当前位置:首页 >> 基层党建
市委理论学习中心组进行集中学习
来源:厦门要闻  发布时间: 2017-04-29 【字号:

  4月28日上午,市委理论学习中心组进行集中(扩大)学习,邀请清华大学微电子学研究所所长魏少军教授作《实施网络强国战略》专题辅导报告。

  裴金佳、庄稼汉、张健、陈秋雄等市委理论学习中心组成员参加学习。

  魏少军是中国集成电路产业及相关领域专家,兼具丰富的实践经验与深厚的理论功底。在报告中,他从战略和全局高度,深刻分析了实施网络强国的背景、全球网络信息技术的发展现状与趋势、互联网的战略地位和作用、我国网络空间面临的挑战、实现网络信息系统核心装备的安全可控等相关内容。魏少军说,互联网全面融入了社会生产生活,数字经济成为经济发展的新动力,同时,互联网也给社会治理带来新问题和新挑战,网络安全关乎国家长治久安。我们要从人类发展的角度和关乎我党执政能力的高度,认识建设网络强国的重要性、紧迫性,正确看待我国网络信息系统的现状和面临的挑战。

  魏少军说,我国已经是网络大国,但还不是网络强国。突破核心关键技术,打造安全可控网络信息核心装备是我国网络领域当务之急。发展集成电路产业是重中之重。他说,厦门发展集成电路产业,在战略上正确而重要。建议在《国家集成电路产业推进纲要》的指引下,科学有序地推进集成电路产业的发展,尤其是核心关键集成电路产品的攻关。要从战略需求高度培养人才,制定吸引人才、培养人才、留住人才的办法。

  学习会后,省委常委、市委书记裴金佳,市长庄稼汉会见了魏少军,就集成电路的自主研发、模式探索、人才培养等方面进行深入探讨。双方都认为,厦门具有环境优越、交通便利、经济实力较强、产业生态良好、对台优势明显等诸多比较优势,为发展集成电路创造了基础和条件。双方还就开展产学研合作、培育壮大厦门集成电路产业等达成共识。