当前位置:首页 >> 老干部之家 >> 健康剪报
健康剪报(2013年第05期)
  发布时间: 2013-03-15 【字号:

  本期看点

  ●老人多“伴”益寿延年

  ●一生中不必计较的

  ●老人如何才能长寿

  ●细看养生错误观念

  老人多伴益寿延年

  医学专家研究认为,孤独是威胁老年人健康长寿的重要因素之一。长期孤独,会加速大脑细胞的退化,催人早衰。为此老年人因采取各种措施战胜孤独,使生活充满欢乐,以达到健康长寿之目的。最好的办法就是老来多“伴”。

  老与德伴:孔子认为“仁者寿”、“大德必得其寿”。一个忠厚仁慈、乐善好施、助人为乐的人必然心理稳定、平衡,神经和内分泌系统调节功能常处于最佳状态,从而体健、寿高。

  老与忍伴:“能忍寿亦永”,老年人学会容忍,也是一种健身长寿之道。忍能制怒,使老人养生养性,性格平和,静心恬愉,起到健康益寿的作用。

  老与动伴:“运动是一切生命的源泉,动则不衰”,老年人要多参加一些力所能及的健身活动,如打拳、跑步、舞剑等,延缓各脏器组织的衰老。

  老与静伴:静对养生的作用,明代万全“养生四要”中说:“心常清静则神安,神安则精神皆安,以此养生则寿,没世不殆”。只要心静神安,就能寿增延年。

  老与食伴:“饮食有节,遵顺自然,老年人在饮食上要加以控制,因以清淡素食为主,少食多餐,定时定量,饭后散步,这样则可与长寿结缘。

  老与美伴:目前中外养生家们普遍认为:“老来俏有益身心健康。”老年人将就一点穿戴、仪容之美,可增添愉快感、自信感和满足感,平添几分青春活力,收到了延年益寿之效。

  老与笑伴:笑是一个人美好心情的自然流露。马克思说:“一种美好的心情,比十付良药更能解除心理上的疲惫和痛苦。”大凡长寿的人,几乎都是平生喜笑、乐观豁达者。

  老与花伴:养植花草会使人心情舒畅,鸟语花香使人乐在其中。阳台庭院,一年四季,人入花丛,芳香扑鼻,格外高兴,对健康十分有益。

  老与绿伴:绿色,乃大自然的本色,当今世人返璞归真、回归自然,老人常到绿色环境游赏,呼吸新鲜空气,以及常吃含叶绿素多的蔬菜,有利于延年益寿。

  老与友伴:“有朋自远方来,不亦乐乎”。人到老年害怕孤独,与老友相会,海侃神聊,或品茗对弈,或结伴交游,会使老人生活增添新的内容,新的活力。

  老与同心伴:老年人如能经常怀揣童心,寻童趣,享同乐,永葆一种宽广心胸与豁达乐观的态度,就会像孔夫子说的那样“乐而忘忧,不知老将至”,怀揣童心度夕阳。

  老与艺伴:老年人应培养艺术爱好,如琴、棋、书、画、集邮、剪报、养鱼、垂钓、摄影、读书、写作、上老年大学等,以养性怡情,增添生活乐趣。

  老与书报伴:老年人应经常读书看报,能增长知识,扩大视野,心胸豁达,明辨是非,陶怡情操,稳定情绪,平衡心理,促进身心健康,使心田之水永不枯竭。

  老有夫妻伴:俗话说“少年夫妻老来伴,夫妻恩爱多长寿”。人老了不可无伴,老夫老妻在一块相互照应,相互体贴,使爱情更加巩固与升华。即使是丧偶的老人,也应重新找个“老来伴”。医学研究表明,有配偶的老人比孤身老人寿命长。

  老与游伴:老人根据自身的经济、身体、兴趣等条件,可以近游,也可以远游,可以步行,也可以乘车,不仅可以增长知识,而且其乐无穷。

  (摘自《健康之友》杨吉生/文)

  老有五乐

  知足常乐:离退休暇览书篇,知足赛过 长生药。名也 不贪,利也不贪;行也安然,坐也安然;早也香甜,晚也香甜;布衣温暖胜似锦,粗茶淡饭饱三餐,寓乐于读书声中,不是神仙胜神仙。

