当前位置:首页 >> 老干部之家 >> 健康剪报
健康剪报(2013年第10期)
  发布时间: 2013-05-21 【字号:

  健康剪报

  (2013年第10期)

 

 本期看点:

 

 •掌握“三平”人不老

 •养血管就像护河道

 •日常生活该如何防范PM2.5

 •人老多动腰

 

  掌握“三平”人不老

 

  人人都想“60岁以前没有病,80岁以前不衰老,轻轻松松100岁,高高兴兴一辈子。”真要达到这个目标,掌握三个“平”很关键:平常饭菜、平和心态、平均身材。

  “平常饭菜”就是一荤一素一菇,燕麦牛奶豆腐。各地的长寿老人钟爱的饮食不尽相同,中国巴马人爱喝粥、欧美人常吃海带、日本人爱吃豆制品……但有一个共同特点,就是七八分饱,营养正好。平时吃饭,“一荤一素一菇”就足够,既能保证人体必需的营养,又不至于吃多。每天一袋牛奶,能预防骨质疏松、骨折,降血压、防止动脉硬化。燕麦和大豆是美国食品和药品管理局通过的仅有的带有功能保健作用的食品,对降低血脂大有裨益。

  谁拥有快乐,谁就拥有健康。有了心理平衡,才有生理平衡这就是保持“平和心态”的本质。有调查显示,在200多名猝死者中,有半数在4小时内曾情绪激动;1/4死前曾生气、着急、吵架;而“没心没肺”,则能令人体的神经系统、内分泌系统、免疫功能、各器官代谢功能都达到最佳状态。一般来说,做到“不争不恼不怒,爱心宽容大度”,就做到了平和,但前提是必须不断地充实自己。生活中发现,经历过磨炼后有所顿悟的人,才更容易理解有“舍”才有“得”的真谛。另外,为人子女者也要多满足老人的心理需求,让他们不孤独、不寂寞,觉得“老有所用”、“老有所养”,老人心态才会真好。

  “平均身材”就是不胖不瘦不堵,天天早晚走路。肥胖可以称得上是“万病之源”,俗话说“腰带越长,寿命越短”,而太瘦又会影响身体的体质。因此,适当的身段苗条才能健康永伴,才能护好心血管,确保其通畅坚韧。每天饮食有度、适量运动,就能保持身材。

  步行则是最好的运动,对老年人来说更是如此,不用承受太大的运动强度,就能强身健体。它可以使脂肪减少,肌肉增多,线条优美,精力充沛,并使糖尿病发病率大幅下降。每天坚持30分钟步行3公里,就能大大减少患高血压、动脉硬化、冠心病、中风的危险,何乐而不为?

                                                                                         (卫生部首席健康教育专家  洪昭光)

 

  年龄大了  关节不能老

 

  早上起床,各关节变得僵硬;下楼梯时,膝盖咯噔咯噔地响;弯腰系鞋带后,却直不起腰……关节随着年龄的增长变得越来越不灵活。本报为此总结了一些生活小提示,教你如何保持关节灵活。

  起床喝杯绿茶   绿茶中的儿茶酚可以显著减小人体的软骨损伤。

  清空矮柜子   如果你行动不便,最好把常用的东西放到高点的柜子里,尽量不要低于腰部。

  动手洗碗   刷碗时,反复刷洗、转动手腕等一系列动作,可以促进腕部和双手的血液循环,保持其灵活性。

  捏皮球   等公车、看电视等闲暇的时候,左右手轮流捏皮球20次,可以强壮手部关节,提高灵活度。

  每天吃点辣   辛辣的食物,例如辣椒、姜和咖喱等,都含有消肿止痛的成分,可以缓解关节炎。

  学猫弓背   趴在软垫子上,用双手及两膝支撑,弓起背部,像一只惊恐的猫一样,保持5秒钟,然后将腰部向下弯曲,放松5秒钟,做20次,可以帮助舒展筋骨,防止关节僵硬。

