当前位置:首页 >> 老干部之家 >> 健康剪报
健康剪报(2012年第18期)
  发布时间: 2012-09-24 【字号:

 

健康剪报

2012年第18期)

 

 

非常时期克制向老伴发火

常见急救基本做法

徒步走  每四步吸气两次

拍打四肢  保护心脏

 

得理不饶人

 

    一是心里要有怒气,有怨愤。这种怒气和怨愤,大多数情况下是由于自己长期的不满情绪淤积所至。

    二是要占理。有些事本来可以好好说,但受情绪的影响,人容易激动。这时发脾气不是为了批评别人,而是为了泄愤。

    三是要有合适的对象。心里有怨愤,不是随便找个人就可以发的。其发泄对象,往往不会对自己构成直接威胁。

                                               (吕一)

 

常想高兴事增强抵抗力

 

    美国研究人员首先给受试者看一段滑稽的录像,停止播放后,过一段时间告诉他们录像将继续播放,并让他们对结果进行预测,检测结果显示,此时受试者体内β―内啡肽和生长激素都会明显增加,而这两种激素能够缓解压力和增强免疫。

  研究人员表示,积累愉快经历会促进有利健康的激素的分泌,这表明经常想想高兴的事,是保持身心健康的关键因素之一。

                                               (刑一飞)

 

性格外向有助延年益寿

 

    研究人员追踪调查246名百岁老人的子女。他们的平均年龄也高达75岁。研究显示长寿老人的子女与普通人相比性格更外向,他们通常更善社交,容易建立友谊,把友谊视作。不难发现,长寿女性更能与他人产生共鸣,善于与人合作,这样一旦她们有难,就能获得多方支援。

    如果一个人性格开朗,则更易广交好友,也就更会照顾自己,因此也更容易渡过难关。

                                                       (单淑霞)

 

认清自己缺点心理才健康

 

    人老了都极爱面子,尤其受不了别人指出自己的缺点,觉得自己都这么大岁数了,什么不明白啊,还用别人说。其实主动暴露自己的缺点,就是心理素质过关的一个标志。同时也是及时修正自己,战胜自我的手段。回避错误,对于心理发展本身就是一种危害。只有敢于正确面对缺点的人,心理才够坚强。

                             (广东省中山市人民医院心理健康科主任)

 

随手关门

 

    一趟客运列车,曾为冬天乘客不肯随手关门而大伤脑筋,于是在每节车厢里贴了一张告示: 

  为了大家的舒适,请随手关门。告示贴出后,情况虽有所改变,但收效不是很大。后来,列车长想出一个新的方法,将告示改写成: 

  为了您自己的舒适,请随手关门。  从此以后,车门基本上都关好了。 

感悟:希望别人怎样对待自己,自己就要怎样对待别人。自己怎样对待别人,别人也就会怎样对待自己。给人一束玫瑰,会留下一缕芬芳。帮助别人,就是帮助自己,即使不是直接地帮助自己,也是间接地帮助自己。

                                                   (魏娟)

 

非常时期克制向老伴发火

 

    现实家庭中,一般男方比女方年龄大几岁,而女性更年期来的较男性早一些,因此,多数夫妻往往同时步入更年期。此期的情绪相对不稳,易发火,出现莫名其妙的烦恼,吵闹。此期有的女性表现更为突出,一反平日的贤惠、温柔、大度,常常心情烦躁、忧郁、多疑、脾气大等。若此时夫妻互相发火,将会使家庭失去和谐与宁静。因此,当一方或双方处于此期时,应了解这可能是更年期的反应,并时时告诫自己,应互相谅解,不为小事而争吵。当遇到大事时,要共同商量,尊重对方意见,妥善协商解决。

  编辑提示:生气后,最好的方法是不采取任何措施,任其不了了之,慢慢淡忘。保持沉默,就会变得冷静。在易怒时,应冷静分析发怒的因果,使自己不过分激动。要设身处地为对方着想。

                                             (于晶)

 

A疗法疗忧郁

 

    忧郁是生活中较为常见的情绪问题,如果这种情绪持续存在会严重地影响生活质量,使人备受折磨。A疗法治疗忧郁很有疗效。

  A疗法的内容包括:明白、回答、行动三个方面,因这三个词的英文拼写均以字母“A”开头故而得名。

  明白:首先要明确自己在精神上的忧郁;其次要注意忧郁情绪的发展,要留意言行举止、身体感觉有无异常,思维有无变化等。

  回答:要学会每当自身发生一个变化或有异常反应时,及时地给予识别。最好能用笔记录下来,并为之寻找一些较为实际的解决方案,而这些方案还要在实践中进一步检验和修正。可以询问自己:这会是真的吗?”然后再问自己:如果从另一个层面,或另外一种角度该怎样看呢,结果又会怎样呢?

