当前位置:首页 >> 基层党建
汲取前行动力 深化“两学一做” ——厦门市认真组织开展廖俊波同志先进事迹学习活动
来源:2017年组工信息增刊第2期  发布时间: 2017-04-28 【字号:

  我市将学习弘扬廖俊波同志先进事迹作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要任务,激励广大党员干部进一步提升干事创业精气神,为建设五大发展示范市提供强大的精神动力。

  吃透精神强党性。将廖俊波同志先进事迹作为开展“两学一做”学习教育的典型教材,采取“线上+线下”的形式扩大学习面,加强学习交流互动。“线上”:通过“厦门党建e家”、“红色驿站”网络党校、微信、QQ等平台转发学习通知,推送廖俊波同志先进事迹;“线下”:以各党组织召开专题学习、价值观论坛、社区书记讲堂等形式扎实开展,开展互动讨论,深谈心得体会,迅速掀起学习热潮,激励和引导全市广大党员、干部践行“四讲四有”,做到“四个合格”。据统计,全市1.2万个党支部、20余万名党员组织和参加了学习活动,已经开展专题学习讨论活

  动5000多场次。思明区号召广大党员干部在区委党校、价值观论坛、社区书记讲堂、网上党校等多平台载体线上线下同步学。湖里区利用“厦门党建e家”、QQ群、微信群等信息化平台,组织基层党员认真学习先进事迹、深刻剖析思想根源、深入思考提升措施。集美区深入挖掘廖俊波同志生前的相关报道,运用微信公众号和党员微信群,组织党员干部在线观看《县委书记风采--廖俊波:摆脱贫困 不能山河依旧》,并进行在线交流讨论。

  履职尽责立标杆。认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,引导各级党组织把学习廖俊波同志等先进典型与推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,把学习廖俊波同志精神与厦门会晤、创建全国文明城市五连冠等全市中心工作紧密结合起来,及时统一思想,注重对照检查,以廖俊波同志为标杆,引导党员干部对照党章、对照廖俊波优秀党员先进事迹,摆问题、找差距、明方向,不断提升自己的思想境界和觉悟水平。海沧区积极引导党员干部以廖俊波同志为榜样,以“金砖我先行,党员当先锋”为载体,在会晤保障、社会文明、岗位建功、村居服务、平安护航、守法道德六个方面当好先锋。同安区加强深化“党建富民强村”、在推动“富美同安”赶超发展中苦干实干,努力把学习廖俊波同志先进事迹活动转化为实际成效。翔安区以践行“四讲四有”,争做合格党员为抓手,围绕服务厦门会晤,深化党员“三项活动”,组建临时“党员义工队”,以实际行动向廖俊波同志学习。

  深入一线送关怀。紧紧围绕“两学一做”学习教育常态化制度化,及时下发通知,要求各级组织人事部门按照习近平总书记重要指示要求,迅速对近年来因公殉职基层干部的家庭情况进行调查摸底,逐人逐户建档立卡,并会同财政、民政、人力资源社会保障、卫生计生、教育等部门研究制定关心帮助的具体措施,明确专人负责、专人落实。围绕中心工作选好配强干部,把优秀干部选派到全市中心工作、重点工作一线,并及时关爱一线干部的成长进步,树立干部在一线发现培养、在一线发挥作用、在一线关心爱护、在一线提拔使用的选人用人导向。思明区海沧区注重从机关、基层一线干部中挖掘、选树廖俊波式好干部先进典型,发挥党员干部先锋模范作用,凝聚奋发有为、干事创业正能量。集美区同安区坚持严格管理干部与关心关爱干部相结合,落实谈心谈话、关怀慰问等制度,主动了解思想、学习、工作和生活情况,及时帮助解决实际困难,让党员干部感受“家”的温暖。翔安区推动百个项目进村、千名干部入户、万名党员联户,建立慰问困难党员群众专门账户,推行慰问金拨付直接到个人账户,并明确指定专人随访关怀,把党委政府的关心落实到每家每户。