  宽以为乐:宽以待人,严以律己;为人至诚,助为人乐; 可使人心情舒畅,精神焕发;心宽则体内循环能保持平衡, 气宽则朋友众多,趣宽则可陶冶情操。寓乐于宽宏之中,一定会寿高体健。

  动中取乐:生命在于适当的运动,多活动,莫偷懒;明月清风随意取,青山绿水任你游;清晨太极日月走,安步当车度晚年。经常散步,持之以恒;多动脑筋,保持旺盛的生机,寓乐于运动之中。

  静中安乐:遇事冷静,生活平静,心理安静。因此,要少急躁,沉住气,情绪静,身体健;生活中善于消除烦恼,寓乐于心静之中。

  天伦之乐:家庭是社会的细胞。在家庭生活中,互敬互爱,互尊互让,赏心于天伦之乐中。

  (摘自《老年周报》李和笙/文)

  护脚健身歌

  早晨洗脚,如吃补药;晚上泡脚,消除疲劳;

  伤风烫脚,发汗开窍;天寒暖脚,预防感冒;

  多走练脚,体型健俏;养心盘脚,安神益脑;

  临睡搓脚,疏通经络;摔臂踢脚,全身都好;

  抬腿压脚,强肾固腰;仰头踮脚,颈病可消;

  倒立并脚,循环良好;强健双脚,延缓衰老。

  (华扬/辑)

  十叟长寿歌

  昔有行路人,海滨遇十叟,

  年皆百岁余,精神加倍有。

  诚心前拜求,何以得高寿?

  一叟捻须曰:我不湎旨酒。

  二叟笑莞尔:饭后百步走。

  三叟颔首频:淡泊甘蔬糗。

  四叟拄石杖:安步当车久。

  五叟整衣袖:服劳自动手。

  六叟运阴阳:太极日月走。

  七叟摩巨鼻:空气通窗牖。

  八叟摸赤须:沐日令颜黝。

  九叟抚短须:早起也早休。

  十叟轩双眉:坦坦无忧愁。

  善哉十叟词:妙诀一一剖。

  老能遵以行,定卜登高寿。

  (摘自《健身谚语选》江苏省如皋市  严飚)

  人缘好对长寿很重要

  中国的古话“笑一笑十年少”是否有道理呢?美国的研究把它提到空前重要的地位:美国心理学教授霍华德•弗里德曼和莱斯利•马丁经过二十年的研究,从研究对象多如牛毛的生活习惯中总结出一些影响寿命的决定性因素,发表了新著《长寿工程》。列出了“长寿关键要素排行榜”,有6大要素,排行第一名的,是人际关系。

  1、人际关系:好人缘比锻炼还重要

  两位美国教授通过研究表明,人际关系可能比水果蔬菜、经常锻炼和定期体检更加重要。研究还发现,常与朋友小聚适度饮酒者比滴酒不沾者更长寿。另外,工作努力、事业有成就容易给人留下好印象,更长寿。

  2、性格特点:不怕死的人“必有后福”

  弗里德曼在研究中发现,在性格方面,百岁老人至少有三大共同点:

  1、生活态度积极;2、责任心强;3、积极看待衰老。

  英国医学家调查了600多位心肌梗塞的病人,问他们一个问题,“你怕不怕死?”有的病人说我不怕死,大难不死,必有后福。有的病人是“医生快救救我,我真的怕死。一年之后对这些病人的回访,发现那些不怕死的病人活下来的更多,而怕死的病人发生第二次心梗等原因死去的更多。

  3、职业生涯:偶尔拍点马屁有益健康

  为什么拍马屁反倒有益健康呢?专家说,从心理上来讲,你拍了上司的马屁,听了好话之后上司心情好,职场关系自然不会紧张,这样一来你的心情就比较放松了,心理自然有益健康。

  4、生活细节:看上去更年轻的人更长寿

  一些生活小习惯直接关系到是否能够长寿。保证足够睡眠和美满和谐的夫妻生活;不拖欠债务;与人为善,多点宽容。

  另外,保持年轻的心态也有助长寿。研究发现,看上去更年轻的人更长寿。目前是否拥有年轻的心态和行为,决定30年后是否会早亡。

  5、戒除不良习惯:百岁老人近八成从不吸烟

  多项研究发现,长命百岁与快乐生活在很大程度上“相互重叠”。因此,为了提高生活质量和延年益寿,应该积极改变不良生活习惯。

  虽然不乏吸烟喝酒的百岁寿星,但这不是主流。南京对120位百岁老人的情况进行了回访。这些长寿老人中,绝大多数烟酒不沾。而“长寿之乡”如皋,百岁老人中经常吸烟的仅占13%,从不吸烟的占77%。