  行动:有所行动,可避免忧郁情绪持续存在。比如,退休后寂寞难耐,可寻找一些兴趣爱好、新的工作。还可以计划一些其他的活动,使生活变得丰富、充实,这样就可以有效避免忧郁情绪的蔓延。

                                                (袁浩龙)

 

老人度夏有四宝

米醋、热茶、扇子、番茄汤

 

    眼下天气炎热,日光强烈,人们纷纷寻找避暑妙招。相对于年轻人来说,老年人新陈代谢和体温调节功能差,水分补充不足,更容易中暑。特别是患有高血压等基础疾病的老人,由于抵抗力弱,心肺功能差,高温天气极易诱发心脑血管意外。此时,老年人更应该注意生活细节,平安消暑。

  居于室内时,保持通风,可多用扇子降温。户外锻炼尽量选择清晨或傍晚进行,此时气温相对较低,中暑可能性较小,高温天气应减少户外活动,可每天喝点番茄汤防晒。另外还应保持情绪稳定,戒躁戒怒,多喝解暑饮料,例如绿豆汤、绿茶等。平时吃饭可适量加些醋。由此可以总结出:老人度夏有四宝,醋茶扇子番茄汤。

  醋目前已成为食疗的常用饮品,它具有较强的杀菌能力,可以杀伤肠道中的葡萄球菌、大肠杆菌,一定程度上有预防痢疾的作用。夏季高温给食品保存带来了挑战,这种情况下老人可适量在菜或汤中加些醋,以防止腹泻。另外夏季容易犯困,多吃点醋会解除疲劳,保持充沛精力。

  对于老人来说,茶叶中富含钾元素,既解渴又解乏;茶的降温能力大大超过冷饮制品,是消暑饮品中的佼佼者。需要注意的是,尽量喝热茶而不是凉茶,热茶能发汗散热,有利于避暑降温。凉茶是短时间内降低体温,不利于疏通血脉。

  扇子更是老人夏季一宝,不仅能送风解热,还有很好的健身效果。摇扇子需要手指、腕和肩部关节、肌肉的协调配合,不仅可促进上肢血液循环,还可提高上肢肌肉力量及各关节的灵活性。此外,扇风大小可以自由掌控,扇子获得的风可以和自然风相媲美,最为宜人。

  夏季老人要适当喝点番茄汤,一方面能开胃消食,另一方面也能补充水分和养料,保护心脏和前列腺健康。番茄汤还有防晒功能,可以保护老人皮肤免受紫外线侵扰。

  此外,为防夏季中暑,老人一定要及时补充水分,特别是患有高血压、高血脂的老人,饮水宜小量频饮,忌口渴时一次喝大量的水。合理饮食,忌食物种类过于杂乱,中午宜午睡半小时,10—15时光照强烈,气温偏高,应尽量避开这段时间外出。

                                 (据《生命时报》)

 

老人骨折、扭伤如何自救

 

    老人在没有亲人在身边的时候,特别要注意安全,一但发生扭伤等状况时要采取正确的措施自我救助。

  摔倒骨折不要急于爬起来。在神志比较清楚后,慢慢地从远端到近端活动自己的关节,如果感觉不能伸展或屈曲,应呼救或拨打电话等待救助。在旁人抬送自己的时候要告知,自己的哪个部位不能活动需特别注意。

  软组织扭伤足踝扭伤,应先冷敷患处,24小时后改用热敷。用绷带缠住足踝,把脚垫高,可减轻症状。腰扭伤后,若伤势较轻,可躺在垫厚的木板床上,腰下垫1个枕头。先冷敷伤处,1~2天后改用热敷。如症状不减轻或伤势较重,应到医院治疗。

                                                (张月晶)

