当前位置:首页 >> 人才工作
厦门市依托“人才项目资本合作展”搭台唱戏优化创新创业环境
来源:2017年组工信息第23期  发布时间: 2017-10-19 【字号:

  近年来,厦门市依托“九八投资贸易洽谈会”,连续办好四届“人才项目资本合作展”,开展政策宣传、成果展示、投融资路演、技术洽谈、签约合作等系列活动,已经成为人才项目资本对接的高端平台、创新创业成果展示的国际窗口、创新创业文化交流的品牌载体。一是突出发展主题,集中宣传创新创业环境。明确以“创新厦门、创业港湾”作为人才展主题,持续宣传国家“千人计划”、省“百人计划”、市“双百计划”等各级重大人才工程。坚持将人才作为核心资源,整合风险投资、技术研发、创业孵化、专业服务等各类创新要素,全面推介产业发展、科技金融、创新支撑、创业平台、人才服务等国际一流营商环境,用厦门高素质创新创业环境之城的优越性和开放性打动海内外客商和各路人才。第四届人才展通过现场政策解读、发放办事指南汇编等方式,重点宣传新鲜出炉的“厦门人才新政45条”,展现厦门人才发展体制机制改革的力度和深度。二是突出人才引领,生动展示创新创业成果。讲好高层次人才引领产业转型和技术升级的新产品、新技术以及突破关键技术、带动产业发展的创业故事,使展会更具吸引力、影响力。四届人才展在集成电路、软件信息、生物医药、文化创意等新兴产业领域,集中展示了230多位高层次人才350多项创新创业成果,累计吸引近20万人次前来观展,成为“9.8”投洽会最具人气和科技感的展馆。利用“i人才”网上展厅在线展示推介400多家人才企业700多件产品,打造“永不闭馆的人才展”。领军型创业人才郭长琛创办的智童时刻科技公司经人才展展出后,短时间吸引数千万元风险投资,目前公司第二代教育机器人已上市,公司估值达数亿元。三是突出多向对接,有效服务产业转型发展。聚焦人才创业在项目融资、市场推广、技术合作、人才招聘等方面需求和困难,创新“多元融合、线上线下”模式,组织人才、项目、资本、技术等多元市场主体进行融合互动对接,并利用i人才“网上展厅”和科易网、投融汇、厦门人才网等网络平台,开展在线洽谈对接。四届展会共举办各类对接活动30多场,组织500多家企业和机构、1500多个项目开展对接,共促成投融资、技术合作、产品销售、产学研转化、人才引聘等2000多项合作意向和30多个签约项目,涉及金额近10亿元人民币,真正实现了“帮项目找资金,帮资本找项目,帮人才找市场,帮企业找人才”的目的,有效服务人才创新创业和经济社会转型发展。省“百人计划”专家叶英在参加“人才展”配套举办的留学人员项目路演活动中脱颖而出,获得多家投资机构青睐,目前企业已有6个产品入选国家“十三五重大新药创制”科技重大专项,叶英本人也入选国家“千人计划”。