  6、与健康者为伍:拼命“忍”的老公,死亡率高4倍

  大量研究显示,如果伴侣中一方患病,另一方患上同样疾病的风险会显著增加,这包括癌症、中风、关节炎、哮喘、抑郁和胃溃疡等。实行这项研究的纽约大学流行病学家在公布研究成果时说,如果伴侣中一方患有高血压,那么另一方患高血压的风险甚至加倍。夫妻二人如果一方长期处于压力很大的状态,另一方也会为此付出健康的代价。那些与丈夫争执后隐忍愤怒的妻子,比起能较好表达情绪的妻子,10年后死亡率增加4倍。

  (摘自《扬子晚报》)

  一生中不必计较的

  1、吃亏---吃亏是福。 并非所有的便宜都值得庆幸,并非所有的幸运都值得高兴,并非所有的痛苦都令人难以忍受。吃亏往往是珍藏在心中的至宝。不懂吃亏,就不能完美地领悟人生:不懂吃亏,就不会有事业的壮丽辉煌。

  2、文凭---文凭不等于能力。 一个人拥有高学历确实就拥有了不错的就业资本,但并不是有了文凭就说明一切,并不是有了文凭就有了能力,一个人前途多大,起决定因素的不是文凭而是能力。

  3、病痛---坚强能战胜一切。 只有具备乐观和坚强的品质,一个人才能更好把握自己的命运。因为乐观和坚强是掌握人生航向的舵手,把握命运之船的动力桨。

  4、不合理的批评---没有人会踢一只死狗。 受人批评是一件令人难受的事,受到不合理的批评更加如此。有的人愤怒,有的人哀怨消沉,而有的人则变得理性而积极。

  5、长相差---容貌不能代表全部。 一个人长相差并不是过错,每个人都应该真实地面对自己,在这个世界上,一个人最终被别人认可是实力而非容貌。

  6、处境---只有虚实,没有好坏。 生活中很多东西都是相对的,是好是坏,那就要看你用什么样的标准来衡量他或以什么样的心态来面对他。个人的处境也同样如此,是好是坏,全在你的心间。

  7、吃苦---吃苦不吃亏。 常言说:吃得苦中苦,方为人上人。没有吃过苦头的人,多是一些经不起考验的人。

  8、哭泣---不是脆弱而是释怀。 不要顽固地把哭泣当作一个人脆弱的标签,当你累了,苦了,受伤了的时候哭泣是一种精神的良药,能让你哭过之后重振精神面对生活。人需要坚强也需要释放。

  9、面子---随意,淡泊的人生是一种享受。 随意,淡泊的人生是一种享受。一个完美的人生,不见得要赚很多的钱,也不见得要有很了不起的成就,在一份简朴平淡的生活中,活得快乐而自在,也是一种上乘的人生境界。

  10、等待---等待是一种幸福。 等待是一种过程,就像冬天里的万物期盼春暖花开。等待是一种幸福,它让生命里充满最真实的未来。学会等待,你回发现生命中每一刻都很精彩。

  11、低头---学会低头是一种昂首的智慧。 当你从困惑中走出来时,你回发现,一次善意的低头,其实是一种难得的境界:低头亦是一种能力,它并不是自卑,也不是怯懦,他是清醒中的一种嬗变。有时.稍微低一下头,或许我们的人生路会走得更精彩。

  12、房子---住房可以改变,情感需要恒久。 什么事情是需要恒久?什么事情是可以改变的?世上没有十全十美的事情,人生也不是完美无缺的,但凡事总要从大处着眼,小处着手。人生苦短,人活着应当明白自己想要的是什么。

  13、放弃---放下就是快乐。 放弃是一种选择。放弃一种累赘,也就选择了另一种轻松自如。有时候放弃是为了更好地拥有,人生只要有了前进的智慧,放弃或拥有对于人生都是一种精彩。

  14、糊涂---有时糊涂难能可贵。 糊涂,其实就是一种胸怀一个人在小是小非前学会糊涂,是一种化解矛盾的智慧,这样的人才能在大事面前透悟,毫不糊涂。

  15、竞争---只有竞争才能强大。 恶劣的环境只会让强者更强,弱者更弱。珍惜你的对手,因为有他的存在,才会让你不断进步,不断强大。在面对其他的对手时,你回发现,你从你的对手身上得到了许多。

