当前位置:首页 >> 干部工作
思明区“三大行动”引领青年干部服务大局见成效
来源:2017年组工信息第22期  发布时间: 2017-10-11 【字号:

  打造青年干部成长行动,把能力素质提上去。一是打造“情景课堂”。举办“青年干部群众工作沟通技巧大挑战”活动,从基层群众工作常见问题案例,精心编排4场情景剧再现矛盾,青年干部组队现场化解、导师点评、经验分享,提高青年干部服务基层、做好群众工作、应对复杂局面的能力。二是办好“基层学堂”。组织机关青年干部深入青年人才公寓、养老院、福乐家园助残学习站等民生项目,走进鼓浪屿学习申遗精神,走访观音山、会展北等重点片区,参观厦航、东海第二救助飞行队等单位,与优质企业座谈交流,激发他们干事创业的紧迫感、责任感和使命感。

  打造青年志愿服务行动,把青年风采亮出来。一是发力城区文明创建。针对共享单车管理乱象,通过“青春思明”微信公众号在全市首发倡议书,20小时内转发阅读量破万。举办“爱我‘小黄’随手拍送流量”、“文明骑行青年表率”等活动,倡导广大青年和市民加入文明骑行行列。结合七一、国庆、中秋等重要节点开展“倡导垃圾分类、青年文明同行”进社区等活动,共建美丽城区。二是凸显文明品牌作用。组织全区各级团组织开展“文明迎金砖青春勇担当”等志愿服务系列活动,升级“火车站南广场志愿服务驿站”,丰富“厦大团支部书记挂职社区主官助理”、“共青团员义务星期六”等特色品牌活动,探索建立志愿者培训、考核等制度,推动青年志愿者队伍专业化、规范化。

  打造青年群体关爱行动,把青年力量聚起来。一是为单身青年搭建交友平台。联合市政、特房集团团委,面向区机关、学校、公安、部队、国企单身青年,举办“千里姻缘团团牵”单身联谊活动,吸引200多名单身青年男女参与,帮助青年人树立正确婚恋观和家庭观,缓解青年干部的心理压力和职业倦怠。二是为外来务工子女提供暖心服务。组织青年干部为坚守立面整治、环卫保洁等一线外来务工人员的子女,开展课程拓展、户外拓训、爱心企业互动、城市新颜观摩等活动,为外来务工家庭传递温暖。