 

高血压患者休息睡眠应注意五大要诀

 

    中午小睡。工作了一上午的高血压病患者,在吃过午饭后,稍稍活动,应小睡一会儿,一般以半小时至一小时为宜,老年人也可延长半小时。无条件平卧入睡时,可仰坐在沙发上闭目养神,使全身放松,这样有利于降压。

    晚餐宜少。老年人一般对晚餐比较讲究,常应是清淡,食量也不多。有些中年高血压病患者,对晚餐并不在乎,有时毫无顾忌地大吃大喝,导致胃肠功能负担加重、影响睡眠,不利于血压下降。晚餐宜吃易消化食物,应配些汤类,不要怕夜间多尿而不敢饮水或进粥食。进水量不足,可使夜间血液粘稠,促使血栓形成。

    娱乐有节。睡前娱乐活动要有节制,这是高血压病患者必须注意的一点。如下棋、打麻将、打扑克要限制时间,一般以12小时为宜,要学习控制情绪,坚持以娱乐健身为目的,不可计较输赢,不可过于认真或激动。否则会导致血压升高。看电视也应控制好时间,不宜长时间坐在电视屏幕前,也不要看内容过于刺激的节目,否则会影响睡眠。

    睡前烫脚。按时就寝,养成上床前用温水烫脚的习惯,然后按摩双足心,促进血液循环,有利于解除一天的疲乏。尽量少用或不用安眠药,力争自然入睡,不养成依赖催眠药的习惯。

    缓慢起床。早晨醒来,不要急于起床,应先在床上仰卧,活动一下四肢和头颈部,伸一下懒腰,使肢体肌肉和血管平滑肌恢复适当张力,以适应起床时的体位变化,避免引起头晕。然后慢慢坐起,稍活动几次上肢,再下床活动,这样血压不会有太大波动。

 

中暑急救谨记五字诀

 

    ——转移病人:迅速将病人搬移至阴凉、通风的地方,用扇子和电扇扇风,同时垫高头部,解开衣领裤带,以利于呼吸和散热。

  ——物理降温:用冷水或稀释至40%的乙醇(酒精)擦身,或用冷水淋湿的毛巾或冰袋、冰块置于病人颈部、腋窝和大腿根部腹股沟处等大血管部位,帮助病人散热。

  ——使用药物:在额部、颞部(太阳穴)擦拭清凉油、风油精等提神醒脑药,或服用人丹、十滴水、藿香正气水等解暑药。

  ——按摩穴位:若病人昏迷不醒,则可用大拇指按压病人的人中、合谷等穴位。

  ——补充体液:病人苏醒后,给予淡糖盐水以补充体液的损失。

  编辑提示:经解救清醒后的病人,必须在凉爽通风处充分安静休息,因为此时体内的抗中暑机能处于疲劳状态,若重回炎热的环境或参加体力活动,会引发比前次中暑更加严重的后果。

                                                  (吕一滨)

 

常见急救基本做法——检查意识

 

    如果遇到紧急、危重情况,可大声呼喊病人、拍打病人脸颊或拧病人手足等观察反应。意识清楚的,可以回答问题,答话切题。确定病人是否昏迷,简单的鉴别方法是用棉花丝轻轻触碰病人眼睛角膜。正常人或轻症病人会立即出现眨眼动作,而昏迷,特别是深昏迷病人毫无反应。当病人失去意识时,首先要保持呼吸道通畅,以防窒息。

  对于昏迷病人,要观察双眼瞳孔。正常人两侧瞳孔是一样大、一样圆的,遇到光线照射会迅速缩小(瞳孔对光反应)。当病人脑部受到严重伤害,两侧的瞳孔可能不一般大,缩小或散大;当用电筒光线突然照射瞳孔时,瞳孔不缩小或缩小反应迟钝。外伤或昏迷病人瞳孔散大、固定,往往说明病情危重。

                                              (赵雪亮)

 

常见急救基本做法——测量血压

 

    血压是指血液在动脉内流动时,对血管壁所施加的压力。当心脏收缩,血液射到主动脉内,最高压力称为收缩压;当心脏舒张,动脉内最低压力称为舒张压。收缩压与舒张压之差,称为脉压。如某人的收缩压为17.3千帕(130毫米汞柱),舒张压为10.7千帕(80毫米汞柱),则其脉压为6.67千帕(50毫米汞柱)。血压是重要的生命体征。血压突然降低,常常是出血过多或病情恶化。测量血压还可以了解心血管系统状况。