  16、困境---摆脱困境最需勇气。 别总想着一帆风顺的生活。人的一生要历经无数次的风风雨雨,快乐与痛苦同在,顺境与困境同行。顺境中意气风发,困境是也应该坦然面对,这才是积极的人生。

  17、漂泊---漂泊使人生更丰富。 唯有漂泊才能够让你自如,自信。处在这样一个多元复杂的社会里,唯有漂泊才能够让你自强,自进。

  18、贫穷---心穷才是真正的穷。 贫穷并不可怕,可怕的是那颗贫穷慵懒的心。

  19、缺陷---缺陷是另一种美。 世界上没有十全十美的东西,也没有十全十美的人。有缺陷或劣势的人并不就是一个无用的人,缺陷只是一个方面,每个人都可以在另一方面发现自己的优势,你,我,他,每个人都行。

  20、生活小矛盾---不要在气头上说话或行动。 不要在你气头上说话或行动。怒气有时候会自己溜走,稍稍耐心地等一下,不必急着发作,否则回惹出更多的怒气,付出更大的代价。

  (摘自《科学导报》高璎璎/文)

  狼吞虎咽易得病

  预防糖尿病不光要注意吃什么、怎么吃,还要注意吃饭的速度。一项最新研究成果:与吃饭时细嚼慢咽的人相比,狼吞虎咽者得2型糖尿病的风险增加2.5倍。因为人们吃饭过快时,大脑神经还没来得及接受饱腹感信号,就已经饮食过量,大脑神经接收饱腹感信号通常需要约15—20分钟,这样的人更易变胖。

  坚持十件事活过95

  生活细节和寿命长短有密切关系,美国“维基百科网”最新载文指出,做到以下10步,就有望活过95岁。

  第1步:避免致癌物。至少做到两点:一是戒烟,二是涂抹防晒霜。每天太阳直晒别超过15分钟,外出务必涂抹防晒霜,以防止皮肤癌发生。

  第2步:改变饮食模式。良好的饮食模式包括:多喝水;避免暴饮暴食、毒品或药物、酒精、咖啡因等;限制热量摄入,饭吃七分饱;多吃富含欧米伽3脂肪酸的深海鱼。

  第3步:蹲姿排便。蹲姿是最自然的排便姿势,比坐姿更易在腹部施力,因而会减少肠癌和痔疮的发病几率。

  第4步:摄入抗氧化剂。摄入方式任选其一:每天5杯绿茶;每天1块黑巧克力;每天1杯红葡萄酒,吃红葡萄也有相同作用;确保每日5种果蔬。

  第5步:减少压力。掌握8种减压秘诀:拥有亲朋好友或终生伴侣;感觉压力大时做深呼吸;尽可能地消除恐惧感;保持“我至少还有半杯水”的乐观态度;积极努力工作,参与志愿者及公益活动;笑口常开增寿7年;大笑拥抱增寿7年;生活有目标。

  第6步:居安思危。其一,防止意外事故发生。过马路前一定要左顾右盼;进入建筑工地务必戴安全帽。其二,避免有潜在伤亡危险的任何活动。其三,参加年度体检,有病及早治疗。

  第7步:常规锻炼。建议每天运动30分钟,最简单的运动是散步,每天步行3公里,死亡危险减一半。

  第8步:活到老,学到老。良好的教育与长寿之间关系密切。要长寿,除了经常锻炼、健康饮食和不吸烟之外,还应该不断地看书,学习新知识。

  第9步:制定睡眠时间表。上床与起床时间雷打不动,与保持一定的睡眠时间同样重要。固定的睡眠习惯有助身体张弛有度,自我修复。

  第10步:常用脑。常动脑筋有助于做出更好的选择,有益长寿。经常用脑也有助于防止老年痴呆症的发生。

  (据《长寿养生报》)

