,局机关提任的26名处级领导干部、15名科级干部,提任后都先后安排在基层一线分局工作一年以上,既锻炼了干部队伍,又有力推进了各项工作。

                                         (市环保局)