当前位置:首页 >> 基层党建
推动十九大精神在基层落地生根
来源:厦门日报  发布时间: 2017-10-31 【字号:

  10月30日,党的十九大代表、省委常委、市委书记裴金佳来到基层街道社区,带头宣讲党的十九大精神,并与基层党员干部交流座谈。他强调,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树立以人民为中心的发展思想,发挥基层党组织战斗堡垒作用,发挥好党员先锋模范作用,在大有作为的新时代更加奋发有为。

  基层党员群众纷纷以各种形式歌颂宣传党的十九大。湖里街道立足文创特色,以“凤凰木·梦空间”的党建服务中心为平台,组织年轻党员和创业青年共同讨论学习党的十九大报告的心得。禾山街道凯悦新城小区的宣传栏里,最醒目位置以图文并茂的形式,生动介绍党的十九大精神要点,社区居民们正在开展党的十九大知识问答。莲前街道前埔北社区将十九大报告重点摘录出来,结合社区工作进行宣传学习,易懂好记。居民们还以学习分享会、歌舞朗诵、诗词创作等各种形式,表达对党的衷心拥护和对美好生活的追求。

  裴金佳充分肯定基层开展的灵活多样的宣传活动。他说,在基层宣传党的十九大精神,就是要用群众喜闻乐见的形式,把十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会。在前埔北社区,他与基层党员代表围坐在一起,交流学习党的十九大精神心得,畅谈生活变化,并结合学习党的十九大报告的体会,对报告中百姓关心的问题作了讲解。

  “群众在社区生活中反映最多的是什么问题?”裴金佳也向基层党员代表出了题。大家纷纷发言,看病、住房、文体设施、社区环境等等,都是群众所关心的。裴金佳听完后说,老百姓关心的问题,我们在党的十九大报告中,都能找到答案,大家要进一步认真学习、深刻领会,兴起学习宣传贯彻的热潮,让十九大精神落到实处、落地生根。

  裴金佳指出,党的十八大以来的五年,我们党和国家事业取得的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的,群众生活发生了深刻变化,这都得益于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。要准确领会把握过去五年辉煌成就背后的深层次根源,准确领会把握习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖,牢固树立“四个意识”,坚决拥护核心、爱戴核心、捍卫核心,在任何时候、任何情况下都坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

  裴金佳指出,党的十九大最大的亮点、最重要的贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,并写入党章。要准确领会把握这一伟大思想的精神实质和丰富内涵,推动这一思想在厦门全面深入贯彻、科学有效遵循。党的十九大旗帜鲜明地作出了中国特色社会主义进入了新时代的科学论断,深刻指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。要准确领会把握这些重大政治论断,始终不忘初心、牢记使命,在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题。党的十九大提出了决胜全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化、全面建成社会主义现代化强国的时间表和路线图。要准确领会把握一系列重大决策部署,振奋精神,鼓舞斗志,进一步增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。

  裴金佳说,社区一头联系着党委政府,一头联系着百姓群众,在学习宣传贯彻党的十九大精神上肩负重要责任。社区干部要带头学,既原原本本学,领会思想精髓、核心要义,也要注重创新方式方法,帮助群众理解领悟,还要注重学习宣传实效,学以致用、以用促学。要在自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑上下功夫,珍惜来之不易的大好局面,铭记党的功绩,永远听党的话、跟党走。要在服务民生上下功夫,了解百姓所思所想,从居民群众最关心的事情做起,竭力为居民群众办实事、解难题、做好事。要在提升社会治理上下功夫,团结带领居民群众积极参与社区共同缔造活动,进一步化解社区管理难题。

  裴金佳最后强调,党的十九大对深入推进党的建设新的伟大工程作出战略安排。要牢牢把握新时代党建新要求,结合我市社区工作实际,进一步深化思想认识,理顺体制机制,加强融合共建,发挥引领作用,加强组织领导,在更高起点上推进厦门城市党建工作向纵深发展。

  市领导陈秋雄、叶重耕、黄文辉、陈沈阳参加活动。