  正常人血压随年龄增长而升高,在日常活动中可有微小波动。健康成人收缩压为12.0~18.6千帕(90~139毫米汞柱),舒张压为8.0~11.9千帕(60~89毫米汞柱),脉压为4.0~5.3千帕(30~40毫米汞柱)

  以往测血压使用的单位为毫米汞柱(mmHg),现在改为千帕(kPa),毫米汞柱与千帕(mmHgkPa)的换算为1毫米汞柱=0.133千帕。

                                              (赵雪亮)

 

徒步走  每四步吸气两次

 

    本报将于8298时举办千名读者徒步走活动。徒步走是男女老幼皆宜的增强体质、延年益寿的良好手段,同时也是病后康复的有效方法。哈医大附属肿瘤医院内六科主任于雁教授告诉我们说,要想达到增进健康的最佳效果,必须要恪守相应要求。

  掌握好运动负荷

  徒步走首先要掌握和控制好运动负荷,负荷大小受负荷数量、强度、密度和负荷长短制约,而评定负荷大小的重要指标之一是心搏频率。不同年龄组男女徒步走者运动中的心搏频率分别为:

  50岁是119145/

  55岁是116140/

  60岁是112136/

  65岁是109132/

  70岁是105128/

  从事徒步走可根据自己年龄参照相应指标数;若大于指数,说明负荷偏大,若小于指数,说明负荷偏小。当然呼吸频率、排汗量等也可作为评定和估价负荷大小的指数。

  注意呼吸节奏和身体姿势

  通常慢速走时,每4步吸气两次,并迅速使节奏自动化,呼吸自如。同时,走步时应抬头、挺胸、收腹且两肩放松,若不能立即做到这些,也可一项一项地做,或几项结合做,以期通过徒步走矫正或保持身体姿势。

  注意走步时的鞋

  所穿的鞋直接影响锻炼效果。着鞋应大小适宜,且应着轻便、缓冲和减震性能好的鞋。

                                            (摘自《老年日报》)

 

老人晨运不宜长时间蹲马步

 

    有的老年人在进行锻炼时有长时间蹲马步的动作,这是特别要注意避免的。因为屈膝的时候人的膝关节很紧张,所以磨损得非常厉害,容易引起关节病病程的加快。还有的老人喜欢压腿,拉伸韧带,这种锻炼当然没问题,可是像有骨质疏松的老人,压的时候如果外力给的比较大,就很容易受伤。

  另外,现在老年人经常在晚饭后到街心花园跳老年迪斯科,有的节奏还相当强劲,老人的协调性不太好,如果刻意追求跟上音乐的节拍,动作容易走形,万一身体重心失去了,摔倒是很危险的。对于老人来说,没有什么大家都适合的运动,需要自己摸索什么是适合自己的。另外,要把握锻炼的量,不能觉得自己还像年轻时一样。锻炼的时候如果穿得太少,肩关节、腰背部容易受凉而出现关节问题。

  编辑提醒:平时在家不要老坐在沙发或椅子上看电视,因为有的老人不愿意出门,一看电视就是四五个小时,这不论对内脏器官还是对身体的素质都没有好处。老人的锻炼方式应该是在平时细水长流式的,做做家务也能达到锻炼的目的,但是不要幅度很大地弯着腰扫地或搬重的东西,免得身体适应不了这种变化,把肌肉拉伤。

                                              (周熙洁)

 

老子按摩法

 

    老子按摩法,出于唐代气功道士、名医孙思邈所著《备急千金要方?按摩法》。该法共四十九个动作,与同书所载天竺国按摩法一样,虽称为按摩法,实则主要内容是肢体运动,属于古导引术。该法虽动作较多,但十分简练实用,是古代备受重视的导引法之一。后来宋代的《圣济总录》、明代的《遵生八笺》等均收录了此法。《圣济总录》将此法更名为太上混元按摩法,是根据老子的谥号而改;《遵生八笺》沿用《圣济总录》之名。两书所载内容与《备急千金要方》略有出入。此法是否为老子所传,尚无确据。基本功法若无特别说明,均为坐式立式皆可。    

