当前位置:首页 >> 人才工作
选调生、大学生村官服务保障厦门会晤工作感言
来源:2017年组工信息增刊第7期  发布时间: 2017-09-15 【字号:

  针对厦门会晤期间急需大量现场外语服务、会务协调保障工作人员的情况,市委组织部积极配合金砖筹备办,经过严格的条件筛选和政治审查,先后2批次抽调24位外语水平高、政治素质好、有会议保障经验的选调生、大学生村官参与会晤服务保障。被抽调人员态度端正,服从组织安排,认真履行岗位职责,较好完成各项任务,得到上级部门和抽调单位的高度认可。现将部分参与服务保障工作的选调生、大学生村官的工作感言予以刊发,供学习交流。

  戴思敏(市安监局选调生,借调会务保障部-会议保障组-五国大范围会议保障组工作):在会议筹备过程中,我深刻体会到会议保障工作是“专业性”和“工匠精神”的体现和发扬。专业性体现在对细节的处理和态度上。外交部李保东副部长说:“魔鬼都出在细节中”。凤凰厅会场墙上还有几颗突出墙面的钉子,突出了多少公分;会场地面哪里有磕碰的痕迹;圆桌的花岛引入的蚊虫在哪,是否处理;设备信号是否存在盲区等。我们从细节中揪出了不少“魔鬼”,为会议的顺利进行增添一枚定心丸。每位工作人员对所承担工作精雕细琢、反复推敲,流露出可贵的工匠精神,我很受触动。

  吴俣丹(市发改委选调生,借调会务保障部-欢迎晚宴保障组工作):非常幸运在初入职场之际,就能参与金砖会晤欢迎晚宴的筹备工作,见证这一国际性会晤筹备的关键期和收获期,获益颇丰、硕果累累。在会晤筹备过程中,我深刻感受到精益求精是基本品质、随机应变是必备素养;深刻体会到责任感是根基,使命感是动力,团队精神是最坚实的保障。习主席说32年前他的中国梦始于厦门,对于初入职场的我们而言,中国梦也始于这座镀上了金砖光芒的城市。金砖赋予厦门这座城市永恒的财富和思考,也赋予了我们不尽的震撼和收获。我们将把金砖精神的正能量传递到每一个平凡的工作岗位上。

  陈舒雯(湖里区江头街道选调生,借调会务保障部-翻译保障组工作):会晤筹备期间我所在的翻译保障小组负责筹备前期笔译及会晤期间保障外交部翻译司同传、交传工作的顺利开展。遇见金砖并切身参与其中是一种幸运,在26岁这一年里参与如此重大的国际外交盛会,能够将自己所学及工作中所感所悟运用其中,能够与代表这个国家最高水平的团队一道并肩作战是难能可贵的际遇。在被抽调的58天里,遇到了一群招之即来来之能战的好伙伴、处处为我们着想的好领导和以百分百热情投入工作的友邻单位亦是一种幸运。

  蔡宇超(湖里法院选调生,借调会务保障部-会议保障组-中方功能区保障组工作):金砖会议期间,为确保会议中心14间中方各部门工作间正常运转,我们会前认真检查音频视频设备、电子办公设备的运转状况,联系服务人员确定茶歇等服务方案;会议期间,在工作岗位严阵以待应对各类突发事件。我深感协调工作的重要性,会务保障不是一个人或一个部门可以完成的,需要每一位队友都发挥出“螺丝钉”精神,紧紧锁住每块船板,这艘巨轮才能稳稳地扬帆。

  唐坤欣(海沧区新阳街道第一农场大学生村官,借调会务保障部-会议保障组-五国小范围会议保障组工作):我负责的具体工作包括场地设施设备、会议用品的准备工作,跟进中外领导人休息室及茶歇区的服务筹备工作,以及消防、电力、医疗应急保障工作等。会晤期间,大到设施设备的调整,小到一个茶杯的摆放位置,为了给参会嘉宾更完美的参会体验而不断变化。因涉及的单位不仅包括部里其他组,还有钓鱼台会展公司、建发集团等数个团队,每次变动都需要协调众多团队的支持。这不仅考验着我们的适应力,更是对我们协调能力的锻炼。

  温兆琦(海沧区海沧街道温厝社区大学生村官,借调会务保障部-会议保障组-双边会见保障组工作):会晤期间,我参与保障中外方五个双边会见室连续2天共计12场双边会见活动,做到“工作零失误,沟通无障碍”。我感触很深的是:一是细节决定成败。比如桌签台卡的位置、麦克风的布线问题、同传变交传的翻场问题等,都需要事无巨细地考虑到,并时时刻刻与外交部保持沟通,同时协调建发、会展、北辰、钓鱼台等单位通力合作。二是外交无小事,需团结协作合力解决问题。此次会晤具有重要的历史意义,安保工作也十分到位,受控区域会随着议程的推进有所变动,外方双边会见代表团人员到达双边会见室的路线需提前与安保指挥部进行沟通并告知双方代表团,做到万无一失。