当前位置:首页 >> 政策法规 >> 人才工作
关于修订印发《厦门市资助优秀人才学术技术交流及出版专业论著暂行办法》的通知
  发布时间: 2014-07-10 【字号:

  各区委、区政府,市直各部、委、办、局,各人民团体,有关大专院校:

  为进一步规范市优秀人才学术技术交流及出版专业论著资助工作,提高服务人才工作水平,经研究同意,现将修订后的《厦门市资助优秀人才学术技术交流及出版专业论著暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

  中共厦门市委组织部             厦门市财政局

  2014年6月30日

  厦门市资助优秀人才学术技术交流及出版专业论著暂行办法

  第一条  为支持我市优秀人才开展学术、技术交流,鼓励各类人才多出成果,营造更好的人才聚集环境,根据我市发展需要和有关人才政策规定,制定本办法。

  第二条  优秀人才学术技术交流及专业论著出版资助,坚持“服务发展、注重实效、择优资助”原则。

  第三条  中共厦门市委人才工作领导小组办公室负责资助工作的日常事务。

  第四条  市财政每年安排专项资金用于资助优秀人才参加国内外重大学术、技术交流和出版专业论著。

  第五条  本办法主要资助服务我市经济社会发展并做出较大贡献的市企事业单位优秀人才。优先支持国家“千人计划”及“特支计划”、省“百人计划”、市“双百计划”及“海纳百川”人才计划入选者,市拔尖人才等。

  第六条  申请专项资助必须符合以下条件:

  (一)申请人热爱祖国,拥护社会主义,遵纪守法、作风正派,有较高的专业造诣和良好的学术道德;

  (二)申请资助的项目与厦门经济社会发展具有较高的关联度;

  (三)申请资助的项目内容必须与申请人从事的专业工作密切相关,在国内外有较大影响或在技术上处于领先水平,并获得同行专家认可。

  第七条  专项资助分学术、技术交流和专业论著出版两类:

  (一)学术、技术交流类

  人才参加由国际性或全国性专业机构或学会(协会)举办的重大国际或全国性学术技术会议及有关交流活动,可申请学术、技术交流类资助。

  申请人参加国内外学术技术交流活动产生的费用,由申请人、所在(聘)单位和本专项资金共同承担,本专项资金资助金额原则上不超过总费用的60%,具体资助金额根据交流活动的规格层次、影响力、所在地域等有所区别,其中,对参加国外学术技术交流活动的资助金额,一般不超过3万元;对参加国内学术技术交流活动的资助金额,一般不超过1万元。

  参加学术技术交流活动,申请时需提供申请项目基本情况介绍、邀请函及参加交流的本人学术成果等参会(参赛)材料(外文文件须提交中文译文)。参加国外学术技术交流活动应提前一个月提出资助申请。

  (二)专业论著出版类

  人才出版有较高学术价值的专业专著、论文集等,可申请专业论著出版类资助。

  非原创性的教材、编著、资料汇编、工具书及再版专业论著等,原则上不列入资助范围。两人以上合作创作作品,申请人需为主要撰稿人(主笔该项作品50%以上的内容),并须附有全体作者署名,确保著作权不存在争议。

  资助金额原则上不超过印刷、出版费用的80%,具体资助金额根据作品学术价值、社会影响、印刷成本等有所区别,一般不超过5万元。

  申请专业论著出版资助,须提交样稿及与出版单位签定的正规出版合同。出版专业论著应有一定印数,并在半年内完成出版。

  第八条 资助由本人申请、单位审核、市委人才工作领导小组办公室审批。

  (一)申请人如实填报《厦门市优秀人才申请专项资助审批表》,并附相关材料;

  (二)申请人所在单位(行业协会)或柔性引进人才的聘用单位按本办法规定,对申请人的基本情况和申报内容进行审核,提出书面意见;

  (三)市委人才工作领导小组办公室受理申请,经书面征求专业部门或两名以上同行专家意见后,按相关程序审批。

  (四)审批同意后,按财政资金拨付相关规定,将资助经费拨付到申请人所在(聘)单位,经申请人所在(聘)单位支付给申请人。

  第九条  同一申请人可多项申报,但原则上每人每年受资助项目不超过一项;在资助项目完成之前,不得再以其他项目申请本办法资助。

  资助项目获得各类经费支持的总额不得超过实际所需费用。未获得其他经费支持的申请项目可优先办理。

  第十条  资助项目一经批准,不得无故中止。因客观原因中止或撤销的,受资助人应在资助项目被中止或撤销后15日内退还资助资金,并书面报告有关情况。

  第十一条  资助资金的管理使用必须严格执行财务制度,并接受市财政、审计、组织部门的监督检查。资助资金主要用于支付受资助项目的交通费、住宿费、会议注册费、签证费、资料印制费和专业论著印刷、出版费用等。

  申请人及所在单位或所属的行业协会不得以任何理由骗取、截留、挤占、挪用专项资助,违者将责令退还资助资金,并追究责任。

  第十二条  受资助人在开展资助相关项目或事项时,如出版专业论著或申报奖项等,应标明“本项目获厦门市优秀人才专项资金资助”字样。专业论著出版的,需向市委人才工作领导小组办公室提交至少5本出版作品。

  第十三条  本办法由中共厦门市委人才工作领导小组办公室负责解释。

  第十四条  本办法自下发之日起实施。此前与本规定不相一致的精神,以本规定为准。