        1.坐式,两手按大腿,左右扭转身躯14次。    

        2.坐式,两手捏大腿,左右扭转两肩14次。    

        3.两手抱头,左右扭转腰部14次。    

        4.左右摇头14次。    

        5.一手抱头,另一手托膝,弯腰伸直3次,左右相同。    

        6.两手托头,向上推举3次。    

        7.坐式,一手托头,另一手托同侧膝关节向上抬3次,左右相同。    

        8.两手挽头向下,以足跺地3次;    

        9.两手相握,抬手过头顶,向左右拉伸3次。    

        10.两手相叉,掌心向外推出,然后反转向胸,收回,做3次。    

        11.两手交叉,轻按或拍击胸前3次。    

        12.曲腕、肘,以肘部击肋部,左右交替3次。     

        13.左手向左前方、右手向右后方,或左手向左后方、右手向右前方尽力伸拔,左右交替3次。    

        14.单手拉颈项3次,左右相同。    

        15.坐式,以左手置同侧膝上,掌心向上,右手拉左肘部,使左手翻转,以掌心覆右膝上,再翻回原状,反复3次,左右换手亦作3次。    

        16.以一手上下摸遍对侧肩部,左右相同。    

        17.两手握空拳前击3次。    

        18.两臂向两侧上抬下落,掌心向上与向下各3次。    

        19.两手交叉,来回搅动腕关节,做10遍。    

        20.两手磨擦、扭动十指3次。    

        21.两手翻掌,正反摇动三遍。    

        22.两手交叉于背后,上下运动使两肘扭动,次数多少不计,同时配合呼气,以呼气10次为度。    

        23.两手交叉,向上耸伸3次。    

        24.两手交叉,向下顿接3次。    

        25.两手交叉头上过,向左右分别牵引伸肋10次。    

        26.两手握拳,反捶脊背上下各3遍。    

        27.两手反背上相捉,上下往来推脊3次。    

        28.一手掌握另一手腕部,使腕关节内收、外展各3次,左右交替进行。    

        29.两手掌心向下,向前上抬下落各3次。    

        30.两臂抬起,掌心向下,两手横向交叉分开3次。    

        31.两臂外展伸直,掌心向下,抬臂向上回落各3次。    

        32.以一手自上而下拍打另一手至热,用以治疗手臂寒冷。    

        33.坐式,右手托左脚并放松,以左手自上而下按压左腿脚,然后伸脚3次,换对侧手脚作同样操练。    

        34.两脚交替前后转动各3次。    

        35.两脚交替左右转动各3次。    

        36.两脚再交替前后转动各3次。    

        37.两腿交替伸直3次。    

        38.左右交替扭转大腿各3次。    

        39.立式,两腿交替外展、内收各3次。    

        40.坐式,以手拍打腿脚致热,用以治疗腿脚寒冷。    

        41.扭转大腿数十次,然后跺脚3次。左右交替进行。    

        42.立式,两脚交替后伸3次。    

        43.立式,两手按地,左右扭肩各3次。    

        44.一手上托,同时另一手下按,左右交替各3次。    

        45.以双手及肩背作如推山、负重、拔树木般动作,左右各3次。    

        46.放松两手,前后交替伸直各3次。    

        47.放松伸展两手和两膝各3次。    

        48.坐式,伸直放松双脚,双手向后伸拉3次。    

        49.脊背内外转动各3次。 

 

老来尽享登山乐

 

    每一个星期,我至少登一次山,我都是从家慢跑、快跑、再慢跑到山下。多年来,我悟出了一个道理:登山运动是人对自然和自我的双重挑战,要获得好的登山健身效果,除了良好的体力、耐力和毅力外,还需要认识和掌握山的地形和其变幻莫测的气候特点。

  几年来的攀登,虽然付出了许多汗水和辛劳,但我对青山的依恋更深了,心里燃起了一股征服更多大山的热望。我先后登上了两目山、大泽山、莲台山、虎头山、崂山、泰山等二十几座大山的顶峰。

                                                 (山东   荆友池)

 

逗自己快乐是快乐最高境界

 