  偏方、验方

  治咽炎

  当咽部出现不适,异物感或发干痒时,取鲜石榴2个,去皮后榨汁。

  调入适量凉开水饮用,有助于防治咽炎。

  老年病症的简易防治法

  脱肛保持大便通畅,便不费力。早、中、晚各服补中益气丸10克;睡前用鱼腥草60克煎水熏洗肛门及会阴。

  便秘每晨饮淡盐开水一杯;或麻油15克、蜂蜜30克冲开水一杯,早、晚各饮——杯。配合腹部按摩,每日3次,每次5~10分钟。

  夜尿频、尿失禁补骨脂6克浸酒500毫升,早、晚各饮1小盅;伤湿止痛膏贴关元穴,即脐下4横指处,每隔日换1次。对小便急迫,用力外溢、闻水声尿意急、尿后余沥不尽、尿频量多等均有效。

  五更泄泻黎明前腹痛溏泻,四神丸早中、晚、各服6克;硫磺粉1克填脐,伤湿止痛膏外贴,3日换1次,连用3次。常年服食白水煮山药,忌食生冷油腻。

  咳喘痰多者,地龙粉2克,开水冲服,每日2次。无痰者,麻黄6克,熟地30克煎汁,日服1剂。忌烟酒,少食肥腻甘咸。

  失眠多寐失眠者熟枣仁10粒,睡前10分钟嚼服。多寐者生枣仁10粒,早、中、晚各1次嚼服。

  手颤头摇丹参30克,开水泡代茶饮,每日1剂;琥珀粉2克,用蜂蜜水调服,日2次。

  身痛全身走窜痛,天气变化增剧,无器质性病变。野蔷薇根60克,地鳖虫15克,泡酒500毫升,早晚各饮1小盅,可免常年服止痛片。

  绿茶加冰糖缓解咽喉痛

  中医认为,咽喉炎的发生主要是由肾阴亏、阴虚火旺、虚火上什或外感风热、热毒灼伤咽喉所致。而绿茶加冰糖可以有较舒缓咽仔侯炎症。

  绿茶性凉,具有生津止渴、清热解毒的作用;冰糖性平偏凉,具有补中益气,养阴润肺,止咳化痰的功效,还常被加在中药中作药引来引出药效,若二者搭配着喝,能让绿茶清热解毒的功较充分发挥,减缓咽疼痛,还可以发挥其养阴润肺、生津的作用、以改善咽喉局部的干燥、不适感。因此,在所有的糖中,冰糖的滋补作用最强,其补益作用可提高人体免疫力,从根本上增强人体对抗咽喉炎的能力。因此,急慢性咽喉炎患者应该在喝绿茶的时加点冰糖。

  (摘自《现代健康报》)

  用山豆根1000克,加60%白醋3000毫升,密封浸泡1个月后即可。

  每次喝14毫升,每天喝3次,可调理脂肪肝。

  温馨提示:验方、偏方仅供参考,不能替代医生诊疗。

  老人如何才能长寿

  1、多说话通常人们不喜欢老人“唠叨”,美国家庭却主张老人应多多说话,而且说话的对象还应不局限于家人和朋友。美国人普遍认为,多说话一可帮助活跃老人业已变得迟钝的思维,二可为老人提供获取许多宝贵的信息和知识的机会,三可充实过于平静的老年生活。

  2、多串门作为社会交往的一种形式,串门可使老人变得性格开朗,并给部分尚健康、年轻的老人帮助其他老人提供了机会,使他们在晚年依然拥有一个良好的社交圈并继续保持年轻时关心他人、乐于助人等优良品德。

  3、多动脑对于老人参与诸如电脑、象棋、外语等注重动脑的活动,美国家庭总是予以全力支持,并提供方便。这是因为,让老人多参加这类活动,不仅可丰富他们原本较为单调的晚年生活,而且这类活动本身就是锻炼大脑的”体操”,长期坚持可有效预防大脑功能的衰退,甚至还能延缓或遏制老年痴呆症的发生。

  4、多动手美国家庭普遍鼓励老人参与诸如编织、弹琴、剪贴、做手工等勤动手指的活动。

  5、多唱老歌唱老歌是帮助老人重返青春时代的最好方式之一,带来的是活力,驱走的是伤感。为了引导他们多唱老歌,不少著名歌唱家、流行歌星也纷纷赶往老人院,为老人义唱经典老歌。

  (摘自《中国老年报》)