  弯弯手臂   网球肘发病时,可以将上臂紧贴身体自然下垂,抬起前臂,与上臂呈90°,手掌向上,保持5~10秒,然后放下手臂,重复10次,症状即可得到缓解。

  吃鱼肝油   英国研究发现,86%的关节炎患者服用鱼肝油后,出现软骨损伤或关节疼痛的几率都会降低。

  戒烟   吸烟会使动脉变窄,降低血液循环,增加腰背疼痛的风险,并且使关节疼痛更难治愈。

  前后摆手腕   慢慢将手腕前后弯曲,到达极限位置时,停下来保持5秒钟,每天做两次,每次两手各做30下,可使腕部更灵活。

                                                                                                                     (李方路)

 

  早喝盐水晚喝蜜

 

   中医认为,盐有清热、凉血、解毒的作用。据《本草纲目拾遗》记载,盐能“调和脏腑、消宿物、令人壮健”。因此,清晨起床后空腹喝一杯淡盐水,有利于降火益肾、保持大便通畅、改善肠胃的消化吸收功能。

  蜂蜜有补中、润燥、止痛、解毒的作用,常用来治疗脾胃虚弱、消化不良、肺燥干咳、肠燥便秘等疾病。现代医学研究证明,蜂蜜中所含的葡萄糖、维生素以及磷、钙等物质,能够调节神经系统功能紊乱,从而起到增加食欲、促进睡眠的作用。因此,每天睡觉之前取蜂蜜10—20毫升,用温开水调服,不仅可以健脾和胃、补益气血,还有镇静、安神、除烦的作用。

  但喝盐水和蜂蜜的时候也要注意:盐中含有大量的钠,会引起血压升高。因此,盐水的浓度要低,100毫升水中食盐含量最好不要超过0.9克。急性肾炎、肝硬化腹水、水肿患者最好以白开水代替,以免加重肾脏和心脏负担。蜂蜜中含糖量较高,糖尿病患者不宜服用。

  此外,盐水和蜂蜜一定要结合起来喝,因为二者有互补作用。蜂蜜中钾的含量较高,有助于排出体内多余的钠。

                                                                                               (中国中医研究院博士 庄乾竹)

 

  雨水节气谨防湿寒伤身 洗头要及时吹干

 

   雨水,是立春15天之后一年中的第二个节气。雨水至惊蛰有15天,分为三候。《黄帝内经・素问・灵兰秘典论》讲:“五日谓之候,三候谓之气,六气谓之时,四时谓之岁。”五天称之候,三候称之气,六气合计90天为一个季节,春、夏、秋、冬四个季节合计360天为一年。雨水初候河水解冻,鱼开始浮出水面;二候大雁开始由南向北迁移;三候草木开始萌动。雨水之后空气中水分增加,导致气温不仅低,而且寒中有湿。这种湿寒的气候对人体内脏和关节有一定的影响。养生应注意下列事宜:

  一、勿过早减外衣

  “燥寒冻肉,湿寒入骨。”由于春气涌动,身体偏热的人从感觉上欲减外衣。体热外泄,湿寒交换于内入骨,易伤骨关节致病。

  二、年老体弱者勿用冷水

  按中国五行学说,水对应肾,肾主骨。雨水时节年老体弱者用冷水洗脸、洗手,湿寒易侵入关节,又无充足的阳气驱寒于外,湿寒滞留于手,指易酸痛,重则变形;湿寒滞留于头,头易疼痛。

  三、洗头及时吹干

  洗头之后应及时用热风机吹干。否则,水湿留于发际中变凉,“同气相求”使湿寒聚于头,由表及里深入颅内,导致头痛。如毛发未干又被冷风吹过,易出现“偏头风”之症。

  四、吃食物以平性为宜

  郁热令人“贪凉”,过于食凉,又会“同气相求”使湿寒伤及脏腑,引起胃寒、胃凉、腹泻之类的失衡症状。所以,饮食保持中庸,吃热饭热菜,但不吃慎吃辣椒、不喝少喝白酒等,吃性温、性热的食物为宜。