    有这样一位老人:年过九十,耳不聋眼不花,还能自由出门去喝茶。从他那里得到的最奇最绝的长寿秘诀,便是逗自己。关于老人自己逗自己的事很多,除了他一辈子走马灯似的业余爱好和花样翻新的各种娱乐方式之外,最经典的一个场面就是在阴雨的冬天,一个人拖把沙滩椅戴副墨镜,把浴霸开得透亮,在浴室里幻想春天那些温暖得令人心痒的阳光……

    其实,快乐与否完全是一种发自内心的感受,与别人没有任何关系。所谓别人给予的快乐,其实还是自己找到了快乐;别人没给的快乐,也只是没有绕过不快去寻找快乐。因此,从别人那里得到快乐最好,如果得不到快乐,就要学着自己寻找快乐。如果孩子不尽如己意,多想想自己的年轻时代,多给孩子留片自由的天空。听听音乐、运动运动、散散步、读读书,或者干脆睡上一觉,其实这都是逗自己快乐的最好方式。

    逗自己快乐,才是快乐的最高境界,才是生活的最大快乐。

                                                   (张金刚)

 

邓小平养生秘诀

 

    据在小平身边工作了40多年的警卫秘书张宝忠介绍,小平同志的饮食习惯很有规律。早餐8点,午餐12点,晚餐6点半,几十年基本不变。他早餐有鸡蛋、馒头、稀饭、泡菜;午餐和晚餐常是四菜一汤。邓小平同志爱吃四川家乡菜,像回锅肉、粉蒸肉、扣肉,他特别爱吃大肥肉。他还特别喜欢吃粗粮。每周都要吃至少两次粗粮,包括玉米面、荞麦面、高粱、小米等,做法有贴饼子、蒸窝头、熬粥等。他还爱喝绿茶,特别是龙井,一天两杯,上下午各一杯。困难时期,没有什么水果吃。春天,水萝卜下来就吃水萝卜;夏天,黄瓜、西红柿下来就吃黄瓜、西红柿。邓小平同志家里有个规矩,长期不变。那就是每天晚饭一定会有一个烩菜,用中午没有吃完的菜,再加上一些豆腐、白菜等烩制而成。

    邓小平还喜欢喝点白酒。每天午饭时一定要喝一杯,不到一两的量。他从不贪杯,午饭时喝酒是为了能顺利进入午睡,保证午睡的质量。在医生的建议下,邓小平将常喝的白酒,换成了绍兴酒,因为绍兴酒度数低。每天喝酒的时间和数量保持不变,这样过了两三年。后来,又在医生的建议下,将绍兴酒换成了度数更低的干白,又喝了一段时间,就彻底戒掉了。

  邓小平常说,我检测自己的身体靠两条。一条是能不能下海,一条是能不能打桥牌。能下海证明我体力还行,能打桥牌证明我大脑还起作用。邓小平同志酷爱大海,每年去北戴河,到达的当天,他就要下海;离去的那天,他还要下海。天再冷,浪再大,他也舍不得放弃。

  从青年时代起,邓小平就养成了坚持健身的好习惯。他虽然日理万机,但总是忙里偷闲进行锻炼。他的爱好很广泛,游泳、登山、散步都是他所喜爱的。1979年,已经75岁的邓小平自己登上了黄山。除此之外,年轻时期经常洗冷水澡也是他锻炼身体的一种方式。1986年,小平同志会见新西兰总理朗伊时曾说过:我已经十年没得感冒了,夏天还能到海里游泳。我身体这么好,是因为在战争年代洗冷水澡。冬天北方很冷,我洗澡也是一桶冷水。

    邓小平打桥牌思维敏捷,计算准确。洗牌、发牌、叫牌、打牌、记分每一步他都特别认真,处理得果断。

                                                        (吴红)

 

光脚行走可减轻膝关节和髋关节负担 

 

    最新研究显示,对膝关节炎患者来说,穿鞋走路会增加膝关节和髋关节的负担。

    美国芝加哥拉什医学院的纳吉亚·沙库尔博士和乔尔·布洛克博士在《关节炎与风湿病》双月刊上发表论文称,人体下半身的关节炎基本上是由各种异常的生物力学因素的影响造成的。

