当前位置:首页 >> 干部工作
海沧区推行差异化考核科学评价领导班子和领导干部
来源:2017年组工信息第25期  发布时间: 2017-11-09 【字号:

  一是“共同指标+差异指标”实现评价体系差异化。街镇突出考核主体功能区建设,确定经济发展、民生改善、社会治理、生态效益、政风建设5大板块的赋分比重,实现“不唯GDP”。区直部门考核突出职能差异性,在设置政治素质等共同指标基础上,划分为党政、群团、经济建设、社会治理和民生服务、司法和行政执法等5类部门设置差异化指标。二是“组织部+效能办+N”实现考核主体多样化。街道考核由区直部门评分,经济发展指标由改革、建设等部门评分,其中民生指标由社会保障部门评分,社会进步指标由政法委、文明办等部门评分,生态效益指标由环保国土部门评分,政风建设指标由纪检组织部门评分;区直部门考核由纪检、组织等十余家部门组成考核组进行评分。考核实行千分制,实行第三方绩效评估机制,第三方对各部门行政相对人或工作对象采集数据,每季度深度访谈100户企业、100位个人,形成年度评估报告(含需整改事项)及部门打分,按照20%比例纳入绩效评估。三是“奖优+惩劣”实现结果运用差异化。把差异化考核结果作为干部选拔任用、教育、培养、监督管理、激励约束的重要依据。按照街道、区直党委口、政府口三个序列对班子进行排名,分为A、B两个等次发放绩效奖金。对于考核成绩特别突出的领导班子,在年度考核时适当提高优秀干部比例,提拔时优先考虑。对于考核中发现有不作为、不担责、不适宜担任现职的干部给予相应调整,换届以来,对5名干部因不适岗调离或转非领导职务、5人因违纪违法被问责或免职、降职、3人因身体原因不适应被调整。