 

 养血管就像护河道

 

   受访专家:刘昌伟,北京协和医院血管外科中心主任、主任医师、博士生导师;刘暴,北京协和医院血管外科副主任医师、硕士生导师

  植被破坏——血管受迫害

  黄河上游植被被大量破坏后,泥沙轻易就能冲进河道。如果血管某段开始受到侵蚀了,血管也将变得脆弱不堪。

  静脉成了绳子:静脉炎

  很多人习惯了一生病就打点滴,有些年纪大的人没病时还要做预防性的静脉输液。殊不知,血管被这么反复刺激,很容量受伤。

  静脉炎与静脉曲张相互作用,炎症反复发生,会在周围的皮肤上形成一些深颜色的色素沉着,如果炎症很重,感染很厉害,皮肤就会溃烂,形成破损,此时我们称为溃疡。静脉疾病引起的溃疡也称为静脉性溃疡。

  建议:刘昌伟主任说,小静脉产生炎性反应主要表现为局部经、肿、热、痛,即局部看上去是红肿的,用手压着很疼,摸上去局部皮肤的温度也很高。甚至沿着静脉走向出现像绳子一样又硬又红的线,这就是静脉炎,需及时就诊。

  河水淤堵——血管变狭窄

  泥沙轻易就冲进了河道,河水逐渐淤滞,河道维护难度增大。我们的血管也是,如果血管淤堵,就会出现血管狭窄,势必影响血流。

  没脉搏或左右血压收缩压差别大:锁骨下动脉狭窄

  中老年人的锁骨下动脉狭窄多是由于动脉硬化引起,而年轻人的锁骨下动脉狭窄多是由于大动脉炎引起。

  刘昌伟说,偶然发现自己一侧的胳膊没有脉搏,或者摸脉搏的时候,一只胳膊比另外一只胳膊的脉搏要明显弱;上肢活动、上举、用力时表现麻木等,就要想到,是不是供应上肢的血管的某个部位堵了,或者狭窄了。把两只胳膊的血压的最高值相减,如果相差20毫米汞柱以上的话,就证明血管有问题了。

  建议:刘暴主任介绍,可以测下血压,同时做一些简单无创的检查:彩色多普勒超声、CT血管造影等。

  血压突增吃药控不住:肾动脉狭窄

  中老年人的肾动脉狭窄多是由于动脉硬化引起,而年轻人肾动脉狭窄多是由于大动脉炎或者肌纤维发育不良。

  有些老年人,平时就血压高,还有糖尿病、动脉硬化,却不注意全身血管的检查,得了肾脏动脉狭窄没能及时发现,突然有一段时间,血压出现了恶性的征兆,这时再吃降血压的药物也控制不住了。刘暴说,肾动脉狭窄通常自己不易发现,当有高血压,或肾功能变化的时候,一定要检查一下肾动脉血液情况。

  建议:治疗分两类,一类是外科手术或血管腔内介入治疗,目前腔内介入治疗是首选,另一类是服用药物。

  冲破河堤——血管得修补

  脆弱的河堤在大的水流冲击下,很容易就会被冲垮了,我们的血管也是,所以,我们需要及时找到脆弱的地方,以便及时修补。

  就像吹气球:腹主动脉瘤

  腹主动脉瘤不是我们通常理解的肿瘤。简单来说,腹主动脉瘤就是腹主动脉的某个部位的血管由于某些原因而导致其扩张并膨胀达到一定程度,就如同血管长了一个大血泡。就像吹气球一般,到一定程度会破裂并致命。

  因为腹主动脉瘤早期没有症状或不明显,容易被忽视,疼痛往往是被发现的第一个症状。刘昌伟说,如果是下肢动脉栓塞,也可能是提示有腹主动脉瘤的存在。由于动脉瘤呈局部膨大,血液流动时产生涡流,会造成动脉壁内层形成血栓,而血栓脱落后会随着血流漂到下肢,从而堵塞血管,造成下肢动脉栓塞。