    他们说:有证据表明,膝部受力特别大的患者更容易发生意外或导致膝关节炎病情加重,因此行走过程中应当有效地减少膝部的负担。

    两位研究人员评估了鞋子对75名膝关节炎患者的下半身关节的影响,这些患者的平均年龄为59岁,平均体重指数是28.4,其中59人是女性。研究人员对他们进行了在穿休闲鞋和赤足两种状况下的步态分析,结果发现,光脚行走时膝部和髋部受力显著减小。

    两位研究人员说,这一发现说明穿鞋可能加重了下半身关节所承受的异常的生物力学因素的影响。他们指出:或许应当重新评价现代鞋类及日常行走对关节炎发生和加重的影响。

                                         (摘自《新华网》)

 

每天三杯茶 心梗少七成 绿茶保护心脏效果最好

 

    茶是国人饮食中重要的部分,研究表明,茶叶中富含抗氧化、防衰老的物质。近年,越来越多的研究显示,喝茶还具有保护心脑血管的好处。据英国《每日邮报》近日报道,一项最新研究发现,每天喝3杯茶,可以大大降低心梗风险,高达70%

  无独有偶,芬兰的一项研究认为,男人每天喝茶2杯以上,中风的危险会降低21%。法国研究也发现,女人每天喝茶3杯以上,血栓危险降低32%。研究者指出,这些益处在很大程度上归功于茶叶中丰富的类黄酮类化合物,这类物质具有抗炎、防感染、减少血栓、促进血管功能、帮助限制血管垃圾等作用。什么茶叶护心的效果最好呢?在人们常饮的茶叶中,保护心脏效果最好的是绿茶,其次是普洱茶。

  不过并非所有人都适合饮茶,因为茶会影响铁、钙、锌等矿物质的吸收,贫血患者、小孩、孕妇等都不适合。在所有茶叶中,绿茶对营养吸收的干扰作用最小,因此推荐多饮绿茶,一天三杯左右为宜。此外,茶中含咖啡因较多,容易使人兴奋、血压升高,因此高血压的人不要喝太多、太浓的茶。刚开始喝茶的人要遵循适量、长期的原则,即逐渐开始、少量饮茶、长期坚持,才会有好的效果。

                                (大连营养学会常务理事王兴国)

 

中老年人频频打哈欠必须警惕

 

    众所周知,一般人在感到疲劳时,常打几个哈欠,可使人的疲劳暂时减轻。可是,中老年人,尤其是高血压、脑动脉硬化者,频频打哈欠,有可能是缺血性脑中风的先兆,应提高警惕。

    大约有70%80%的缺血性脑中风病的病人,在发病前一周左右,会因大脑缺血缺氧而频频出现打哈欠现象。其原因是中老年人,特别是患高血压、脑动脉硬化者,由于动脉粥样硬化,管腔变窄,血管壁弹性降低,致使流向大脑的血液量减少,而大脑对氧气十分敏感,仅占体重2%左右的大脑,却消耗全身需氧量的25%左右,因此,当大脑缺血缺氧时,即引起哈欠频频。同时,打哈欠还可使胸腔内压力下降,上下腔静脉回流心脏的血量增多,心脏的输出血量增多,脑细胞的供血能力得到改善。但这种改善是暂时的,因此,频频哈欠常预示缺血性脑中风可能在近期发生。

    中老年人,尤其是有心脑血管疾病者,出现无诱因的频繁哈欠,切不可掉以轻心,应及时去医院检查,在医生指导下,对高血压、高血脂等积极进行治疗。饮食宜清淡,避免高脂饮食,戒烟限酒,口服α-亚麻酸产品,以降低红细胞、血小板聚集性,防止血栓形成。在最近的倒春寒和日常生活中,特别应注意保持精神乐观,情绪稳定,防止激动,并注意防寒保暖。这些都对预防缺血性脑中风的发生有积极作用。

 

肝火盛可调理

 

    肝火盛者善怒,除了要戒烟限酒、忌食甘肥辛辣的食品外,还要适量多吃清肝泻热的食物,如苦瓜、苦菜、西红柿、绿豆、绿豆芽、黄豆芽、芹菜、白菜、油菜、丝瓜、李子、青梅、山楂及柑橘等。