  人乐百年寿  家和万事兴

  上联的“人乐”,指人世的欢乐。《庄子•天道》:“与人和者,谓之人乐;与天和者,谓之天乐。”唐•成玄英疏:“俯同尘俗,且适人世之欢;仰合自然,方欣天道之乐也。”庄子的话意是说对人和气,与人和谐相处,就会得到人世的欢乐。而乐观则可使人长寿。清代医家刘默则说得更为明白:“人之性情最喜畅快,形神最宜焕发,如此刻刻有长春之性,时时有长生之情,不惟却病,可以永年。”

  下联的“家和”,指家庭和睦。家庭是社会的细胞,是生活的港湾,是人们创造生活享受生活的地方。“世间第一乐地,无过家庭。”(清•李渔《闲情偶寄•颐养部》)家庭生活与社会生活密切相关,正确对待和处理家庭问题,共同培养和发展夫妻爱情、长幼亲情、邻里友情,不仅关系到家庭的幸福美满,也有利于社会的安定和谐。明代医家徐春甫则开有“和气汤”:先用一个“忍”字,后用一个“忘”字。此二味和匀,用不语唾咽下,服后饮醇酒五七杯,飘飘然半酣为佳。可专治一切怒气、怨气、抑郁不平之气,消痰化淤,清心养脾。并谓:“此方先之以忍,可免一朝之忿也,继之以忘,可无终身之憾也。”此一联一汤,实乃居家守和的良方。家和不仅万事兴,而且延年命。

  (摘自《人民日报  海外版》)

  全身通畅的食补方

  阳虚、血於、湿热、气郁、具备三项你的身体就如同一座堵城、久子可形成肿瘤。

  ■阳虚多喝小米粥

  阳气不足,机体的功能就会减退,就会畏寒腰冷,手脚冷、面色发白、容易拉肚。阳虚的人可吃一些小米粥类健脾胃的食物。

  ■血淤常吃黑白木耳

  皮肤易淤青,脸上易生斑,牙龈易出血,有时胸肋会感到针刺般疼痛,小便少且颜色深。皮肤易干燥。可用活血的食物来调理,如银耳、木耳等。

  ■湿热煮煮红豆山药

  身上易出湿疹、风疹、痤疮,肢体易有沉重感,不敢吃凉,这是湿热体质。红豆、薏米、山药等可很好地改善湿热症状。

  ■气郁来点逍遥丸

  女性乳房胀痛,咽部有异物感,常常叹气,胸闷,这就是气郁了。可吃上几回中成药“加味逍遥丸”,不吃中药的话,吃些萝卜、芹菜,也可帮助顺气。

  (摘自《燕赵老年报》)

  细看养生错误观念

  养生,就是指通过各种方法颐养生命、增强体质、预防疾病,从而达到延年益寿的一种医事活动。总之,养生就是保养生命的意思。但保命保错了的话,不但没有赚到反而会亏本,以下这些养生的忌讳你一定要看看。

  一、老了才养

  许多人认为养生是老人的事,年轻时无须养生。其实,养生要从娃娃抓起,正如机器要从新时保养。一旦零件有损,养生为时已晚,效果必将大打折扣。

  二、病了才治

  许多人不病不查体,病了才看医生。其实,养生应以预防为主,平时应定期检查,定时保养。

  三、饿了才吃

  许多人不吃早餐或不按时就餐,理由是不饿。生理学告诉我们,食物在胃内经过4~5个小时后就全部排空。感到饥饿时胃液已经开始"消化"胃黏膜,而规律饮食、均衡营养,是养生保健必不可少的物质基础。

  四、渴了才喝

  平时不喝水,口渴才饮水,是许多人的习惯。事实上,水对人体代谢的作用比食物还重要。感到口渴时表明身体已经缺水到一定程度。临床发现,不常饮水的人,患便秘、尿路结石的机率会明显高于有饮水习惯的人。

  五、急了才排

  许多人没有定时排便的习惯,甚至有便不解,宁愿憋着,这样对健康极为不利。大小便在体内停留时间过长,容易引起便秘或膀胱过度充盈,粪便和尿液中的有毒物质被人体吸收,造成“自身中毒”。

  六、困了才睡

  人的一生约有1/3的时间是在睡眠中度过的,睡眠是新陈代谢活动中重要的生理过程。只有养成良好的睡眠习惯,保证每天不少于7小时睡眠,才能维持生物钟的正常运转。但有些人不是按时就寝,而是毫无节制,不困不睡,甚至困了也强撑着。这不利于保护大脑,更易引起失眠,长此以往,损害生命。

