当前位置:首页 >> 基层党建
党建引领 发挥优势促发展
来源:厦门日报  发布时间: 2017-11-13 【字号:

  书记带头 让十九大精神入脑入心

  昨日上午,大嶝街道党工委书记宋淑敏在小嶝开设的专题党课,不仅结合党的十九大精神谈学习,还结合建设和谐美丽大嶝谈贯彻,博得小嶝党员干部的一致好评。

  大嶝科创创新创业服务基地、部队、希元书院等,成为近期十九大精神宣讲中的宣传主阵地。书记带头讲党课,已经在大嶝掀起了一股热潮。街道党工委书记、街道纪工委书记带头,社区书记、非公企业党组织书记、新经济组织书记、新社会组织书记轮流上讲台,围绕“党的十九大精神”等主题全方位宣讲。不仅如此,书记们还为大家讲解党的历史、党章的修改历程,组织各种党日活动,带头重温入党誓词。

  “到党校学习充电,到基层宣讲,请专家名嘴做报告,组织党员干部外出学习交流。”街道办党员干部小吴说,他在“英雄三岛”战地观光园参加了“不忘初心,重温入党誓词”活动,参与了“不忘初心,牢记使命,从我做起”主题教育,上了一堂“共话十九大精神”的党课,还参加了党的十九大及新党章知识竞赛,“这些学习,不仅提升了自己,也增强了我们作为党员、党务工作者的责任感和使命感。”

  街道大党工委认为,把深入学习领会党的十九大报告作为“两学一做”、党工委中心组、党小组学习的重要内容,邀请专家学者开展党的十九大报告深度解读讲座,进一步把握实质、掌握要义,让党的十九大精神入脑入心;在各部门开展“学习十九大精神,建设美丽大嶝”学习讨论活动,是引导广大干部着力从如何完成街道的征拆任务、如何深入全面从严治党、如何优化为民服务等方面深入思考,进一步学深悟透,让党的十九大精神深深融入街道党员干部的日常工作中。

  富民强村 百姓获得感极大提升

  双沪社区的王惠亲一家子,这几天都兴奋得睡不着。她更是每天都跑到“四统楼”瞧瞧看看。“年底前就能领到钥匙,我们可以搬进新家。”王惠亲口中的新家位于双沪小学边上的欧式小高层。这是大嶝街道按照翔安区委、区政府提出“统一规划、统一建设、统一分配、统一管理”模式建设的农村村民试点住宅,这也是大嶝街道运用现有法规政策,围绕“党建引领,富民强村”摸索出合法合适的新路子,集约有效地解决双沪社区无房户和住房困难户的住房需求。

  大嶝青创会的张志发也满怀憧憬。他说,大嶝街道今年全面启动大嶝台贸小镇建设,将以两岸文化精神为内核,以国际空港建设为依托,积极营造两岸商贸创新生态系统,全力打造“两岸融合小镇、全球贸易平台”。

  致力小嶝文化推广的邱才能接待游客时,脸上总是洋溢着幸福感与自豪感。他说,年初连接大、小嶝岛的钢栈桥通车,结束了小嶝岛与外界没有桥连通的历史。随着游客涌入,小嶝的风貌以及居民们的生活方式都在蜕变中。他透露,政府已投入资金打造小嶝环岛路,下一步将深入挖掘小嶝18景的文化内涵,优化提升,串联成线,打造出一条特色休闲旅游线路。

  十八大以来,大嶝街道全力推进富民强村项目,在保建设、保民生、保稳定上下功夫,实施农村振兴战略。加快双沪社区“四统”模式店面招租工作,实现居民安居乐业;加快“社区工坊”项目建设,引进无污染、不扰民的劳动密集型加工企业,解决转产就业难题;加快推进小嶝社区转产就业基地项目建设;加快推动大嶝台贸特色小镇建设项目,特别是金嶝街的改造提升。

  党建引领 促进经济社会发展新突破

  大小嶝的蜕变,百姓的幸福感提升,离不开挺在一线的党员干部。他们解忧虑、创和谐,街道党政领导带头入户走访,听民意、暖民心,扎实推进各项工作的开展。今年以来,大嶝街道将创城攻坚与党的建设紧密结合起来,充分发挥基层党组织和党员模范带头作用。同时,还充分发挥街道社区党组织的核心作用和首创精神,以建设“党群连心、服务贴心、工作匠心、管理齐心、环境舒心”的“五心”党群服务活动中心为目标,加快推进社区、非公企业、社会组织党群活动服务中心建设,找准党建工作和党群联系的突破口,迈出了由“党建+”到“党建·家”的探索步伐,全力构建“小海岛·大党建”的大嶝“10分钟”城市基层党建格局,实现大嶝区域党建工作全覆盖、区域党组织联动一盘棋,实现群众在哪里,党员在哪里,党的建设就推到哪里。

  大嶝要发展,就抓住机场建设和特色小镇建设两大发展机遇,以航空城和台贸小镇等项目建设为抓手,突出特色发展,强化项目带动,优化民生保障,抓好综治维稳,力求大嶝经济社会发展新突破。如今,大嶝正以党建引领,筑巢引凤,为实现百姓“安居”,为实现百姓“乐业”,为实现百姓“幸福”,不断探索,不断追求,从实际出发,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以实际行动践行党的十九大精神。

  【点击】

  大嶝街道党建结构

  大嶝街道位于翔安区东南面,由大嶝、小嶝和角屿三岛组成,西与同安接壤,东临南安石井,南与金门隔海相望。大嶝街道牢固树立“大党建”理念,实现街道“大党工委”、社区“大党总支”和网格党支部的三级架构体系。街道下辖9个社区,现有人口约2.5万人。大党工委下辖47个党支部,党员1090名。