  肝气太盛,影响脾的运行功能,应以理气为主,饮食上应多吃一些有健脾益气功效的食物,如扁豆、高粱米、薏米、荞麦、栗子、莲子、芡实、山药、大枣、胡萝卜、橙子等食物。

  中医认为,过度的情绪反应会损伤人体的脏腑而引发疾病。当情绪特别激动时,也应该通过理智消解、转移注意力等方法来消除怒气。

                                                (周云)

 

秋季伤肺冬天发作  养生注意三防

 

    若不注意秋季养生,损伤了肺气,冬天消化不良、腹泻等疾病就找上门了。秋季养生注意三防:

  防湿邪

  秋季须防湿气阴邪,伤脾阳而发生水肿或腹泻症状。防湿主要应以祛湿化滞、和胃健脾的膳食为主。如莲子、苡米、冬瓜、莲藕、山药等。

  防贼风

  秋天气候多变,早晚温差大,冷热失常,往往使人措手不及,贼风往往会乘虚而入,使人生病。

  防秋郁

  晚秋时节,凄风惨雨、草枯叶落,人感受了季节的变化容易起忧思。人此时要防意志消沉、抑郁不乐。

                                                   (王昕)

 

拍打四肢  保护心脏

 

    对四肢进行拍打,是在利用中医按摩手法中的叩击类手法进行自我保健。通过反复拍打腿部和手臂,能刺激局部的肌肉组织,改善代谢,有利于血液迅速流到毛细血管中,使四肢各个组织得到充分的营养和温度,从而疏通筋骨,缓解四肢酸痛、抽筋等。同时,通过击打上肢的内关穴等,也能疏通经络,对心脏等器官起到一定的保健作用。

  拍打胳膊时,左臂垂直放松,右手五指并拢,掌指关节微屈成虚掌,从上到下或从下向上反复进行拍打,用力适中而有节奏,拍打后迅速提起。也可以用拳背、掌根为着力部位,进行击打。两臂交替进行,做50~80次。对腿部可以用相同的手法进行拍打。

  双脚交替踢打腿肚子也是保健的一种方法。一腿支撑地面,用另一腿的脚面踢打支撑腿的腿肚子,能够刺激到小腿上的两个穴位,其一是承筋穴,位于小腿后面,腓肠肌两肌腹中间,主治痔疮、腰腿疼痛;其二是承山穴,位于小腿后面正中,当伸直小腿或足跟上提时,腓肠肌肌腹下出现的尖角凹陷处,主治小腿肚抽筋、脚部劳累、便秘、腰背痛等。两腿交替进行,做80~100次。平衡性较差的老人要防摔跤,可手扶支撑物或采取坐位等。

                              (北京医院针炙按摩科  郑志坚)

 

生姜提高食欲

 

    老年人经常会出现吃东西没味,食欲下降的情况,如果特别怕吃生冷或油腻的东西,可能是胃里寒气太重、热量不足。这时,可选择生姜作为菜品的调料,起到温胃散寒、刺激味觉、增强食欲、减少油腻的作用。生姜可加在菜肴和饺子中,或做成姜汤喝。如果是由于消化系统功能下降,导致吸收不好、消化不良,则可选择山楂、陈皮、神曲等一些健胃消食的药物。新鲜山楂可以当零食吃,干山楂泡水喝,或煮汤喝;陈皮晒干后,可切成丝,当饮料喝;神曲既可用来冲水喝,也可用来熬汤。

                                                   (刘祥)

 

夏季解毒可用空心菜

 

    夏季,人们吃生冷食物多了,很容易发生食物中毒,如果情况不是特别严重的话,吃空心菜就能起到一定的解毒作用。空心菜在促进肠蠕动、通便解毒上具有独特的作用。空心菜性凉,捣成汁后服用可解食物中毒,外用还可以起到消肿、祛毒火的作用。现代医学认为,空心菜的菜汁对金黄色葡萄球菌、链球菌等都有抑制作用,可预防感染,可以防暑解热、凉血排毒、防痢疾。

                                                   (刘丽)

 

出汗喷点小苏打水

 

    爱出汗的人,身上难免会有股难闻的体味,那么可以用小苏打水减少排汗量,因为小苏打是天然的防汗药。

    具体做法是:将小苏打用水溶解,取适量小苏打水喷洒在腋下或脚上,每天喷洒1~2次即可。

                                                      (王欣宇)