当前位置:首页 >> 公务员考录 >> 考录动态
市区属事业单位招考 笔试到考率仅七成
来源:厦门日报  发布时间: 2014-11-09 【字号:

  昨日,23680多名考生走进位于我市的25个考点,参加市、区属事业单位2014年秋季补充编内工作人员考试笔试。这也是历年来我市事业单位招考考生人数最多的一次。

  推出425个岗位,招考619人

  这次市、区属事业单位共推出425个岗位,招考619人。招考单位包括厦门市廉政宣传教育中心、厦门市高层次人才发展中心、厦门市文艺创作中心、厦门市社会科学院、陈嘉庚纪念馆等,招聘岗位包括综合文员、新闻宣传、网络技术、引才专员等,部分岗位的最高年龄限制为45岁。其中厦门市接待服务中心“职员2”岗位由于报名的专业要求宽泛,没有太多限制性条件而成为最热岗位,拟聘1人,有296人通过资格审核并缴费。

  昨天的笔试时间为上午9:00到11:30,下午2:30到4:30。25个考点为湖滨中学、一中初中部、双十中学、外国语学校、华侨中学、大同中学等遍布岛内外的25所中学或高校。

  一些考场出现考生违纪的现象

  记者昨天上午走进湖滨中学主考场,9点考试准时开始,考场秩序井然有序。

  据统计,昨天笔试的到考率为72.21%,和去年的82%相比有所下降,有一些考生报名通过资格审核并成功缴费,但临时“打退堂鼓”没有参加考试。

  记者了解到,昨天一些考场也出现了考生违纪的现象,一名考生将手机装在口袋带进考场,考试的时候手机铃声响起;也有考生将计算机带入考场被监考老师发现。还有一名考生在考试的过程中将考卷撕毁,也都作为违纪处理,考试成绩都将为零分。

  笔试卷面100分,最后一题写议论文

  据悉,笔试采取闭卷方式进行,卷面分为100分。笔试主要内容为政治和经济基本理论、公共管理、法律基础、职业能力、职业道德、科技和人文常识、福建省省情等。

  中午11:30考试结束。“题目量很大,两个半小时的答题时间很紧张。”一名考生对记者说。

  有考生向记者介绍,“考试的最后一题是要求写一篇1000多字的议论文,谈谈一些大学生特别追求个人利益,这样做对社会有没有好处?”

  有考生说,考题中也有一些和时事政治有关,比如第一题就是“党的十八大提出全面推进依法治国。”