当前位置:首页 >> 组织要闻
确保本届市委任期内巡察全覆盖
来源:厦门日报  发布时间: 2017-05-10 【字号:

  “2017年安排4轮巡察26个单位,2018年安排4轮巡察24个单位,2019年安排3轮巡察22个单位……”近日,我市出台《中共厦门市委巡察工作五年规划(2017-2021)》(以下简称《规划》),对十二届市委五年任期内的巡察工作作出计划安排,进一步落实全面从严治党要求,强化党要管党的政治责任,更好地发挥巡察“利剑”作用,营造风清气正的政治生态。

  《规划》提出了今后五年巡察工作的“时间表”和“路线图”。在2021年市委换届前,对全市所属“各区(管委会)、市委部门、市直部门、群团组织、企事业单位”共117家巡察对象(含2016年已完成的9家)至少巡察一次,实现全覆盖。同时,遵循“赶前不赶后”的原则,科学谋划、统筹协调、注重实效,把任务分解到每年的工作计划中,由3个巡察组结合运用“一托二”“一托三”的方式开展巡察,并从2018年下半年起,根据工作需要适时开展“回头看”。

  《规划》明确了巡察工作的具体内容和对象范围。即了解被巡察单位党委(党组)领导班子及市管干部,二级机构党组织主要负责人在执行《党章》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实全面从严治党主体责任和监督责任、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人等方面的情况。

  《规划》还突出政治巡察。要求坚持纪在法前,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,及时发现和解决基层党组织及党员干部中存在的突出问题,持续强化震慑、遏制和治本效果,构建上下联动的巡视巡察一体化工作格局,形成监督合力,强化监督效果,不断推动党的先进性和纯洁性建设。

  在具体巡察过程中,重点要求了解巡察对象是否存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等情况,着力发现违反六项纪律方面问题,并根据被巡察单位的具体情况,重点对重大决策落实、重大项目推进、重要权力运行、事关社会民生以及群众利益等方面的情况进行巡察。

  此外,《规划》还从健全完善巡察领导体制和工作机制、推动解决突出问题、综合运用好巡察成果、着力锻造一支巡察“铁军”、加强对区委巡察工作的指导等五方面对今后五年的巡察工作提出具体要求,为构建全市巡察“一盘棋”的工作格局,实现巡察监督范围全覆盖、无盲区提供有力保障。