当前位置:首页 >> 干部工作
海沧区制定实施“1+7”系列文件提升干部精气神
来源:2017年组工信息第22期  发布时间: 2017-10-11 【字号:

  鼓励干部“敢为”。一是科学界定“容误”。制定实施提升干部精气神的“1+7”系列文件,即《关于激励干部担当作为提升精气神的实施意见》一个总纲及一线考察、人文关怀、容误纠错、能上能下、能力提升、监督管理、青年干部培养等7个配套文件。将容误免责的情形细分为决策、执行、现场及制度四个类别,明确“法律法规、党纪党规、上级机关明令禁止的”“不按客观规律盲目蛮干的”等不适用容误免责的情节,做到标准明确、界限清晰。二是规范程序合理“免责”。成立容误免责工作小组,明确申请、核实、认定、反馈、公开等申请容误程序和操作流程,充分听取有关单位和当事人的申辩意见,必要时组织专家评估,实事求是定责追责。对海沧水秀工程工期延滞、居家养老“幸福堂”项目购买服务等事项,启动机制进行核实、认定,对6名机关、国企干部进行容误免责,保护干部干事积极性,推动项目建设。

  整治干部“不为”。一是从严监督做到“抓早抓小”。落实提醒函询等组织措施,综合运用纪检监察、巡视巡察、审计、信访、效能等工作成果,对领导班子和干部队伍情况进行综合研判,及时发现和解决问题。对问题反映较多、群众意见较大、精气神明显不足的干部,开展重点谈话,建立谈话情况台账,两年来开展重点谈话47人次。二是治庸问责破解“能上难下”。明确效率上慢作为、态度上不作为、效能上不善为、精神上不想为、行动上乱作为等5大类23条“下”的情形,先后对2名干部因不适岗调离或转非领导职务,1名街道副职推迟转正,2人因违纪违法被问责或调整、3人因身体原因不适应被调整。坚持严管和厚爱结合、避免“一下了之”,建立“一对一”跟踪帮助,对2名原被调整干部在新岗位有突出实绩的重新提拔到重要岗位。

  激励干部“愿为”。一是实绩导向选拔干部。结合年度市区综合考核、绩效考核等制定一线考核方案,组织部门深入重点工作现场,动态纪实干部表现。今年以来,向市组、区委推荐9名在抗击“莫兰蒂”台风中冲在一线的优秀处级干部,其中2名提拔为副局级领导,3名提拔为正处级领导,并从征拆整治、项目建设等基层一线提拔处科级干部29名。把年轻干部放到一线锻炼,建立领导挂钩联系优秀年轻干部机制,“一对一”帮带促成长。二是谈心谈话减压鼓劲。推动各级党委和各单位“一把手”与班子成员、班子成员与中层干部、中层干部与一般人员谈心交心;通过启发、激励、问诊、慰问、诫勉“五种谈话模式”开展谈话143场637人次。三是健康关怀传递温情。建立干部健康档案,推行“健康直通车”专家义诊、卫生部门挂钩服务征拆指挥部等机制;落实带薪休假制度,对身体状况“亮黄灯”的干部实行“强制休息”,走访慰问生病干部30余人次,激励表现突出的干部60余人次。

  培养干部“善为”。一是精准培训。政治素质和业务素质并重,开展2场次专家讲座解读“十八届六中全会精神”,组织干部赴井冈山革命老区接受实地党性教育;突出服务“金砖会晤”、推动“五大发展”等重点,举办3场次精英“大讲堂”900余人次参加,首次与上海交大合作举办2期高端制造业专题培训班80余人参加,选调干部参加各级党性教育、闽台交流等专题班105人次。二是多向锻炼。对同一岗位时间较长干部进行轮岗,拓宽党政机关与企事业单位干部交流渠道,从科技部、中科院引进生物医药、集成电路专业人才指导帮助干部,从机关调配4名干部到国企参与信息产业发展实战磨砺。三是一线锤炼。建立机关事业单位新进人员下派锻炼机制,把文明创建、产业发展、重点项目等一线作为干部“练兵场”,共下派76名干部到基层砥砺品质、提高本领。