当前位置:首页 >> 基层党建
市委常委会召开会议——传达学习贯彻习近平总书记对福建自贸试验区建设的重要批示精神以及全国全省有关会议精神
来源:厦门日报  发布时间: 2017-05-09 【字号:

  4月8日上午,省委常委、市委书记裴金佳主持召开市委常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记等中央领导对福建自贸试验区建设的重要批示精神。 

  会议还听取了我市办理中央环保督察组转办的信访件情况的汇报,传达学习了全国、全省“扫黄打非”工作会议精神,并研究我市贯彻意见。 

  会议指出,习近平总书记近日作出重要批示,充分肯定了福建自贸试验区建设取得的积极成效,进一步指明了自贸试验区深化改革的根本方向,这体现了中央对福建工作和自贸试验区建设的高度重视、殷切期望,既是鼓励、更是鞭策,为我们进一步深化自贸试验区改革注入了强大动力。李克强总理、俞正声主席和张高丽副总理等中央领导同志也批示要求各有关方面继续支持福建等自贸试验区大胆先行先试。我们要认真学习好、领会好、贯彻好习近平总书记等中央领导同志的重要批示精神,按照中央和省委的部署要求,切实增强使命意识,强化改革的责任担当,充分发挥对台、“海丝”的优势特色,不断先行先试、苦干实干,打造厦门自贸片区升级版。 

  会议强调,要抓住机遇,大胆试大胆闯自主改,争取制度创新取得更大突破。要围绕建设“三区一堡”的目标定位,聚焦商事、投资、贸易等重点领域,集中力量形成更多制度创新成果,以重大改革的试验突破带动形成整体提升效应。要突出重点、突出特色、推动发展,对标国际先进规则,加强改革系统集成,加快打造国际一流营商环境,创新闽台深度融合发展机制,深化“多规合一”改革,放大中欧班列辐射牵引作用,推动航空维修产业做大做强,做强融资租赁等新兴产业平台,更好服务“一带一路”建设,更好服务全国改革开放大局,不辜负党中央和习近平总书记的厚望。 

  会议听取中央环保督察组转办信访件办理情况汇报,要求各级各部门深入贯彻落实党中央、国务院的重要决策部署,对中央环保督察工作高度重视、全力配合,不折不扣做好转办信访件的办理,深入调查、坚决整改、及时反馈。要进一步落实责任,坚持生态文明建设和环保工作党政同责、一岗双责,加大跟踪督办,推动问题解决。 

  会议传达学习了全国、全省“扫黄打非”工作会议精神。就下一步抓好贯彻落实,会议强调,要强化政治意识、突出工作重点、加强市场监管、大力清理整顿,形成“扫黄打非”工作合力。