  建议:刘暴主任说,动脉瘤只能通过外科手术来治愈。传统的开刀手术,接上一段人造血管;另外一种是微创介入,在血管管腔内修复,就是在主动脉腔内放置一个带膜的大支架,风险低且痛苦少。

  河道变宽——血管变鼓了

  河道被汹涌的河水冲刷地越来越不堪一击,血管也是,经常见到长期站立或坐着的人血管鼓鼓的,像蚯蚓一般,这说是血管曲张了。

  腿上青筋露:大隐静脉曲张

  单纯诊断静脉曲张很容易,只要腿上出现迂曲的静脉,也就是“青筋暴露”基本就能确定了。刘昌伟说,长时间坐着或站立不动时,下肢静脉的血液回流减慢,甚至淤滞,静脉的血液回流减慢,甚至淤滞,静脉内的压力也会增高,如果静脉壁较薄,或承受时间过长,就造成静脉的扩张、静脉壁变薄、静脉瓣膜破坏、静脉被拉长变得迂曲,大隐静脉曲张也就随之产生了。

  刘暴说,由于大隐静脉已经不健康了静脉内的瓣膜也已经受损,当站立时下肢的静脉血瘀滞会造成下肢皮肤营养不良,可能会出现皮肤棕褐色的斑片,发黑,皮肤色素沉着,甚至溃烂、溃疡、久治不愈。

  建议:对于腿上开始有“青筋暴露”的人,除了避免长时间站立、久坐不动外,还要正常参加体育活动,使肌泵作用增强,有利于静脉回流。此外医用弹力袜、手术、激光、射频治疗都是不错的治疗方法。

 

  侧身睡觉更养肝

 

 

 

  侧身睡是很多人通常采取的睡姿,在仰卧时很容易转为侧卧。因为肝经在人体两侧,侧卧的时候,不管是左侧卧还是右侧卧,都能养肝气。因为人在侧卧的时候,血自然就归到肝经里去了,“肝主藏血”,血一归到肝经,人体就能安静入睡并且开始一天的造血功能了。

  侧卧时需确保枕头能给你肩膀足够的支撑:如果枕头过低,头部会向下倾斜;枕头过高,头部会很不舒适地被拉伸;过高和过低的枕头都是非常不适的。这就是为什么医生都喜欢强调使用尺寸合适的枕头。

                                                                                                                     (健康)

 

  日常生活  该如何防范PM2.5

 

 

  “空气质量、雾霾、PM2.5”,这样几个词,已将人们的神经牵动了一月有余。中国青年报社会调查中心对全国31个省市(自治区)6913名受访者的调查显示,超九成人感觉空气污染影响了自己的生活。此时,雾霾暂退,可城市中污染物严重超标等问题,仍困扰着每一个人:我们该如何应对PM2.5?

  做好个人卫生

  出门后进入室内要及时洗脸、漱口、清理鼻腔,去掉身上所附带的污染残留物,以防止PM2.5对人体的危害。洗脸时最好用温水,利于洗掉脸上的颗粒。清理鼻腔时可以用干净棉签沾水反复清洗,或者反复用鼻子轻轻吸水并迅速擤鼻涕,同时要避免呛咳。除了面部清理外,身体裸露的部分也要清洗。

  关好门窗

  在雾霾天气,尽量不要开窗。确实需要开窗透气的话,应尽量避开早晚雾霾高峰时段,可以将窗户打开一条缝通风,时间每次以半小时至一小时为宜。同时,家中以空调取暖的居民,要注意开窗透气,确保室内氧气充足。可以在自家阳台、露台、室内多种植绿植,绿萝、万年青、虎皮兰等绿色冠叶类植物。还可以使用空气净化器,市面上80%的空气净化器都以净化空气中的细微颗粒物为主,对PM2.5有很好的吸附效果,但在使用时要注意勤换过滤芯。