  七、累了才歇

  累了才休息是许多人的习惯。其实,累是身体相当疲劳的感觉,这时休息已为时过晚。应养成不累也休息的习惯,做到不过分透支体力、脑力。

  八、胖了才减

  进食过量、营养过剩、缺乏运动是导致肥胖的主要原因,这些都是可以预防的。时下,许多人不加节制大吃大喝,大胖子随处可见,一胖就易病。况且,目前尚无理想的减肥摇问世。因此,减肥不如防胖,莫做胖了再减、自己掐自己脖子的傻事。

  (言康/辑)

  冬季多吃四种水果

  冬天吃什么水果好?以下推荐了4种冬季的最佳水果。

  1.柚子

  柚子含糖量低,每100克仅含糖9.5克。常吃柚子有助于预防糖尿病。但吃柚子每天最好不超过200克。

  2.橙子

  橙子富含维生素B1,该维生素对保持神经系统健康至关重要。另外,适量吃橙子还可有效增加唾液分泌,促进消化,缓解咳嗽,保护肺脏健康。专家建议每天最好吃1—2个橙子。

  3.枣

  枣含有丰富的维生素C、微量元素钾和镁。维生素C有助于防止高血压、冠心病和动脉硬化,降低肿瘤危险;钾可增强肌肉兴奋度;镁可防止神经兴奋过度,并具有调节体温作用。经常吃枣具有健胃健脾和改善血液的功效。

  4.板栗

  板栗富含钾和锌等微量元素。板栗中含有丰富的不饱和脂肪酸和多种维生素,有助于防止高血压、冠心病、动脉硬化和骨质疏松症。

  (温州网)

  养生谚语荟萃

  太饱伤神饥伤胃,太渴伤血又伤食。饥餐渴饮勿太过,免得撑胀伤心肺。醉后强饮饱强食,未有此身不生疾。人节饮食以养身,去其甚者自安逸。

  幽默好,幽默好,幽默能驱走烦恼,使尴尬变为融洽,使痛苦变为欢笑;使夫妻之间和睦,使家庭之中幸福。

  人大言,我不语;人多烦,我不戚;人悸怖,我不怒;人争利,我不欲。淡然无为,神气自满,身体自健,寿命自延。

  神气淡则气血和,嗜欲胜则病症作。

  保养身体,淡泊名利,金钱多少,名气大小,官位高低,身外东西,生不带来,死不带去;为了名利,争权夺势,投机钻营,殚精竭虑,损害健康,庸人之举。智者不欲,嗤之以鼻。

  拥有“十心”得高寿:欲求快乐康而寿,开心悦志解百愁,嘻嘻哈哈无烦忧,病魔定会绕道走;不如意事常八九,宽心大度泯恩仇,牢骚满腹不可有,沾光取巧要弃丢;淡泊寡欲莫贪求,静心安神得高寿,富贵名利莫伸手,事事知足乐悠悠;出言行事须宽厚,善心常存德当修,堂堂正正心无忧,坦坦荡荡无愧疚;忧愁烦恼谁无有,交心畅谈无烦忧,多找知己聊聊天,自寻乐趣广交友;夫妻之间要和睦,爱心相伴共携手,互谅互让勿别扭,恩恩爱爱到白头;病魔缠身莫低头,信心十足与病斗,食疗药疗与神疗,三管齐下渡关口;强身健体贵在动,恒心持之寿长久,流水不腐枢不蠹,何必苦把仙方求;人老不为老所忧,童心常驻眉不皱,修饰打扮老来俏,神采奕奕春常留;人到暮年志不休,壮心不已精神抖,春花凋落秋菊艳,何须暮年叹白头。

  (佳山/辑)

  冬季养生  喝点黑木耳海参汤

  黑木耳海参汤有助于补肾、润燥。

  具体方法是:黑木耳、海参、猪肉各30克,盐少许。将黑木耳浸水后切成小条状;海参洗净切开;猪肉切成小片状,共加水适量,煮至熟烂后即可食用。尤适用于老年人、精血亏虚者、女性产后及病后、身体虚弱者。

  温馨提示:中医认为,黑色入肾,冬季宜补肾,而海参色黑,食用黑色食物能够在寒冬时节帮助养肾。现代药理研究表明,海参含有丰富的碘、钙和蛋白质,对维持肝肾两脏的正常机能有帮助。

  (曹淑芬)