当前位置:首页 >> 基层党建
集美区做实“引领 服务 保障”扎实推进农村基层党建工作
来源:2017年组工信息第9期  发布时间: 2017-05-05 【字号:

  “一面旗”引领。注重发挥农村基层党组织在集体经济、专业合作社发展、美丽乡村建设中的“旗帜”引领作用,不断推进“党建富民强村”工程。一是深化内涵。出台《集美区美丽乡村后续管理指导意见》,村居党组织充分发挥乡贤理事会、老人协会等村级民主协商议事平台作用,推动美丽乡村建设,将城市精细化管理推向乡村“最后一公里”。目前全区建设美丽乡村67个,灌口镇张庄社获评省级示范村,后溪镇城内社入选首批省级传统村落二是创新模式。不断加大村居党组织和带头人的培训力度,发动大学生村官开展“富民强村”创新实践,创新推广我区实践中形成的政府引导、财政垫付、国企代建、村回购受益的集体经济发展模式,顺利实现全区8个经济薄弱村“摘帽晋级”。全区现有集体发展经济项目31个,总投资9.08亿元,年收益5156.26多万元,入股村民分红1000-2000/年。三是合作共赢。通过行业联建、下派党建工作指导员等形式,共组建合作社党支部43家,实现合作社党的组织和工作全覆盖。深化“社联千户”党建品牌,推行“支部-党员-社员-村民”帮带模式,形成“支部牵头、党员表率、社员帮扶、村民参与”工作格局。全区现有农民专业合作社245家,社员4723户,合作社成员户均年纯收入达57000元。

      “一张网”服务。紧紧围绕基层服务型党组织建设,注重资源整合,形成横向到边、纵向到底的服务网络,打通服务群众“最后一公里”。一是上下联动。将指导党建、服务群众等作为在职党员服务村居的重要内容,不断深化“党员进村居,服务进万家”活动。发挥亲缘、乡缘、地缘优势,从区直机关选派117名集美籍的科处级干部回到籍贯(出生地)所在的47个村居服务,帮助村居、群众解决实际问题和困难。二是同驻共建。引导村居党组织与驻区单位开展以支部联建促规范、产业联姻促发展、党员联心促和谐、矛盾联调促稳定为主要内容的“四联四促”活动。飞鹏企业党支部与后溪镇新村社区进行“联谊”,先后吸纳村民就业500余人次,每年带动社区创收近1000万元。三是全员发动。引导广大基层党组织和党员在急难险重任务面前和危急时刻,勇于站出来做表率。在去年抗击“莫兰蒂”台风期间,各村居党组织发动党员干部组成抢险队80余支,连续奋战在抢险救灾和灾后重建工作一线。

  “一揽子”保障。坚持重心下移,着力强化人员、阵地、经费等保障,不断夯实农村基层党建基础。一是充实力量。招聘非公党建指导员和订单班成员52名,选拔5名非公党建指导员担任村居党组织专职副书记,选派5名村党组织书记到我市先进村居异地挂职锻炼,积极推动村居发展党员、建设和完善党群活动服务中心、社会治理等工作,不断提升基层党建水平。二是破解难题。联合相关部门出台《关于村级综合服务中心建设的实施意见》,适时召开联席工作会议,合力破解用地、规划等难题,加快推进村居党群活动服务中心建设。去年以来全区共建成村级党群活动服务中心5个,另有16个正在办理过程中。三是经费保障。设置区级农村党建工作专项资金,带动各镇街、区直部门投入实施资金超过1000万元。同时明确村级党群活动服务中心的建设资金由区、镇街全部承担,村级组织运转经费基本由镇街全部承担。协同相关部门出台《关于调整农村社区“两委”干部误工补贴的通知》,村居工作人员的经济待遇普遍提高15%以上。

                                       (集美区组)