  调节情绪、饮食清淡

  由于雾天日照少、光线弱、气压低,有些人在雾天会产生精神懒散、情绪低落的现象。建议大家保持科学的生活规律,多饮水,注意饮食清淡,少食刺激性食物,多吃些豆腐、牛奶等食品。做饭时多用蒸煮,少用大火热油炒菜,减少油烟。多吃新鲜蔬菜和水果,如葡萄、猕猴桃、橘子、番茄等,提高身体抗污染能力,也可多吃些梨润肺。还可以多吃点豆腐、牛奶等食品。同时,还要尽量少抽烟。

  多种植绿色植物

  在自家阳台、露台、室内多种绿植。新加坡室内的绿墙,从阳台、窗台到地下仓库,植物从1楼一直种到9楼。但是在北京,很多高档的写字楼都没有绿色。如果每人种植一平方米,北京就能新增2000万平方米的绿植。其中绿萝、万年青、虎皮兰等绿色冠叶类植物,因其叶片较大,吸附能力相对较强。

                                                                                        (广安门中医院呼吸内科主任   边永君)

 

  警惕不宁腿综合征

 

  如果夜晚睡不着,小腿经常不自主抽动,感觉酸胀难耐,走一走反而好一些,这很可能就是不宁腿综合征。

  老人有这些症状,要及时检查是不有其他疾病。因为尿毒症、糖尿病、贫血、维生素B12缺乏的患者也都会出现此类症状。若不及时发现,很可能延误病情。症状较轻的老人要避免寒冷,每晚用温水泡脚,做按摩;如症状较重,听医生指导,利用药物对症治疗。

                                                                                             (北京朝阳医院神经内科  安春华)

 

  站立、坐起头晕    体位性低血压要慢动

 

  老年人身体机能均存在不同程度的减退,当身体由平卧或坐位迅速变为站立位时,老人很容易出现体位性低血压,诱发急性脑缺血,甚至引起严重后果。

  建议老人变换体位时要遵循“慢”的原则,当体位发生变化的时候,如躺着变成坐起时,如厕后站起来时,周边最好有扶手,帮助老人慢慢起来,可有效减少体位性低血压的发生。对于症状较为严重的老人,可以在医生指导下,尝试弹力袜来促进下肢血液的回流。

                                                                                                         (河北省人民医院老年科 郭艺芳)

 

  雾霾天气  苏打水防呼吸道感染

 

  雾霾天气易诱发老慢支、肺气肿、支气管炎、上下呼吸道感染等疾病,常用苏打水漱口对预防呼吸道疾病大有帮助。

  老年人抵抗力较差,一旦出现感冒咳嗽,就会使口腔自洁能力下降,唾液腺分泌减少,有利于真菌的生长。苏打水呈弱碱性,对口腔有清洁杀菌作用,并可溶解口腔黏蛋白,清除有机物,使口腔酸碱度维持在正常范围,防止真菌进入呼吸道引起感染。每天早晚用0.5%苏打水(用0.5克碳酸氢钠加入100亳的水)漱口,长期坚持效果更好。

                                                                                                                                           (张艳)

 

  心脏手术后别食菠菜

 

  刚进行搭桥、球囊扩张、支架等手术的冠心病患者,不宜食用菠菜。

  因为患者术后需长期服用抗凝剂,而菠菜中含有丰富的维生素K,会帮助凝血因子合成,促使血小板的凝聚。这不仅会抵消所服抗凝药物的效果,甚至还会诱发血栓形成,造成血管重新堵塞。

                                                                                                                                             (姜峰)

 

  晚饭后站一站更养胃

 

  早起喝粥最暖胃 早晨体内的肌肉、血管呈现收缩的状态,胃也没“醒”,黏膜处在不活跃的状态,吃干的、较硬的食物会一下子刺激胃肠道,强行把胃“叫醒”,长此以往就会损伤胃气。与豆浆、包子相比,米粥最暖胃,米粥热乎乎、黏黏的,能在胃黏膜上形成一层保护膜,温和地“唤醒”胃。熬粥时顺手放一些红枣和花生,冷天吃更养人。

