当前位置:首页 >> 干部工作
翔安区建立“三维”考核体系选准用好干部
来源:2017年组工信息第25期  发布时间: 2017-11-09 【字号:

  一是细化标尺“建横轴”,区镇有别定标准。制定考核标准,将干部考评同重点项目建设、金砖厦门会晤等中心工作结合起来,凝聚工作合力。依据镇街发展差异、部门职能不同,通过指标差异和权重差别体现区镇考核的侧重和特点。根据岗位特点和工作内容,将干部队伍细化为镇街领导、镇街干部,区直领导、区直干部四个门类,分类制定考评办法。二是量化实绩“比纵轴”,以事见人重实干。将上级考评指标细化为32个责任单位84个子指标,分解任务方案,明确目标;各职能部门结合实际,将目标任务再逐级向具体岗位进行分解,作为评价衡量岗位工作的关键指标。制定出台主要发展指标跟踪考核暂行办法,由组织部门牵头,联合效能办、统计局,采取周走访、月点评、季督查方式,每周走访2家牵头责任部门。推行一线工作法、记实管理法,要求抽调干部做好征拆、退养日记录、季汇报、年总结;在镇街一线试点推行“两公开、两评议”做法,实行任务分解、个人包干、实时登记、季度评议、年度考核“五步工作法”,开展领导点评、同事互评、个人自评、群众测评“四评合一”的考评方式,建立了解干部表现的常态、长效模式。三是综合研判“构竖轴”,考用印证选准人。通过组织部门联系区直部门、镇街、村居,列席有关会议,参与重大项目活动,信访举报等途径,掌握干部密切联系群众、履职尽责、担当碰硬等情况。建立一线培养选拔干部工作链,把有潜力的优秀干部放到重要关键岗位上,近3年来先后从区直机关正科级干部中选派53名中青年干部到5个镇(街)挂职,独立负责征拆退攻坚、“两违”整治工作,通过压担子、下任务、定责任等,跟踪其担当表现,深入刻画干部特点和优势。以任前考核为契机,开展再考核、再印证,把好推荐关、考察关,坚持集体动议、集体讨论、集体研究,重视听取各方意见,坚持“四个凡提必”,选好配强领导班子和干部队伍。