当前位置:首页 >> 基层党建
做好“老”文章 激发“新”活力——湖里区着力探索老党员党内教育和组织生活新方式
来源:2017年组工信息第9期  发布时间: 2017-05-05 【字号:

  一是开启老党员的党建e生活。在推广党建e家工作中,邀请专业社工机构面向老党员开办“指尖上的党建”培训班,手把手教老党员使用智能手机、微信和党建e家平台;支部内“结对子”帮扶,安排年轻党员“11”帮教老党员;培养老党员的家人联络员,把党建e家的操作技能带回家。目前,全区约98%共计16000余名党员在党建e家平台绑定党员身份并完善个人信息,15406名党员通过线上缴交党费,线上组织开展“三会一课”832场,接转组织关系390人次。二是巡展老党员的红色藏品。在全区开展红色藏品展,面向老党员收集党的历史时期纪念物等红色藏品,并邀请提供藏品的老党员以微党课形式深挖讲述藏品背后的故事,打造特色党性教育课堂。目前,已收集1949年解放厦门老兵的“解放日记”、老党员志愿缴纳6万元特殊党费的“中组部收据”等红色藏品99件,已有21家党组织约350名党员到红色藏品馆学习参观。三是讲述老党员的不忘初心。开展老党员讲党课和老党员微心语征集活动,通过党课和微心语讲述对党的感情和理解,介绍早期“三会一课”、民主评议党员等组织生活情况。目前,全区已有151个基层支部邀请党龄长、党性修养高的老党员为支部党员上党课,征集老党员微心语、微视频810余条,通过湖里党建微信平台推送11期,在全区29个户外视频党校循环播放。

                                                    (湖里区组)