  午饭喝点玉米汁 午饭时不妨喝点鲜榨玉米汁、南瓜汁、山药汁等热饮,开饭前先喝点,可保护肠胃。

  多吃一些“保胃菜” 吃饭不妨多夹几筷子“保胃菜”,比如卷心菜,其中含有大量的膳食纤维、维生素,能保护胃肠黏膜,减轻胃部不适;木瓜含木瓜酵素,有助分解并加速蛋白质吸收,可缓解消化不良和胃炎;南瓜中含有大量的果胶,也能保护胃部免受刺激。

  晚饭后站一站 晚饭吃完一动不动,特别是“堆着”坐,容易挤压胃部,导致蠕动变慢,影响消化,产生胃胀等。因此,晚饭后要马上起身,哪怕原地站一会儿,或者慢慢走几步,对消化也有好处。

                                                                                                                                      (杨其媛)

 

  运动健身  人老多动腰

 

   随着年龄的增长,我们的身体不可避免地出现老化。以前能扛起一袋大米,现在随便提点东西都觉得累;以前身姿轻巧,现在连弯个腰都觉得难。其实,虽然老化是生命更迭不可避免的过程,但如果好好“保养”,减慢衰老的速度,一样可以到老都有灵活、结实的身体。

  “身体每一项运动机能,包括耐力、速度、灵敏度、柔韧性等,都会在一定年龄到达顶峰,然后开始衰退。”西安体育学院运动医学教研室副教授苟波告诉《生命时报》记者,一般来说,首先退化的是柔韧性,其次是肌肉力量,最后是耐力。而就部位来说,以前人们都认为“人老腿先老”,但现在的研究证实,人体最先衰老的部位是腰。而要想防止这些机能的退化,离不开针对性的训练。

  首先是柔韧性。好的柔韧性可以保证运动时各种动作的顺利完成,降低运动损伤几率。苟波说:“由于平时疏于锻炼,柔韧性一般从20多岁就开始退化了。现在很多年轻人连弯腰时,触碰脚尖都做不到。”训练柔韧性最好的方法是静力拉伸。苟波解释说:“拉伸分为静力拉伸和动力拉伸。动力拉伸指踢腿等利用身体瞬间弹力做的拉伸动作,这类动作锻炼柔韧性的效果较差,而且容易受伤。静力拉伸指在静止状态下进行的拉伸运动,往往要求在拉伸到自身‘极限’后,坚持10秒左右,锻炼效果好且不容易受伤。”比如坐姿伸直双腿,俯下上身用手触摸脚尖,如果无法碰到脚尖,握住脚踝或小腿也可以,然后保持10秒钟。

  其次是肌肉力量。苟波建议,可以针对肩背上臂、腰腹部、下肢的肌肉分别进行运动。“人体有200多块肌肉,从防止老化的角度来说,可以主要练习几大块肌肉”。腰腹部是重点照顾对象,可以通过仰卧起坐、俯卧撑、平躺卷腹等动作,练习腹肌和腰肌;上肢部分可以重点练习肱二头肌、三角肌、胸大肌等,举哑铃、引体向上等可以锻炼到这些肌肉,防止“臂力”的丢失;下肢可以通过负重深蹲等动作,练习股二头肌和股四头肌。

  最后是心肺耐力。“虽然心肺耐力是所有机能中退化最慢的,但由于它是所有运动的基础,所以我们一定要多锻炼它。”苟波解释说,游泳、跑步、自行车、健身操等都是很好的心肺耐力训练。这些项目锻炼的是全身肌肉,因此,我们只需选择自己喜爱的项目即可。“需要注意的是,心肺耐力训练要达到合适的强度才有效,一般我们用运动心率来衡量它。对普通人来说,运动时心率达到最大心率的60%—70%最合适。”

                                                                                                                            (胡楚青)

 

  转腰治便秘

 

 

  我自退休后,便秘已有五年时间,虽服了不少药,但效果不明显。于是我坚持转腰,过了半个月,就能正常大便了。

  具体做法:两足分立,呈八字形,足距略宽于肩,两膝微屈,上身保持正直,两手叉腰,目视前方,肩膀放松,呼吸自然。以小腹部的转动为主,以肚脐为轴心,按顺时针和逆时针方向平转,边续做小幅度圆周运动。练习初期可转30至50次,逐步增加到200次以上,时间约15分钟。转腰时动作要缓、连贯,重点放在腰部和腹部。每天做两至三次。最好在清晨和饭前运动,不宜在睡前和饭后。

                                                                                                                        ([四川] 薛明东)

 

  1分钟走100步刚刚好

 

  步行是很多老年人喜欢的运动方式。据美国“健康日”网站报道,研究表明,每分钟走100步最科学。

  在这项研究中,研究人员对平均年龄为32岁的58名女性和39名男性进行了跟踪调查。分别让这些参试者在跑步机上走步,用另一台跑步机测量其能量消耗情况。结果发现,每1分钟走100步,其消耗的能量和体能都达到了最适合的点,但根据个人体能的不同,建议男性每分钟走92~102步,女性为91~115步。

  美国圣地亚哥州立大学运动与营养科学教授西蒙·马歇尔表示,有了更具体的运动标准,人们就能自主判断自己的运动强度了。

                                                                                                                              (金也)

 

  小小银球飞起来

 

   我6年前与乒乓运动结下了不解之缘。因为乒乓运动,方便灵活,有闲时可打个痛快淋漓,繁忙时亦可见缝插针,一局仅用十余分钟便告结束。茶余饭后,晨时晚间,不受定时约束,兴致所至,即可挥拍上阵,有运动之乐,而不受束缚。

  银球往来,便得手动臂摇,双腿跃动辗转进退,一腰前俯后仰左扭右伸,四肢百脉皆参与运动,周身脏器都得以激活。小球不大,用力灵活,由己控制,参与其间,劳不伤身,动不伤筋,中年老年各得其需。

  银球往来弹跳,接球时需双目盯球,时近时远,时高时低,忽左忽右,忽快忽慢,或上或下,或疾或缓,使得难以运动的眼之神经充分得到锻炼,长此练就了一双好眼睛。

  对打之时,与其说是技术体力的较量,倒不如说是智力的角斗,发球的心思,推挡的疾驰,回球的落点,抽打时机的把握,对来球的判断……诸多动作多是斗智的结果。身驱活动,大脑不闲,斗中生智,智从斗来,日积月累,健脑益智。

  与银球为伴几年来,我原有的哮喘症已悄然退去,发福的“将军肚”也日渐缩瘪,走上几条马路也不怵头,大病小灾从不沾身,流感小疾轻易不患。年节假日双休时,球友三五结帮,墨绿的球桌成了大家共同的思念,小小的银球更是我们健身养生的好伙伴。

                                                                                                                               ([山东] 王展)

 

  下厨运动两不误

 

  经常在厨房忙碌,特别容易疲乏。我通过自己的实践摸索出一套在下厨中的解乏健身之法:

  一是踮脚尖。

  二是单腿站立,两腿交换。

  三是前后下腰。

  四是下蹲。

  五是俯卧撑。

  六是全身舒展运动,包括转腰,转颈,舒展双臂,舒展脊椎,舒展臀部等等。

  这些运动可以在做不同的劳务时选择进行,比如洗碗洗菜需要久站时可踮脚尖。切菜时可交换单腿站立。等待出锅时可前后下腰下蹲等。有空闲时还可进行全身舒展。总之,要灵活机动,重在实用,一直坚持,必见功效。

                                                                                                                    ([山西] 韩长绵)